Компания Intel анонсировала в России свой первый 64-разрядный процессор Itanium. Он был спроектирован с нуля по новой архитектуре EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing) — явная параллельная обработка команд). Новый ЦП c 64-разрядным ядром предназначен для работы с большими базами данных (производится прямая адресация до 16 Тбайт данных) и программным обеспечением защищенной электронной торговли, а также для проведения сложных научных расчетов. Сейчас его поддерживают четыре 64-разрядные версии операционных систем: HP-UX 11i v1.5, IBM AIX-5L, Linux (4 дистрибутора), Windows XP.

Itanium выпущен в четырех модификациях: модели с частотой 733 и 800 МГц обладают 2- или 4-Мбайт кэшем третьего уровня (впервые у ЦП Intel!). На момент объявления стоимость устройства колебалась от 1177 долл. (733-МГц модель с 2 Мбайт кэша третьего уровня) до 4227 долл. (800-МГц модель с 4-Мбайт кэшем).

Таким образом, Intel теперь производит две линейки процессоров, позиционируемые для серверов: 32-разрядный (именно он, а не Pentium III) Xeon предназначен для малых, средних и крупных организаций, a 64-разрядный Itanium — больших компаний, госучреждений, ведущих научных и технических организаций.

А.Б.

440