Каким манипулятором снабжено подавляющее большинство ПК? Ответ однозначен — мышью. Но несмотря на то что эти электронные устройства еще долго будут «населять» наши дома и офисы, не стоит сбрасывать со счетов и более экзотические способы ввода информации. Например, современные графические планшеты не только с блеском справляются со своими прямыми обязанностями, но и берут на себя «мышиные» функции, расширяя их новыми полезными возможностями.

Компания MediaForte выпускает обширный спектр мультимедиаустройств, среди которых наиболее известными стали FM-тюнеры для ПК и звуковые платы со вcтроенным FM-тюнером. Однако там нашлось место и графическому планшету e-PEN. В комплект его поставки входят сенсорная панель размерами 22x24 см и высотой 8 мм с прикрепленным на проводе пером, напоминающим шариковую ручку «крупного калибра», компакт-диск с набором драйверов и буклет с описанием. Сейчас существует два варианта устройств — с USB- и COM-интерфейсом. Первый очень комфортен благодаря поддержке Plag&Play и возможности работать под управлением Windows 98/Me/2000 и Mac OS (причем имеет соответствующую расцветку в стиле iMac). Второй вариант менее удобен, но зато функционирует под управлением Windows 95, а также 98/NT/2000.

Никаких проблем с инсталляцией e-PEN не возникло. После подключения устройства к компьютеру операционная система (Windows 98 SE или Millennium) его обнаруживала, а когда были установлены соответствующие драйверы прилагаемого CD, оно стало полностью готово к работе. Инсталлировать драйверы можно двумя способами: либо прямо указав inf-файл, либо при помощи специальной программы установки.

Обладателей популярного редактора Microsoft Word 97/2000 ожидает приятный сюрприз в виде продукта ATG DocuSeries. Эта программа встраивает в меню MS Word собственную панель инструментов, которая состоит из трех основных опций: JustSign, позволяющей снабдить текст любым эскизом; JustTag, являющейся по сути «цифровым» аналогом привычной липкой бумажки (заметки размещаются на виртуальных наклейках); JustWrite, обеспечивающей выделение текста цветом. Естественно, результаты работы программы ATG DocuSeries сохраняются и на распечатанных документах.

Настройка e-PEN производится на панели управления, где появляется соответствующий значок. Максимальная рабочая зона планшета — 153x128 мм. С активной областью перо взаимодействует с разрешением 2540 линий на дюйм и, кроме того, распознает 256 уровней силы нажатия (чем сильней — тем толще линия). Все перечисленные параметры поддаются точной регулировке на панели управления. На левой и правой сторонах графического планшета расположено по пять функциональных зон. Например, прикосновением пера к виртуальной кнопке слева можно изменить скорость прокрутки, нажатием на область с противоположной стороны — вызвать нужную, заранее запрограммированную команду. Быстрее освоить работу в этих режимах помогает маленькая хитрость: под тонкое защитное покрытие подкладывается шпаргалка с обозначенной функцией (дешево и сердито, а главное, работе планшета это никак не вредит).

Примечательно, что с данным устройством могут работать и левши, достаточно лишь поменять место крепления провода пера. Кроме того, e-PEN легко заменяет собой мышь, что, впрочем, не мешает пользоваться последней. Роль «мышиных» клавиш играют специальные кнопки на корпусе «карандаша», который, пожалуй, мог бы быть и потоньше, тогда его удобнее было бы держать в руках. Дополнительной кнопкой может служить контактный стержень пера, более того, каждой кнопке можно присвоить разные функции.

Теперь о недостатках. При работе устройства в среде Microsoft Word на некоторых системах может «слетать» установленный пользователем указатель курсора мыши. Вместо него появится банальный, задающийся «по умолчанию». Паниковать не стоит, так как через определенное время произойдет обратная метаморфоза, но лучше бы все оставалось неизменным сразу. Владельцы ПК на основе «обычного» Pentium должны помнить, что планшет сильно нагружает их ЦП, иногда до 40%. На более мощных компьютерах этого не заметно.

Не получится делать и быстрые штрихи на планшете, поскольку скорость ввода информации не превышает 100 точек в секунду, о чем честно предупреждает инструкция.

Порадовала поддержка на Web-сайте производителя — драйверы выложены, доступны для копирования и периодически обновляются.

Благодаря тому что перо графического планшета способно заменить мышь, e-PEN можно (и нужно!) использовать в любом графическом редакторе, например в Adobe Photoshop. Вот тут-то и пригодятся разрешение и чувствительность устройства. А как эффектно выглядят документы, снабженные настоящей подписью или «живым» авторским комментарием. Помнится, даже сам Александр Сергеевич любил острым перышком черкнуть на полях милый профиль...


e-PEN

Достоинства: недорогой, хороший набор функций.
Недостатки: невысокая скорость ввода, недоработанное ПО.
Оценка: модель для любителей.
Цена: 70 долл.
Поставщик в Москве: Boston PC.
MediaForte

810