Комплект TV Vision PV951

Современный домашний компьютер давно превратился из специализированного инструмента для подсчета семейной бухгалтерии или игровой приставки в универсальное мультимедийное устройство. В угоду требовательному покупателю производители наделяют графические и звуковые платы TB- или FM-приемниками. Подобные устройства весьма привлекательны: купил звуковую плату, а тебе в подарок радиоприемник! Да и PCI-разъем остается свободным...

Однако не всегда такой вариант является идеальным решением, поскольку напичканные множеством функций изделия по производительности иногда уступают своим менее универсальным аналогам. К тому же часто в этих случаях приходится доплачивать именно за многофункциональность, а отнюдь не за дополнительную производительность.

И все-таки выход есть: на рынке уже появились отдельные PCI-устройства с необходимыми функциональными возможностями. Среди них TВ-тюнер TV Vision PV951 компании MediaForte. В комплект поставки входит CD-ROM с дистрибутивным комплектом ПО, работающим под управлением Windows 95/98, и русскоязычная инструкция. Пользователи Windows 2000 и даже Linux могут загрузить драйверы и фирменное ПО для этих операционных систем с Web-узла производителя (www.mediaforte.com.sg). А вот под управлением Windows Me устройство работать не будет, даже если драйверы установятся без проблем и никаких конфликтов на уровне ресурсов не обнаружится. Остается надеяться, что разработчик в скором времени обеспечит совместимость тюнера с Windows Millennium, а пока же любителям лицезреть «мыльные» оперы на экране монитора придется довольствоваться предыдущими версиями этой ОС.

Плата TV Vision PV951 выпускается в двух вариантах: с FM-тюнером и без него, но в обоих случаях изделия комплектуются пультом дистанционного управления.

Среди возможностей TВ-тюнера следует отметить традиционную для MediaForte поддержку российской сетки телевизионных частот, совместимость с отечественной системой вещания SECAM D/K, а также возможность чтения телетекста.

Устройство TV Vision PV951 базируется на TВ-тюнере Philips. Плата оборудована двумя видеовходами (композитным и S-Video), а встроенный видеодекодер Conexant Bt878 обеспечивает ввод как видеопотока, так и отдельных кадров. Кроме того, имеются разъем для подключения модуля ИК-приемника (входит в комплект) и линейный выход на звуковую плату (кабель прилагается). Заметим, что разъем комплектной FM-антенны не совсем точно стыкуется с разъемом радиоприемника платы, снабженному резьбой. В результате соединение фиксируется не очень крепко.

В процессе установки программа для последующей корректной работы TВ-тюнера просит выбрать страну, где происходит вещание. В весьма обширном списке для России предусмотрены два возможных варианта. Из них лучше подошел вариант Россия — Санкт-Петербург. Именно в этом случае наблюдался оптимальный прием телевизионного сигнала (в Москве).

Интерфейс программы для просмотра телепередач

Панель управления платой автоматически загружается при старте операционной системы. Привлекательный и наглядный интерфейс поразительно похож на лицевую панель автомобильной магнитолы и не дает повода обращаться к руководству — все понятно с первого взгляда.

Настройка на радиостанции возможна как в автоматическом, так и в ручном режиме. Последний предпочтительнее, иначе радиоприемник может пропустить некоторые станции со слабым сигналом. В этом случае выручает прямой ввод частоты, на которой ведется радиовещание нужной программы. Не совсем стандартно выглядит частотная сетка для верхнего УКВ-диапазона (76—108 МГц), к тому же предусмотрено запоминание частот только десяти радиостанций, что в наше время маловато... А вот заядлым меломанам наверняка придется по душе функция записи радиопрограмм в формате WAV, которую можно активизировать одним щелчком мыши.

Для приемлемой работы ТВ-тюнера необходимо обеспечить уверенный прием телевизионного сигнала. Так что, если вы живете далеко от центра вещания, позаботьтесь о качественной внешней антенне. При первоначальной настройке достаточно запустить автоматическое сканирование — тюнер поочередно просмотрит все 69 каналов и найденные запишет в свою память. Причем скорость сканирования напрямую зависит от качества приема (чем оно лучше, тем скорость выше). После этого можно в любой последовательности сортировать каналы и даже давать им свои названия.

Иногда необходимо быть в курсе событий, а как поступить, если по одному каналу идет трансляция футбольного матча с любимой командой, а по другому показывают захватывающий боевик? В этом случае достаточно активизировать режим, аналогичный имеющейся во всех дорогих телевизорах функции Multi Pip, и на экране монитора появится своеобразная «палитра» из 16 каналов.

Помимо перечисленных выше возможностей, плата располагает функцией ввода видео со стандартными параметрами (640Ё480 для NTSC и 768Ё576 для PAL/SECAM). Примечательно, что фирменное ПО во всех случаях предоставляет обширный список регулировок (качество сжатия, формат и т. д.).

Плата MediaForte TV Vision PV951 поможет сделать из компьютера телевизор, причем — за разумные деньги, только обеспечьте ему хорошую антенну. Ведь как приятно, откинувшись на спинку кресла, не спеша переключать программы с помощью пульта ДУ...

Алексей Родионов, rodalex@mail.ru


TV Vision PV951 — ТВ/FM-тюнер на базе PCI-платы с возможностью ввода видео.

Минимальные системные требования: Pentium-100; 16-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 32 Мбайт); дисковод CD-ROM; звуковая плата; PCI- или AGP- видеоадаптер с поддержкой стандарта DirectDraw; свободный PCI-разъем; Windows 95/98.
Достоинства: хорошая функциональная оснащенность (по сути, три устройства в одном), оригинальный интерфейс, дистанционное управление.
Недостатки: фирменное ПО несовместимо с Windows Me.
Оценка: неплохой вариант для тех, кто собрался расширить мультимедийные возможности своего компьютера, пожертвовав всего одним PCI-разъемом.
Цена: 60 долл.
MediaForte

923