Обзор программ для определения конфигурации компьютера

Сегодня в Сети можно найти немало бесплатных или условно-бесплатных программ для определения аппаратной конфигурации ПК. Можно ли им доверять? Всегда ли лучше то, что дорого?

Вряд ли найдется знаток, умеющий по внешнему виду компьютера отличить одну «троечку» (80386) от другой (Pentium III). А если корпус не серый стандартный, а оригинальный черный или с металлическим блеском, притом необычной компоновки, то задача еще более усложняется: не всегда удастся опознать даже XT. Конечно, неcколько поможет шильдик «Intel Inside» или световое табло с цифрами, которые должны показывать тактовую частоту. Да вот беда, первое может отсутствовать, а информация на втором никак не связана с реальным значением. Да и ПК — это отнюдь не только процессор, не мешает что-нибудь знать и о жестком диске или звуковой плате.

Часть данных удастся получить, если в качестве ОС установлена Windows. Только информация там довольно скудна (нет даже наименования процессора). А что делать, если ОС не смогла определить тип устройства или вообще его обнаружить? Или установлена не Windows, а какая-либо другая система, которой следует сообщить эти данные? В этом случае на помощь могут прийти специальные утилиты, предназначенные для определения конфигурации компьютера. Большая часть из них написана для DOS. С одной стороны, это объясняется тем, что именно в DOS программа имеет полный доступ к «железу», тогда как в Windows он затруднен. С другой — DOS все-таки является неким «общим знаменателем» для многих ОС, т. е. программы для нее теоретически должны работать везде, хотя, возможно, и с некоторыми ограничениями. Да и загрузить DOS можно с одной дискеты.

Кроме того, программы для Windows в большинстве своем сами ничего не определяют, а лишь читают данные, содержащиеся в системном реестре. Другими словами, в наиболее важных случаях, если Windows не смогла определить устройство или используется другая ОС, программы, написанные для Windows, становятся абсолютно бесполезными.

В настоящем обзоре представлены продукты, доступные через Сеть. Оценка работы программ приводится для компьютера только одной конфигурации. В процессе ее идентификации оказалось достаточно много «подводных камней», и увеличение числа проверяемых компьютеров вряд ли даст существенно больший объем информации.

Для тестирования был выбран компьютер с процессором Celeron 566 на 0,18-мкм ядре Coppermine, т.е. том же, что и Pentium III. Но при этом процессор был «разогнан» до 664 МГц (путем увеличения частоты шины до 78 МГц), что довольно близко к стандартной частоте — 667 МГц. Не все программы смогли сделать «адекватные выводы». Самое удивительное, что некоторые даже не сумели определить объем кэш-памяти, хотя процессор сам сообщает эту информацию.

В качестве системной платы компьютера использовалось изделие Micro Star MS-6361 Pro. Видимо, это «Pro» и оказалось камнем преткновения для большей части утилит. Так, например, на плате предусмотрены сенсоры для определения температуры и измерения питающих напряжений. Почему-то большинство программ их просто проигнорировало.

В компьютере было установлено 128-Мбайт ОЗУ. Определение такого объема представляет некоторую сложность, так как стандартно информация об оперативной памяти хранится в CMOS (КМОП-микросхеме), и разрядность ячейки памяти не позволяет описать более 64 Мбайт (распределение ячеек CMOS происходило еще для процессора 286, когда он был неспособен адресовать более 16 Мбайт). Однако как раз с этим все программы справились успешно.

Основной источник информации о видеоплате исследуемого компьютера (с микросхемой Riva TNT2) — VideoBIOS с сервисом VESA. Здесь также оказался ряд препятствий: во-первых, почему-то все видеоплаты на этой схеме рапортуют только о 4 Мбайт видеопамяти вне зависимости от ее реального объема, а во-вторых, в качестве названия, возвращаемого VESA, фигурирует Riva TNT, а не Riva TNT2. И если со второй особенностью почти все программы справились, то первая для многих стала камнем преткновения.

В компьютере установлен жесткий диск Fujitsu MPE3170AT, обладающий, по мнению разработчиков, емкостью более 17 Гбайт. Однако, как известно, производители дисков лукавят, считая, что в одном гигабайте миллиард байтов (на самом деле 1 073 741 824 байта). Диагностические утилиты выдают реальное число, что в общем-то правильно, хотя и здесь наблюдается разнобой: одни считают в килобайтах, другие — в мегабайтах, а в итоге — небольшая разница в результатах. На самом деле, используя стандартные функции BIOS, можно получить информацию не более чем о 8 Гбайт дискового пространства, и одна из программ попалась на этом.

