из Казахстана и Украины представили 228 работ, а всего их поступило 400. Спонсорами конкурса были московские представительства Intel, IBM, Microsoft, HP, APC, а также отечественные компании Cognitive Technologies и «Физикон». Традиционно работали секции математики, физики и астрономии, информатики, наук об окружающей среде (биология и экология) и химии.

На открытии с приветственным словом выступил Ричард Вирт, член ученого совета корпорации Intel. Он рассказал об академической программе Intel и о том месте, которое занимает в ней этот смотр.

Работа «Юниора» прошла успешно, на всех секциях были интересные сообщения, отмеченные наградами жюри и поощрениями спонсоров. Так, на секции математики, где конкуренция среди участников была весьма высокой, оказалось шесть победителей, а некоторые из выступлений были приняты к публикации в научных журналах. Москвичи Сергей Тищенко (школа №2) и Алексей Догалев (школа №1134) примут участие во всемирном финале конкурса ISEF. Первый исследовал свойства планарных графов, а второй рассмотрел решение задачи, интересной для криптографии. На секцию информатики было предложено 55 сообщений, четыре из которых были отмечены жюри. Победители — Петр Сальников и Антон Качалов (лицей №1511 при МИФИ) с работой «Система управления интеллектуальным зданием». Второе место занял Илья Чухнаков (лицей №1537), представивший свой труд «Математическая и визуальная модели Солнечной системы», включающий комплекс астрономических программ для обсерватории Московского планетария. Диапазон тем здесь был весьма широк — от моделирования объектов в трехмерном пространстве до создания новых моделей шахматной игры (программа, позволяющая сражаться на шаре) или оболочки для проектирования прикладных экспертных систем. На секции химии первую премию получили три работы из С.-Петербурга и одна из Москвы.

Таким образом, для участия в финале ISEF, который состоится в Сан-Хосе (США), от России, по решению жюри, была представлена команда из 11 человек (восемь - из Москвы и трое — из подмосковной Черноголовки, где проходил собственный завершающий этап «Юниора»).

В Калифорнии российская команда выступила успешно, завоевав шесть главных и шесть специальных призов. Особо отличились участники в секциях химии и математики, где ученики московского лицея №1303 Александр Дорофеев и Кирилл Бирин получили второй и третий призы, а также специальный приз Intel Achievement Award. Юные математики Сергей Тищенко из школы № 2 и Юрий Кудряшов из школы им. А.Н. Колмогорова были удостоены за свои работы второй и третьей премий по секции и каждый был награжден дополнительно специальным призом памяти Карла Менгера.

Кроме того, ученики лицея №1303 Виктор Лапшин и Алексей Комаров завоевали в категории Computer Science специальный приз за свой совместный проект «Реализация параллельных вычислений в задачах логического вывода» и заняли первое место.

Редакция поздравляет ребят с успехом и надеется в будущем увидеть их в числе своих авторов.

Г.Р.

534