В моей новой квартире свободное пространство убывает с поразительной быстротой. Осмотрев в первый раз свои еще свободные квадратные метры, я нашел жилую комнату достаточно просторной и светлой. Размеры кухни и ванной также вселяли оптимизм и надежды. Однако когда я начал расставлять мебель, бытовую технику и прочий домашний скарб, первоначальная эйфория сменилась легким недоумением. Куда же посадить гостей, приглашенных на новоселье?

С такой же или почти такой ситуацией сталкивается практически каждый владелец нового жесткого диска спустя неделю-другую после активной работы по установке ОС и сопутствующих приложений. А когда доходит очередь до формирования архивов данных, коллекций музыкальных файлов, семейного фотоальбома и игр для детей, то непаханое поле в N Гбайт стремительно сокращается до размеров небольшой лужайки и, становится актуальным вопрос: что делать с этим изобилием информации, неумолимо пожирающей свободное место на диске?

Самое «ужасное», что только могло случиться с НМЖД, уже произошло. Диски стали скоростными, емкими, малошумными и... доступными по цене. Остается лишь удивляться тому, как порой нерационально мы расходуем гигабайты, казавшиеся до их покупки вполне достаточными. Надо ли говорить, что при случайном или вполне закономерном крахе системы восстанавливать эти немыслимые объемы — задача не из легких.

Организация рабочего пространства на жестком диске - своего рода искусство. Сюда входит и первоначальная разметка диска (определение оптимального объема первичного раздела, числа и размера будущих логических дисков), и выбор структуры файловой системы, и дальнейшее ее обслуживание соответствующими утилитами. Сторонников распределения общего объема накопителя на разделы, вероятно, не меньше, чем любителей отформатировать весь диск как одно целое. И у тех и у других есть свои аргументы «за» и «против». А что делать тем, кто работает не с одной ОС, а сразу с несколькими? Зачастую вопросов перед запуском программы форматирования fdisk у неискушенного пользователя гораздо больше, чем ответов на них. Помочь разобраться с выше обозначенными проблемами могут продукты компании PowerQuest, которая работает в этой области с 1993 г.

Появившаяся весной 2001 г. четвертая версия дисковых утилит Drive Image Pro позволяет сохранить образ жесткого диска (целиком или по разделам) и в считаные минуты восстановить ОС в первозданной целостности после фатального сбоя. Записывать образ можно на диски CD-R или CD-RW, MO или 100-Мбайт накопитель Zip. Если же их вместимости не хватает для записи всего содержимого жесткого диска, то ПО предложит разбить его на части и создаст тома архива. При этом число требуемых носителей прямо зависит от степени сжатия, задаваемой пользователем.

Основной исполняемый модуль Drive Image — типичное DOS-приложение. Оно запускается файлом runpqdi.bat, который загружает драйверы мыши, задает накопители, откуда впоследствии можно будет восстановить систему, а также собственно графическую оболочку, где и ведется основная работа над образом. Интерфейс этой оболочки чрезвычайно прост и понятен, а число операций, необходимых для подготовки будущего мастер-носителя, сведено к минимуму.

Пакет Drive Image эффективен и чрезвычайно полезен не только на сборочном производстве, но и в лабораториях, занимающихся тестированием различных компонентов ПК. Специалистам наверняка знакома ситуация, когда для получения объективных результатов при тестировании однотипного оборудования требуется ОС, что называется, «с нуля», без предыстории. Засоренность ее старыми библиотеками, драйверами и файлами инициализации крайне нежелательна, а иногда и попросту недопустима. Обычно инсталляция системы занимает от 1 ч и более, а вот Drive Image справляется с этим за 5 мин, важно лишь определить, какой набор ПО будет положен в основу образа для клонирования.

Интерфейс Drive Image Pro прост и понятен даже для новичка

В этот образ помимо самой ОС рекомендуется добавить сконфигурированное ПО для подключения к Сети, настройки почтового клиента и Web-браузера, а также установленные программы, полноценная работа которых возможна только после регистрации и получения через Internet соответствующих ключей. Не стоит забывать об антивирусном пакете и утилитах по обслуживанию файловой системы. Кроме того, можно добавить и ПО для звуковой платы. А вот с инсталляцией графического адаптера торопиться не нужно. Практика показывает, что лучше остановиться на Standard PCI Graphics Adapter (VGA), а установку «родных» драйверов, равно как и пакета DirectX, имеет смысл отложить на потом.

