Фирма Hitachi представила на тестирование свою новую модель 17-дюймового ЖК-монитора CML170SXW. Она выполнена в строгом классическом стиле и выглядит чрезвычайно легкой, элегантной и аккуратной. Такое впечатление создается благодаря очень тонкому корпусу (толщина всего 65 мм) и подставке, занимающей на столе мало пространства, но достаточно устойчивой. Впрочем, дисплей можно закрепить и на стене. Места подключения кабелей и сами провода сзади спрятаны под накладные панели. Дополнительное удобство придает большой угол поворота в обе стороны (по 45°). Правда, красота требует жертв — чтобы монитор не «потолстел», разработчикам пришлось вынести наружу сетевой адаптер, а это нравится далеко не всем, так как приходится ломать голову, куда бы его спрятать. На передней панели находятся кнопка питания и четыре кнопки управления меню, а под ней — выход для наушников и регулятор громкости. Сзади — выходы видео, звука и разъем питания.

Технические характеристики этого монитора нельзя признать выдающимися, но они вполне соответствуют аппарату высокого класса. Яркость экрана составляет 200 кд/м2, контрастность — не хуже 200:1, максимальное разрешение 1280x1024/75 при 16,7 млн. цветов, диапазон строчной развертки 24-80 кГц, кадровой 56-85 Гц. Согласно документации, угол обзора у CML170SXW равен 160° по горизонтали и вертикали, что, на наш взгляд, недалеко от истины. В рабочем режиме монитор потребляет 54 Вт, а в «спящем» — 5 Вт. Габаритные размеры с подставкой — 424x436x178 мм, масса 6,5 кг.

Через экранное меню доступны настройки яркости, контрастности, частоты и фазы сигнала, размера по горизонтали и вертикали, степени прозрачности меню. Здесь же можно выбрать пять уровней четкости, четыре цветовые температуры (9300 K, 7500 K, 6500 K и пользовательскую с настройкой каждого цвета), положение меню, режим «графика/текст», язык (русского нет), а также увеличивать изображение и перемещать масштабируемый участок по горизонтали и вертикали. При переходе с одного режима разрешения на другой срабатывает автоматическая настройка, и потому дополнительная корректировка не требуется. Несколько странно выглядела у протестированного образца цветовая гамма при цветовой температуре 9300 K — отмечалось нехарактерное преобладание красного. Впрочем, подобное поведение наблюдается и у ЖК-мониторов многих других производителей. Если же вам важна правильная цветопередача, то ничто не мешает перейти в пользовательский режим, благо этот монитор позволяет легко выставить необходимую гамму, точно реагируя на настройки отдельных цветов. Подобным способом нам без труда удалось создать такую цветовую палитру, при которой тестовые графические изображения выглядели очень натурально. Обратили на себя внимание большой запас по яркости и хорошая равномерность засветки экрана. При работе с текстовыми приложениями были отмечены не только высокая четкость в основном режиме — 1280x1024 точки, но и менее интенсивное, чем у некоторых других моделей, размывание символов при переходе на более низкое разрешение.

Компания Hitachi отвечает за свое изделие и потому обещает, что оно сохранит работоспособность по крайней мере в течение трех лет — именно таков срок гарантии.


Hitachi CML170SXW

Достоинства: элегантный дизайн, богатое экранное меню, высокое качество изображения.
Недостатки: некоторые артефакты на изображении при работе с определенными моделями видеоадаптеров.
Розничная цена: 1260 долл.

609