В качестве звуковой платы использовалась SB Live! с цифровым сигнальным процессором EMU10K. Помимо более или менее стандартных устройств компьютер содержал TV-тюнер на микросхеме Bt878 и сетевую плату на шине ISA. Интересно, что именно определение последней вызвало сложности у многих программ. Что ж, именно поэтому разработчики ОС активно подталкивают производителей «железа» к отказу от ISA.

К последовательному порту COM2 был подсоединен включенный внешний модем, но далеко не все программы предпринимали попытки его обнаружить.

Помимо стандартного 1,44-дюймового флоппи-дисковода в компьютере был установлен 100-Мбайт накопитель Iomega ZIP.

В основном тесты выполнялись в «чистой» DOS. При этом не загружались драйверы CD-ROM и мыши, поэтому детектирование этих устройств также вызвало некоторые затруднения у части программ.

AIDA

http://hardware.jatekok.hu/aida.shtml

Автор этой свободно распространяемой программы характеризует ее как sysinfo/systest/benchmark tool, что можно интерпретировать как «средство для получения сведений, тестирования и измерения скорости системы». Действительно, эта программа дает достаточно разностороннюю и довольно полную информацию о компьютере. Но в то же время она и несколько капризна: почему-то ей «не нравится», когда ее запускают из оболочек типа DN, NC, VC, по крайней мере такое сообщение она выдает на экран. AIDA может работать не только в «чистой» DOS, но и в DOS-сессии Windows, хотя это иногда приводит к зависанию (впрочем, для утилит, определяющих конфигурацию компьютера, это вряд ли можно считать большим недостатком — такова уж специфика IBM-совместимого «железа»). Программа включает в себя средства измерения производительности (бенчмарки). Вроде бы предусмотрена ее русификация, по крайней мере для этого существует специальный файл ru.lng, однако попытка запустить программу при наличии этого файла в текущем каталоге приводит к полной порче таблиц знакогенератора, после чего разглядеть на экране что-либо становится невозможным. Не спасает даже выход из программы. Остается только перезагружаться.

AIDA — одна из программ, дающих наиболее подробную информацию, но и она не лишена некоторых недостатков. В отчете нет никаких упоминаний о цифровом сигнальном процессоре EMU10K, хотя тип звуковой платы определяется правильно. Наряду с верными цифрами, характеризующими процессор, там встречаются и неправильные. Например, в приведенном ниже фрагменте отчета нет вообще ни одного верного поля:

Version: Pentium III
External Clock: 100 MHz
Maximum Clock: 600 MHz
Current Clock: 643 MHz,

По всей видимости, автор программы пытается получить одну и ту же информацию различными способами и, не утруждая себя анализом, приводит все добытые сведения. Впрочем, этот недостаток характерен и для других (если не для всех) программ обзора. Скорее всего, если в программе отсутствуют подобные противоречия, это говорит только о том, что автор не использует альтернативные пути определения конфигурации.

AIDA сообщает, что стандарт DDC (Display Data Channel), благодаря которому можно выяснить параметры дисплея, не поддерживается, а это не соответствует действительности.

Программа верно отображает количество видеопамяти (32 Мбайт) и в то же время сообщает, что VESA указывает только 4 Мбайт. Почему-то AIDA ошибочно определяет тип TV-тюнера как BT360, впрочем, в этом она не одинока.

AIDA — единственная программа, информирующая о геометрических размерах системной платы и количестве установленных на ней гнезд расширения. Она тестирует процессор на наличие ошибок, при этом список возможных ошибок самый обширный — 16.

Программа не смогла определить наличие мыши в отсутствие ее драйвера.

Впечатляет количество тестов. Правда, их данные вряд ли можно сравнивать с результатами, выдаваемыми другими программами, но автор предусмотрел сравнение тестируемого компьютера с другими конфигурациями — пожалуй, единственно возможный и правильный метод.

AIDA можно признать одной из лучших бесплатных утилит, хотя она не слишком устойчива, и для надежности лучше применять ее в паре с какой-либо другой.

PC Config

http://www.holin.com/

Условно-бесплатная программа (8,5 долл.) со сроком опробования десять дней. Самая дешевая из подобных утилит в обзоре. Если версию не зарегистрировать, то несколько усложняется вход: придется повторить выводимый на экран код из пяти цифр (каждый раз разный), а затем еще нажать какую-либо клавишу (тоже каждый раз другую), что исключает возможность использования такой программы в пакетном режиме.