Если следовать этим рекомендациям и один раз выполнить нехитрую, но весьма длинную последовательность операций по созданию эталонной системы, можно наконец приступать к сохранению образа диска на носителе. Типовой объем пространства, занятого уже установленным ПО, может колебаться от 300 до 600 Мбайт, что даже без дополнительного сжатия вполне помещается на диски CD-R, CD-RW и MO. При этом экономия времени при восстановлении диска или его клонировании с помощью Drive Image просто колоссальная.

В название пакета не случайно включена приставка Pro. В коробке с Drive Image находится еще один не менее мощный продукт компании PowerQuest — Partition Magic 6.0, первая версия которого появилась шесть лет назад. С его помощью грамотный пользователь может творить с НМЖД настоящие чудеса. Если вам крайне необходимо иметь на одном жестком диске несколько ОС, имеющих различные файловые системы (поддерживаются FAT16, FAT32, HPFS, Linux Ext2, Linux Swap, NTFS), создать соответствующие разделы не составит особого труда. Кроме того, средствами программы-менеджера BootMagic можно подобрать сценарий, по которому ПК после процедуры самотестирования произведет загрузку приоритетной ОС.

После того как все подготовительные операции выполнены, программа по команде Finish в считаные минуты запишет образ на указанный пользователем носитель

В состав пакета Drive Image Pro входит компактная и удобная утилита просмотра и редактирования образа (файлы c расширением *.pqi) — File Editor. Жаль только, что ей недоступна функция быстрого просмотра файла средствами ОС и ее приложений. А потому ознакомиться с содержанием документа, загрузив его в текстовый редактор, или извлечь данные из архива можно лишь после того, как интересующий пользователя объект будет скопирован командой из образа на жесткий диск. В отличие от File Editor, ее прямой аналог, Ghost Explorer, из состава Norton Ghost 2001, с этими задачами справляется играючи.

Отдельной похвалы заслуживают файлы справок и документация на оба продукта PowerQuest. Столь грамотно написанное руководство пользователя не часто встретишь даже у иных старожилов рынка ПО. Здесь есть и толковое, на редкость полное описание возможностей, иллюстрации и комментарии к ним, главы, посвященные поиску и устранению неисправностей. Так что работать с 235-страничным пособием по Drive Image — одно удовольствие.

Вы уже купили новый диск Fujitsu или IBM? Подобрать соответствующий «драйв» для накопителя сообразно вашим представлениям, сохранить его образ, напрямую перенести все содержимое (включая ОС) старого жесткого диска на новый, помочь максимально эффективно использовать его рабочее пространство, поставить воспроизводство НМЖД на поток - все это Drive Image Pro вполне по силам. Стоит попробовать! Объем в 75 Мбайт, отданный в распоряжение двух продуктов PowerQuest для современных накопителей, — сущие пустяки, а вот хаоса на жестком диске заметно поубавится.

Определенно иной раз стоит пожертвовать пространством во имя качества. Так, кажется, это звучит на «шахматном» языке?


Drive Image Pro 4.0

Эффективное средство клонирования и обслуживания жестких дисков.
Системные требования: процессор Intel 486; 16-Мбайт ОЗУ (32 Мбайт рекомендуется); 3,5-дюймовый дисковод; накопитель CD-ROM(CD-RW рекомендуется для прямой записи образа на CD); SVGA-монитор; мышь; ОС - Windows 95/98/2000 Professional/Me/NT Workstation, DOS 5.0 и выше, OS/2; 43 Мбайт свободного пространства на жестком диске (75 Мбайт — вместе с Partition Magic 6.0).
Достоинства: высокая скорость создания образа и последующего репродуцирования системы, сертифицированная поддержка ОС Windows и OS/2.
Недостатки: отсутствие поддержки русского языка.
Оценка: удобный и мощный инструмент для быстрого переноса заранее подготовленного образа с мастер-носителя на жесткий диск в условиях серийного и массового производства ПК.
Цена: 216,99 долл. (включая лицензию на 10 рабочих станций).
PowerQuest Corporation

499