Мы уже сообщали о выпуске компанией Canon новой линейки принтеров. Рассмотренная нами модель BJ S800 Photo ориентирована на печать фотоизображений. В ней качество вывода отпечатков фотографического качества повышается благодаря использованию определенных технологий (см. «Мир ПК», № 5/01, с. 28), в результате минимальный объем капли составляет 4 пкл, а максимальное разрешение — 2400x1200 точек на дюйм. При этом используются чернила шести цветов (черные в том числе).

Конструкция картриджа очень удобна: в один сменный печатающий картридж заряжаются шесть раздельных прозрачных чернильниц, каждую из которых в любой момент можно вытащить, проверить в ней уровень чернил, а если необходимо, заменить и вставить обратно. Причем к засоренности дюз это не приведет. Благодаря оптическим датчикам, сигнализирующим о моменте физического (не расчетного) исчерпания чернил, и раздельным емкостям используется каждая капля краски, что экономно. Более того, драйвер перед печатью анализирует документ, и если выяснится, что каких-либо чернил не хватит, то работа не начнется.

Бумагу в принтер можно закладывать как сверху, так и сзади. При загрузке сзади лист проходит через принтер не изгибаясь, что позволяет печатать даже на картоне плотностью до 500 г/м2 и толщиной до 0,6 мм. Поля при печати страницы формата А4 с трех сторон составляют 3 мм, с четвертой — 5 мм.

Принтер подключается к компьютеру как через LPT-порт, так и по USB. Последнее предпочтительней, ведь его тогда можно подсоединять к ПК и отсоединять от него в любой момент, и данные будут передаваться быстрее. Если тщательно выполнять инструкцию по инсталляции драйвера, то проблем при установке принтера не возникнет.

С помощью драйвера можно проверять состояние дюз, чистить и калибровать картридж. Несмотря на то что в нем много дюз (всего 1536 — по 256 на каждый цвет), прочищать их практически не приходится, а вот калибровку нужно выполнять на специальной бумаге, причем тщательно. Ее приходится делать после каждой смены картриджа (не чернильниц) и при появлении вертикальных полос. Понравилось, что после включения подготовка принтера к печати занимает меньше 5 с. Скорость работы аппарата просто поражает — лист формата А4 на максимальном разрешении 2400x1200 точек на дюйм печатается всего за 5 мин! Это обеспечивается двунаправленной печатью (при каждом проходе головки над листом) и использованием 256 дюз для каждого цвета. Благодаря высокой производительности не возникает необходимости работать с пониженным разрешением, но разумеется, при подключении через USB.

Canon S800 Photo выдает отпечатки, практически неотличимые от качественной фотографии. Цвета выходят насыщенными, цветовой баланс отпечатка получается почти идеальным, а передача полутонов близка к традиционному фотоотпечатку. Этот принтер очень хорошо передает желто-красные и телесные цвета. Кожа людей и по цвету, и по полутонам, и по фактуре на S800 воспроизводится естественно.

Черно-белое фотоизображение печатается по тону практически одинаково при использовании как цветных чернил, так и только черных. Естественно, в последнем случае полутона передаются менее плавно. В целом качество печати принтера производит отличное впечатление.

Если заменить печатающий картридж на специальный сканирующий IS-52, то принтер S800 можно использовать и как листовой сканер. Оптическое разрешение сканирования — 600x600 точек на дюйм, глубина цвета — 24 бита. Конечно, обычный планшетный сканер эта конструкция не заменит, но сэкономит место на рабочем столе, во всяком случае, для эпизодического сканирования отдельных страниц или фотографий она вполне подойдет.

Специальная фотобумага Canon Photo Paper Pro PR-101 покрыта пористой полимерной пленкой, которая образует глянцевую поверхность и надежно защищает изображение от влаги. Отпечаток можно намочить водой и при этом краска не размоется и не будет стираться. На обычной и матовой специальной бумаге изображение также не размывается. Фотобумагу Canon Photo Paper Pro PR-101 пока трудно найти в продаже, но нам удалось с отличным результатом использовать специальную глянцевую фотобумагу Epson Photo Paper или Premium Glossy Photo Paper (которая имеет такое же строение), а также бумагу других фирм. Из продукции сторонних производителей наиболее подходящей нам показалась глянцевая бумага фирмы Lomond.


BJ S800 Photo

Достоинства: отличное качество и высокая скорость печати.
Недостатки: в драйвере принтера уровень оставшихся чернил изменяется скачками; при печати нескольких копий размер временного файла увеличивается пропорционально их числу.
Оценка: отлично подходит для печати фотографий.
Цена: 385 долл.
Поставщик: «Евробизнестрейдинг».
Canon

591