Наборы для создания электронных белых досок, позволяющие записать сделанные на них наброски, зарекомендовали себя в качестве выгодной альтернативы обычным электронным белым доскам. А теперь такие комплекты станут еще полезнее: устройства EBeam компании Electronics for Imaging (EFI) и Mimio фирмы Virtual Ink помогут им записывать устные комментарии, сделанные в ходе работы с доской.

Как 99-долларовый EBeam Presenter, так и 249-долларовый Mimio BoardCast сохраняют звук в формате RealAudio и создают файл, синхронизирующий звуковые заметки с наносимыми на доску текстовыми и иными графическими элементами. Так что пользователю остается только присоединить микрофон к своему ПК, выбрать скорость связи, чтобы задать размер файла и качество записи (в моем случае хорошо подошла «модемная» настройка на 56 кбит/с), нажать на кнопку записи, а потом можно писать и говорить. Есть возможность передачи медиапотока удаленным пользователям.

Оба устройства хорошо показали себя, но Presenter оказался несколько более «вылизанным». Один из минусов BoardCast заключается в том, что этот аппарат записывает предупреждающий звуковой сигнал только тогда, когда завершает захват начертанного на доске. К тому же изображение, запечатленное набором Presenter, получилось несколько более отчетливым.

Оба этих устройства работают в паре с новыми версиями соответствующих программ захвата изображения. EBeam Moderator фирмы EFI добавляет также некоторые возможности для совместного участия в конференциях с использованием либо NetMeeting компании Microsoft, либо собственного специального программного обеспечения фирмы EFI. Аппарат Mimio, с другой стороны, позволяет участвовать в конференциях с помощью либо бесплатно скопированной программы ввода изображения, либо пакета NetMeeting, поддерживающего все функции указанной электронной доски, а кроме того, путем обращения к интерактивному конференц-центру, имеющемуся на сайте, посвященном продукту Mimio.

Но все же учтите, что хотя Presenter от EBeam и выиграла в проведенном соревновании, это еще не повод отправлять на свалку стоящую у вас аппаратуру компании Virtual Link, которая, как и прежде, обладает конструктивными преимуществами.


Mimio BoardCast

Достоинства: обеспечивает запись звука.
Недостатки: дорог.
Оценка: подходит обладателям Mimio, которым нужно записывать звук.
Цена: 249 долл. (в США).
Virtual Ink

EBeam Presenter

Достоинства: относительно недорог; более качественно работает с потоковой информацией.
Недостатки: не замечено.
Оценка: полезное расширение функций (за счет записи голоса) для обладателей EBeam.
Цена: 99 долл. (в США).
Electronics for Imaging

544