Программа «не видит» CD-ROM, накопитель ZIP и звуковую плату и даже не пытается искать факультативные устройства типа TV-тюнера или сетевой платы. Ничего она не говорит и об установленном жестком диске. PC Config точно определяет частоту процессора, но не может что-либо сказать о частоте шины и коэффициенте умножения. Правда, программа смогла найти в компьютере мышь, указав, что отсутствует ее драйвер.

Текст отчета довольно убогий. Основной упор делается на получение информации в диалоговом режиме.

В качестве дополнительных есть возможность редактировать системные файлы (типа cofig.sys и autoexec.bat), правда, не совсем понятно, зачем это нужно в диагностической утилите.

PC Config может запускаться как из «чистой» DOS, так и из DOS-сессии Windows. Каких-либо неприятностей вроде зависаний компьютера при этом не зафиксировано, что, впрочем, неудивительно при весьма скромном количестве анализируемых параметров.

Учитывая, что программа не бесплатная и обладает сравнительно скромными возможностями, рекомендовать ее трудно, можно лишь отметить устойчивую работу и отсутствие ошибок в определении конфигурации, но как то, так и другое является следствием не слишком глубокого исследования аппаратной части компьютера.

Diag

http://www.diagnoseprogramm.de/indexe.htm

Условно-бесплатная программа (10 евро). Как и большинство диагностических программ, она имеет текстовый интерфейс, но вместо стандартного Turbo Vision в ней используется собственная оконная библиотека, из-за чего выглядит она довольно оригинально. Программа построена в виде многоуровневого иерархического меню, но работа с ней может оказаться не совсем удобной — порой приходится довольно долго блуждать по дереву для того, чтобы получить две-четыре строчки информации. Иногда Diag зависает при попытке создать файл отчета. Нередко ошибается: неверно указывает частоту шины, объем кэша первого уровня, о наличии кэша второго уровня вообще не подозревает, неверно определяет объем жесткого диска. Однако перечень определяемого Diag оборудования довольно велик. Впрочем, это самая старая из рассматриваемых в обзоре программ. Большей части входящих в комплект файлов уже около двух лет, т. е. программа давно не обновляется. Diag почему-то сообщает об отсутствии средств мониторинга состояния, хотя такой пункт в меню предусмотрен и на плате соответствующая аппаратная поддержка имеется.

В наборе тестов есть и довольно оригинальные, например определение времени построения фрактала Мандельброта. Сам построенный фрактал, правда, не показывается, но оценка производительности данного компьютера по сравнению с четырьмя другими выводится на экран как в виде числовых значений, так и в виде диаграммы из разноцветных горизонтальных полосок.

Diag может быть запущен как из DOS, так и из DOS-сессии Windows.

Dr. Hardware

http://www.drhardware.de/

Самая дорогая из рассматриваемых программ (25,05 евро). Интерфейс на немецком языке, что не очень привычно. В тексте отчета слишком много информации из конфигурационных файлов Windows. Это, конечно, интересно, но их просмотр можно осуществить и стандартными средствами ОС.

Измеряя частоту процессора, программа не указывает коэффициент умножения или частоту шины. «Доктор» не смог определить тип звуковой платы, хотя присутствие и тип цифрового сигнального процессора назвал верно. Это довольно странно, тем более что с таким процессором выпускаются только платы Creative Labs семейства SB Live!. Утилита вообще не привела никаких сведений по дисковым накопителям — скорее всего, данный аспект конфигурации компьютера разработчика совершенно не интересовал, так же как и наличие сетевой платы.

Программа не пытается найти ошибки процессора. При тестировании Dr. Hardware «вываливается» в графический режим и там остается, в результате чего на экране образуется мешанина из точек, и что-либо разобрать просто невозможно. При работе в Windows зафиксированы зависания программы, однако удалось сохранить работоспособность ОС, принудительно «сняв» Dr. Hardware с помощью ++. Многие диагностические утилиты в подобном случае нуждаются только в «холодной» перезагрузке кнопкой .

Учитывая цену программы и имеющиеся серьезные пробелы в определении конфигурации, а также не слишком высокую устойчивость, трудно рекомендовать эту программу для использования.

HWiNFO

http://www.hwinfo.com/

Условно-бесплатная программа (20 долл). Создание файла отчета возможно только в зарегистрированной версии. Это самый большой недостаток программы, поскольку при проведении испытаний легко упустить что-либо важное в иерархической системе меню.

Программа позволяет определить не только частоту процессора, но и коэффициент умножения и частоту шины, ошибки процессора (10 штук), его температуру, величины всех питающих напряжений. Все дисковые накопители и тип подключенного модема также не остаются неузнанными. Производительность измеряется с помощью довольно большого набора средств. Так же как и AIDA, HWiNFO «не видит» цифрового сигнального процессора EMU10K. В чем-то HWiNFO превосходит AIDA, например, может определить параметры дисплея, а в чем-то уступает ей, например, не обнаруживает сетевой платы или TV-тюнера.

