Компания Hewlett-Packard одной из первых объявила о том, что в России стали доступны серверы и рабочие станции на базе процессоров Itanium компании Intel (цена — от 7000 долл.). Уже сейчас можно заказать двухпроцессорные рабочие станции Workstation i2000 и четырехпроцессорные серверы Server rx4610, а в августе планируется появление 16-процессорных конфигураций rx9610.

Предлагается устанавливать на них операционные системы HP-UX, Linux и Microsoft Windows. Кстати, 64-разрядная HP-UX на уровне двоичного кода обеспечивает переносимость ПО при переходе с систем с RISC-архитектурой на платформу Itanium (IPF).

Всем, кто планирует приобрести Itanium следующего поколения, известного как McKinley, следует учесть, что сейчас предоставляются дополнительные льготы при покупке серверов на базе нынешнего поколения Itanium. Несмотря на объявление о поддержке архитектуры IPF, Hewlett-Packard пока не прекращает производство своих RISC-процессоров РА-RISC.

В секторе систем младшего уровня НР выпустила серверы lp 1000r и 2000r (цена стандартной конфигурации — 4000 и 5000 долл. соответственно) с отказоустойчивостью 99,999%, поддерживающие до двух процессоров Pentium III с частотой от 866 до 1000 МГц. При использовании перфорированных стоек эти серверы не требуют внешнего охлаждения. На них впервые можно будет предустанавливать не только Windows 2000, но и Linux (на выбор), причем дистрибутив Linux бесплатно можно копировать на другие серверы, не преступая закон. Модель NetServer lp 1000r высотой 1U может быть оснащена ОЗУ объемом до 4 Гбайт и тремя SCSI-дисками вместимостью до 108 Гбайт с возможностью «горячей» замены. Кроме того, для использования платы расширения предусмотрен один 64-битовый PCI-разъем, а для выхода в сеть — сдвоенная сетевая плата 10/100. Модель NetServer lp 2000r высотой 2U оснащена тремя 64-битовыми PCI-разъемами, сдвоенной сетевой платой, ОЗУ объемом до 4 Гбайт и шестью SCSI-дисками емкостью до 218 Гбайт. Двусторонняя передача данных поддерживается по SCSI-шине.

Компания НР объявила, что все ее серверы, начиная с NetServer и заканчивая системами старшего уровня, будут выпускаться под одной маркой — HP Server, и что она гарантирует их совместимость по программным продуктам, а также возможность функционирования в одной сети серверов HP Server любого уровня. Данное решение обусловлено стремлением НР занять ведущее положение на европейском рынке серверов.

А.Б.

478