Кто из нас упустит возможность получить что-нибудь хорошее бесплатно?

Благодаря стремительному росту всемирной компьютерной «паутины» это стало очень просто. Не нужно больше искать льготные купоны, доверяться посторонним, звонящим по телефону и сулящим экзотический отдых, или мечтать, что вместе с рекламной газетой принесут маленькую бутылочку популярного бальзама красоты. Теперь, не отходя от компьютера, можно получить бесплатно массу полезных вещей, включая программное обеспечение, свободное дисковое пространство, продукты и мудрые советы. Присоединяйтесь к нам в путешествии по Сети, и вы узнаете, где все это можно найти.

Программное обеспечение для Macintosh

Всем известно, что в Web имеется огромное количество бесплатных и условно-бесплатных программ. Но где это видано, чтобы некоторые устаревшие, хотя по-прежнему вполне работоспособные коммерческие приложения были доступны задаром?

Текстовый процессор WordPerfect Enhancement Pack 3.5e компании Corel, конечно, не имеет анимированного помощника. Однако он достаточно мощный и, главное, бесплатный

Текстовые процессоры. Глядя на сегодняшние каталоги ПО, с трудом верится, что были времена, когда пользователи Macintosh имели возможность выбирать из нескольких текстовых процессоров. В то время как Microsoft Word вытеснил большинство конкурентов с рынка, можно найти в Web бесплатные копии следующих почтенных текстовых процессоров.

Компания Corel предлагает WordPerfect Enhancement Pack 3.5e — текстовый процессор, который остается достаточно хорошим, несмотря на то, что в последний раз обновлялся в 1997 г. Его можно отыскать на Web-узле Version-Tracker.com (www.versiontracker.com), напечатав название программы в поле поиска. Компания Nisus (www.nisus.com) «продает» текстовый процессор Nisus Writer 4.1.6. Цена — регистрационная карточка с вашим именем, адресом, номером телефона и адресом электронной почты. Хотя это программы не первой свежести, они вполне удовлетворяют нуждам не слишком требовательных пользователей.

Графические редакторы. Компания Corel раздает CorelDraw 8 Limited Edition (www.corel.com/ draw8mac_le/eula.htm) — полнофункциональный векторный графический редактор. При этом в комплект включен растровый графический редактор Corel PhotoPaint 8 Limited Edition. Учтите, что при низкой пропускной способности Internet-соединения загрузка 53,6-Мбайт дистрибутива отнимет длительное время.

Если вы предпочитаете трехмерную графику двухмерной, то перепишите программу Strata 3D 3.0.2 компании Strata (ftp://cdrom.digitalrivercom/pub/strata3/ Strata3D_302_Installer.sit).

Шрифты. Ничто не может так улучшить или испортить вид документа, как примененные в нем шрифты. Если вы испытываете недостачу шрифтов, предустановленных на Macintosh, загляните на Web-узлы www.erik. co.uk/ font и www.fontfreak.com. На них представлены коллекции бесплатных и условно-бесплатных шрифтов PostScript и TrueType.

Ресурсы Web

Буква «i» в названиях компьютеров iMac и iBook показывает, что они созданы для «путешествий» в Internet. Так почему бы не воспользоваться рядом чудесных бесплатных инструментов и Web-узлов, которые сделают работу в Сети еще более продуктивной?

Почтовые клиенты. Microsoft Outlook Express, бесплатный почтовый клиент, входит в комплект поставки Macintosh. Ищете другое мощное средство? Тогда Eudora (www.eudora.com) — это именно то, что нужно, — если вы смиритесь с рекламой. Она отображается в нижней части окна программы.

Чаты. Задержитесь чуть дольше пары минут рядом с детьми, сидящими за Macintosh, и вы услышите характерный звуковой сигнал вездесущего Instant Messenger. Это значит, что кто-то где-то хочет шепнуть несколько слов в ваше электронное ухо в режиме реального времени.

Instant Messenger был когда-то утилитой исключительно для пользователей America Online, но теперь доступен всем желающим на Web-узле http://home.netscape.com/ aim/index.html?cp=hop12hb4.

Адреса электронной почты. Вы заметили, что друзья и коллеги в последнее время обходят вас стороной? Возможно, причиной тому послужил спам, приходящий им каждую пару месяцев вместе с сообщением, что ваш адрес электронной почты изменился. Так получите постоянный — и бесплатный — адрес, не зависящий от конкретного Internet-провайдера.