Если сравнивать эти наиболее близкие по полноте анализа утилиты, можно отметить, что к недостаткам HWiNFO можно отнести необходимость за нее платить (либо придется довольствоваться отсутствием файла отчета), а к достоинствам — очень устойчивую работу, но только не в DOS-сессии Windows.

Informer

http://www.informer.newmail.ru

Эта бесплатная программа только определяет конфигурацию компьютера, измерений быстродействия не проводит. Не пытается определить ни сетевую плату, ни модем, не диагностирует процессор на ошибки и не приводит названия модели системной платы. Нет также и попыток проанализировать «здоровье» системы (величины напряжений и температуры). В остальном информация, сообщаемая Informer, достаточно подробна.

На исследуемой конфигурации компьютера не зафиксировано ни одной ошибки в определении параметров либо зависаний программы как в DOS, так и в Windows. Informer — единственная программа, сумевшая сообщить используемую модель дисплея, а ведь такая информация возвращается самим дисплеем в виде текстовой строки. Очевидно, остальные программы недостаточно тщательно анализируют сообщения DDC.

Программа может работать как в «чистой» DOS, так и в DOS-сессии Windows.

Эта утилита хороша в качестве второй (контрольной) программы при анализе конфигурации компьютера, а если сообщаемые ею сведения достаточны, то и в качестве основной.

NSSI

http://www.navsoft.cz/

Эта бесплатная программа работает в текстовом режиме, но с псевдографическим изображением курсора мыши, для чего использует переопределение таблиц знакогенератора. Показывает частоту системной шины и коэффициент умножения, но... неправильно. По-видимому, просто пытается угадать их на основе измеренной тактовой частоты процессора, вместо того чтобы запросить точные значения у самого процессора.

Сообщает два разных значения размера видеопамяти: одно — выдаваемое VESA, а другое — «с потолка», так как не соответствует действительности. Дисковые накопители и звуковую плату NSSI определяет правильно. TV-тюнер опознает как BtV360, впрочем, так же как и половина рассматриваемых программ. Определяет и тип сетевой платы, и то, что к COM2 подключен модем, но не находит мыши. Не содержит средств измерения производительности.

При запуске из Windows начинает работать динамик и на экране высвечивается мигающее сообщение об обнаружении вируса. Естественно, сообщение ложное. Что это, просто ошибка или искреннее убеждение автора, что Windows является вирусом, сказать трудно. После нажатия на клавишу появляется сообщение, что обнаружена Windows и поэтому результаты могут быть некорректными.

В целом сообщает достаточно подробную информацию, жаль только, не совсем верную.

PC Analyzer

http://ic.doma.kiev.ua

Эта бесплатная программа попала в обзор только как единственная программа, имеющая русскоязычный (пусть частично) оригинальный графический интерфейс. Хотя главное меню программы выглядит достаточно многообещающе, почти ничего определять она еще не умеет. Та версия, что была доступна на момент написания статьи, реализует лишь интерфейс, помощь () и некоторые функции отладчика, например работу с памятью (изменение ее содержимого, поиск и т.п.).

Программа не работает под управлением Windows. Она обеспечивает доступ к памяти объемом 4 Гбайт; по всей видимости работает в режиме Big Real или UnReal Mode, т.е. вообще несовместима с многозадачными ОС. На эту же мысль наводят и фразы в документации (вызывается по ), поясняющие, что структура программы аналогична ОС.

Файл отчета программа сформировать не может, и какая-либо документация к ней отсутствует. Правда, встроенная помощь достаточно подробна и кроме собственно помощи выполняет еще и функцию компьютерного «ликбеза».

Программа регулярно обновляется, и не исключено, что PC Analyzer к моменту выхода статьи уже кое-чему научилась. Что ж, понаблюдаем, насколько удастся автору реализовать свою задумку.

System Speed Test

http://www.tcms12.rt.ru/dxover/indexr.htm

Свободно распространяемая программа, в основе которой, согласно утверждениям автора (и названию), лежат измерения производительности прежде всего для определения скорости работы оперативной памяти, кэш-памяти и жесткого диска в разных режимах, но некоторые сведения о содержимом компьютера она все же дает. Программа использует графический интерфейс, однако из соображений совместимости ограничивается режимом 640x480 точек при отображении 16 цветов. System Speed Test имеет единственный информационный экран, что говорит об отсутствии какой-либо иерархической структуры. Естественно, для исчерпывающего представления информации этого просто-напросто мало, пусть даже на экране может уместиться до 106x60 символов (для отображения символа отводится матрица 6x8 точек). Часть информации отображается в виде графиков. Отчет о работе формируется в виде двух файлов: графического PCX, являющегося копией экрана, и текстового, содержащего некоторую дополнительную информацию.

