Тайваньская компания Planar известна на нашем рынке своими электролюминесцентными и ЖК-дисплеями промышленного назначения. Фирма решила расширить свою деятельность, выпустив офисные ЖК-мониторы. Один из первых образцов с диагональю 17,4 дюйма, едва появившись в России, сразу оказался в нашей тестовой лаборатории.

Монитор марки CT1744N привлекает к себе внимание стилем исполнения: корпус и соединительные разъемы у него полупрозрачные. Возможно, такое «одеяние», не скрывающее детали конструктива, не каждому придется по вкусу, однако если расположить монитор около окна, то подсвеченное окаймление лишний раз подчеркнет высококонтрастный экран.

На передней панели размещены кнопка питания и пять кнопок управления меню, а в нижних углах — одноваттные динамики. Сзади находятся разъем питания, аналоговый сигнальный и аудиовход, выход для наушников и гнезда USB-концентратора 1Ё4. Монитор установлен на подставке с углом поворота 30O в любую сторону и наклоном на 15O вверх и 5O вниз. В экранном меню доступны настройки яркости, контрастности, частоты и фазы сигнала, сдвига в стороны и вверх/вниз, громкости, позиции меню, можно выбрать одну из трех цветовых температур (9300 K, 6500 K и пользовательскую с настройкой каждого канала) и язык (увы, кроме русского). При переходе с одного режима разрешения на другой весьма полезна функция автонастройки: изображение быстро устанавливается точно по размеру экрана и не требует ручной доводки.

Яркость экрана составляет 220 кд/м2, контрастность 400:1, шаг точек 0,27 мм, максимальное разрешение 1280x1024/75 при 16,7 млн. цветов. Диапазон строчной развертки 15-80 кГц, кадровой — 50-90 Гц. Угол обзора, согласно документации, составляет 160O по горизонтали и вертикали, и, как показали эксперименты, он действительно чрезвычайно велик. В рабочем режиме монитор потребляет 55 Вт, а в режиме ожидания — 5 Вт. Вместе с подставкой изделие Planar займет на вашем столе 467x452x242 мм при толщине 85 мм. Ну а если ваши стены не из картона и выдержат 9,5 кг, то его можно закрепить на стене.

При тестировании была отмечена высокая равномерность засветки экрана. Качество вывода графики признано хорошим для ЖК-мониторов — цветовая гамма оказалась вполне натуральной. Впрочем, если провести сравнение с качественным ЭЛТ-монитором, то разница будет, конечно, весьма ощутимой. Фотографии на экране ЖК-монитора выглядят более блеклыми, а на тестовом снимке пейзажа теряется глубина перспективы. Зато мелкий шрифт в текстовых редакторах, электронных таблицах и на Web-странице получается более четким, чем у ЭЛТ-дисплея, — данная модель с блеском подтвердила общеизвестное преимущество ЖК при работе с текстовыми приложениями.

Фирма предоставляет на свое изделие годовую гарантию. Монитор поставляется в полупрозрачных белых, голубых, рубиново-красных, черных и бесцветных корпусах, так что ваш офис если и не засияет всеми цветами радуги, то уж точно станет выглядеть значительно наряднее.


Planar CT1744N

Достоинства: оригинальный дизайн, большой угол обзора.
Недостатки: уступает по качеству вывода графики ЭЛТ-мониторам.
Розничная цена: 1165 долл.
Поставщик в Москве: ЗАО Avacom.

589