Такие услуги оказывают Microsoft, Netscape, Yahoo и, конечно, Apple. Ящики всех четырех компаний бесплатны, но они различаются объемом. Почтовая служба Microsoft Hotmail предоставляет 2 Мбайт дискового пространства на сервере, Mac.com (часть сервиса Apple iTools) и WebMail Netscape — 5 Мбайт, а Yahoo Mail — 6 Мбайт. Кроме того, iTools Apple обеспечивает бесплатную пересылку корреспонденции с сервера Mac.com на другой адрес, тогда как Yahoo осуществляет это только в случае вашего согласия получать рекламу. iTools позволяет также применять стандартные почтовые клиенты, такие как Outlook Express и Eudora, в то время как другие сервисы для получения почты требуют использования Web-браузера.

Чтобы зарегистрировать почтовый ящик у перечисленных компаний, последуйте по ссылкам:

Дисковое пространство в Web. Как только высокоскоростные кабельные и DSL-модемы получат большее распространение, идея размещать дюжины мегабайтов файлов на Internet-серверах уже не покажется смешной и умозрительной одновременно. Лучшая среди существующих на сегодняшний день услуг по предоставлению дискового пространства на Internet-серверах — iDisk Apple, тоже часть iTools (http://itools.mac.com/itoolsmain.html), гарантирующая бесплатные 20 Мбайт. Для того чтобы иметь дополнительное свободное место, придется платить компании Apple ежегодно по 100 долл. за каждые 100 Мбайт.

Музыка

Используете Macintosh в качестве проигрывателя? Сочиняете на нем собственные мотивы? Тогда обратитесь к следующим сетевым ресурсам.

MP3-плееры. QuickTime Player воспроизводит MP3-файлы, но не умеет объединять их в списки для проигрывания. Поэтому лучшим выбором будет MP3-плеер Apple iTunes (www.apple.com/itunes/) или бесплатная версия программы SoundJam MP компании Casady & Greene (www.soundjam.com). Но iTunes — это не только плеер, но и кодер MP3. И поскольку новые модели Macintosh оборудованы дисководами CD-RW, их владельцы смогут составлять собственные музыкальные коллекции. Свободно распространяемый SoundJam предусматривает кодирование тридцати MP3-файлов, а затем «превращается» в обычный проигрыватель.

Программы нотной записи. Компания Coda Music Technology (www.codamusic.com), производитель ПО для ведения нотной записи Finale 2001, недавно выпустила его «облегченный» бесплатный вариант — Finale NotePad. Число инструментальных партий в партитуре ограничено до восьми, количество символов аккордов уменьшено, однако программа вполне пригодна для составления простых композиций.

Мелодии. Стоит задуматься о бесплатных песенных сборниках в Сети, как сразу вспоминается Web-узел Napster (www.napster.com). Между тем есть и другие места, где музыка доступна не только бесплатно, но и легально. Одно из них — музыкальный архив Internet Underground (www.iuma.com), где собраны файлы MP3 и RealPlayer. Заслуживает внимания и Web-узел MP3.com (www.mp3.com). Послушать произведения Баха, Бетховена и Брамса в формате MIDI с помощью проигрывателя QuickTime или MIDI-синтезаторов можно по адресу: www.prs.net/midi.html.

Развлечения

Компьютеры Macintosh способны не только обучать, но и развлекать. Если вы решили немного расслабиться, загляните в Сеть.

Фильмы. Времена, когда в местных кинотеатрах между полнометражными картинами показывали короткие зарисовки, давно канули в Лету. К счастью, небольшие фильмы сегодня процветают в Internet. Посетите Web-узлы iFilms (www.ifilms.com) и Atom Films (www.atomfilms.com). Оба содержат короткометражное игровое и анимационное кино, подходящее для зрителей различных возрастов и проигрываемое как QuickTime, так и RealPlayer. Вам не придется регистрироваться, но попкорн к видеозаписям не прилагается.

Сетевые игры. Web-узел GameRanger (www.gameranger.com) — это место, где собираются пользователи Macintosh, чтобы устроить баталию, сразиться в Scrabble или поболтать о любимых играх. После регистрации войдите в систему, выберите партнера-единомышленника и приготовьтесь к схватке. (Учтите, что GameRanger предлагает лишь приложение-клиент, необходимое для сетевой игры, при этом у участников должны быть установлены собственные копии продуктов.)

Более традиционные игры, такие как нарды и шахматы, также доступны в Web. Сервер MacFIBS (www.fibs.com/macfibs) популярен среди игроков в нарды, а www.freechess.org пользуется признанием шахматистов. На обоих Web-узлах доступны бесплатные клиенты.