Программа «не видит» накопитель ZIP и сигнальный процессор EMU10K, да и перечень сообщаемых ею сведений тоже не слишком обширен.

Программа может запускаться как из DOS, так и из Windows. Серьезных ошибок, а также неустойчивости в работе замечено не было. Думается, это наилучшая утилита «начального» уровня, и в первую очередь ее следует применять тогда, когда пользователем движет любопытство.

System Analyzer

http://ourworld.compuserve.com/homepages/hniekus/

Условно-бесплатная программа (20 долл.). Для анализа взяты результаты работы в DOS-сессии, поскольку почему-то при работе в «чистой» DOS программа стабильно зависала, причем всегда в одном и том же месте.

Программа не умеет определять частоту шины или коэффициент умножения, не запрашивает параметры дисплея, не указывает тип жесткого диска. Результаты измерения тактовой частоты процессора оказались несколько заниженными. System Analyzer пытается анализировать производительность оборудования, но при этом получает несколько странные цифры. Впрочем, не исключено, что это следствие работы в DOS-сессии Windows (хотя и в этом случае возможно получение достаточно правдоподобных результатов).

Видеоплата в отчете названа как Riva TNT (название, возвращаемое VideoBIOS) без анализа версии и дополнительной информации. Аналогично обстоит дело и с объемом видеопамяти. System Analyzer обнаруживает мышь, сетевую плату, но почему-то «не видит» ни звуковую плату, ни TV-тюнер.

Программа работает в текстовом режиме и использует довольно неудобную систему меню (по ключевым клавишам вместо иерархического меню). Учитывая довольно высокую цену, не слишком большой список определяемых параметров, а также неточности и пробелы в диагностике, вряд ли можно рекомендовать эту программу для использования.

WT Professional

http://titanic.nyme.hu/~wyx/wtpro/

Условно-бесплатная программа, правда, условия регистрации неизвестны: чтобы получить их, необходимо связаться непосредственно с автором.

При запуске из Windows программа сообщает, что не может работать в многозадачной среде. После долгих попыток удалось запустить программу с ключами /run /rt.

Программа содержит документацию на английском и венгерском языках.

WT Professional не определяет частоту шины или коэффициент умножения, не находит кэша второго уровня, не сообщает тип и производителя системной платы, в двух разных местах указывает, что объем видеопамяти составляет 4 Мбайт. В одном случае информация очевидно берется у VESA, откуда берется другое, неправильное значение — неясно.

Программа определяет типы жесткого диска и накопителя ZIP, звуковой и сетевой плат и TV-тюнера, обнаруживает мышь. Однако WT Professional «не замечает» CD-ROM, рапортуя о втором накопителе ZIP. Тактовая частота процессора, сообщаемая программой, несколько завышена.

Утилита приводит массу информации, не относящейся к конкретному компьютеру: что процессоры данного семейства могут работать при напряжении ядра 1,5 — 2,8 В, что минимальная технологическая норма может быть 0,28 (?), 0,25 или 0,18 микрон, что частота шины может составлять 66 или 100 МГц (хотя бывает еще частота 133 МГц, не говоря уж о 78 МГц, на которой и работает тестируемый компьютер), по конструктивным размерам Slot 1 (тогда как процессор имеет разъем FC PGA) и т.п. Кроме того, программа выдает в файл отчета дамп части VideoBIOS, шестнадцатеричный дамп информации, возвращаемой PCI, и много других столь же «ценных» сведений.

В целом, на мой взгляд, программа не соответствует своему названию Professional и не может быть рекомендована для широкого применения. В некоторых случаях ее полезно использовать совместно с другими утилитами для комплексной оценки содержимого компьютера.

* * *

Результаты тестирования показывают, что программы, пытающиеся определить конфигурацию компьютера, нередко ошибаются и для контроля лучше пользоваться не одной, а двумя-тремя, сравнивая между собой полученные данные. Поэтому предпочтение следует отдать бесплатным программам, в первую очередь AIDA и Informer. Из условно-бесплатных можно рекомендовать только HWiNFO, да и то при непременности ее регистрации. Остальные утилиты хорошо использовать только как дополнение к перечисленным для уточнения деталей.