Хотелось бы обратить внимание читателей не на конкретные цены, а на не распространенный пока в нашей стране сервис двухсторонней пейджинговой связи.

Если вы остро нуждаетесь в непрерывной связи, но не всегда можете пользоваться сотовым телефоном или ПК, то почему бы вам не объединить подписку на услуги WebLink Wireless 2-Way Messaging с крохотным аппаратиком Talkabout T900 компании Motorola? Такое решение позволит отправлять и получать краткие текстовые сообщения по электронной почте, на пейджер и другие беспроводные устройства, включая сотовый телефон.

Служба 2-Way Messaging компании WebLink Wireless отличается от других подобных служб своей универсальностью, приемлемыми вариантами тарифных планов и изящным аппаратом T900 (также поддерживает и несколько других устройств). Подняв тонкую крышку T900 размером с мыльницу и весом 120 г, вы обнаружите миниатюрную клавиатуру. Эта 180-долларовая серийная модель вполне подходит для ввода с клавиатуры коротких заметок (длину каждого сообщения WebLink ограничивает 100 знаками). Встроенный в крышку монохромный ЖК-дисплей отображает четыре строки очень хорошо читаемого текста. Одной-единственной батарейки типа АА хватает на две недели работы. Адресная книга устройства включает до 250 записей. Вместе с подпиской на услуги пользователь получает число-адрес электронной почты, а зарегистрировавшись на Web-сайте WebLink Wireless, можно заказать себе пересылку корреспонденции с адресов некоторых провайдеров услуг Internet, включая AOL (протокол POP3). Число адресов ограничено шестью; MSN и Juno не поддерживаются.

Установив фильтры, можно отсеивать не самые срочные из передаваемых сообщений, а также пересылать их, оставляя в качестве отправителя того, от кого было получено входящее письмо.

Тарифная ежемесячная оплата от 15 долл. за 250 сообщений (плюс по 6 центов за каждое сверх этого лимита) до 30 долл. в месяц за 1000 сообщений (плюс 5 центов за каждое дополнительное). По меркам услуг беспроводной связи, это хорошая цена (очевидно, проводится сравнение со стоимостью SMS. — Прим. ред.).


Talkabout T900 (сервисная служба 2-Way Messaging)

Достоинства: устройство объединяет в себе возможности пейджера и терминала (клиента) электронной почты.
Недостатки: некоторых пользователей может не устроить лимит в 100 знаков на сообщение.
Оценка: подходит тогда, когда сотовые телефоны использовать нецелесообразно.
Цена: T900 — 180 долл., тариф — от 15 до 30 долл. ежемесячно.
Motorola, WebLink Wireless

520