Зачем тратить деньги на аркады, когда в них можно поиграть бесплатно на таких Web-узлах, как pogo.com?

Дистрибутивы игр. Web изобилует бесплатными играми, в том числе базирующимися на Java. Вот только несколько Web-узлов: Thinks.com (www.thinks.com), pogo.com (www.pogo.com) и Yahoo Games (http://games.yahoo.com). Игры, находящиеся по этим адресам, разнообразны, но традиционны — кроссворды, головоломки, карты и т. п. Будьте внимательны: некоторые из них написаны для ПК с двухкнопочной мышью и не будут работать корректно на Macintosh, даже если приобрести соответствующий манипулятор или щелкать, удерживая клавишу .

Хотя демонстрационные версии многих современных игр несложно найти на различных Web-узлах, вы сэкономите массу времени, обратившись по адресу: www.macgamefiles.com. Кроме того, здесь представлены условно-бесплатные и бесплатные продукты, а также «заплатки» и обновления.

Справочная информация

Говорят, что бесплатные советы стоят ровно столько, сколько за них платят, но в Web есть места, где можно получить бесплатно весьма ценную информацию.

Переводы. Web-узел InterTran (www.tranexp.com/intertran) переводит как на самые распространенные языки мира, включая английский, французский, испанский и немецкий, так и на более редкие, такие как валлийский, исландский и румынский (есть даже русский! — Прим. ред.). Бесплатность этих услуг в значительной степени обусловлена рекламными целями компании InterTran, выпускающей программы-переводчики. Web-узел BableFish (http://bablefish.altavista.com/translate.dyn) не поддерживает столько языков, сколько InterTran, но работает гораздо более точно. Так же как и на InterTran, надо просто выбрать два языка, напечатать текст и нажать кнопку Translate («Перевести»), чтобы увидеть результаты.

Энциклопедия. Времена, когда мы с радостью тратили солидные денежные суммы на многотомные энциклопедии, похоже, прошли безвозвратно. В век информации события происходят слишком быстро, чтобы успеть быть запечатленными в такой статичной среде. Так что фолианты в тяжелых переплетах могут стать редкостью, чего не скажешь об их электронных эквивалентах. Прекрасным примером является энциклопедия «Британника». Хотя Web-узел www.Britannica.com изобилует рекламой, он представляет собой бесплатный и удобный в использовании информационный ресурс, где можно получить справку по самой различной тематике.

В итоге...

Отправляясь в путешествие по просторам «Всемирной паутины», держите в уме эту статью. Небесполезно знать, что компьютеры Macintosh могут служить хорошим инструментом не только для работы, игр и оплаты счетов. Они также способны помочь отыскать некоторые из тех немногих благ, которые можно получить бесплатно.

ОБ АВТОРЕ

Кристофер Брин — редактор Macworld, соавтор второй редакции книги «My iMaс» («Мой iMac»), изд-во IDG Books Worldwide, 2000.


Сколько стоят бесплатные вещи?

С возрастом мы твердо убеждаемся, что нельзя получить что-то за ничего. Так не странно ли, что в Web предлагаются бесплатные вещи? Ответ на этот вопрос зависит от того, как высоко вы цените свое время и независимость.

Информация как средство оплаты. В новой экономической модели, возникшей в Web, информация стала валютой, успешно конкурирующей с долларами. На многих Web-узлах, в том числе и на тех, которые мы упоминали, у пользователя запрашивается некоторая информация в обмен на оказываемые услуги. По меньшей мере необходимо сообщить имя и адрес электронной почты для идентификации. Нередко требуется более детальная информация: адрес, номер телефона, пол, возраст, возможно — национальность и размер доходов. Также приходится указывать, поддерживает ли ваш браузер cookies, иногда записывается IP-адрес посетителя. Некоторые Web-узлы собирают даже более детальную информацию, обещая за нее бо/льшие блага.

Маловероятно, что информация, которую вы предоставляете, будет использована в неблаговидных целях. Адрес электронной почты, как правило, нужен, чтобы присылать вам сообщения. Однако учтите, что вы не в состоянии контролировать, как широко он распространится.

Не будьте простаком. Хотя предоставление личной информации за всевозможные блага может показаться обычной сделкой, совсем не обязательно слепо следовать всем требованиям. Скажем, если вы не хотите, чтобы ваш личный почтовый ящик переполнялся сообщениями, обратитесь к услугам одного из бесплатных почтовых серверов - например, Hotmail или Mac.com. Зная, что в почтовый ящик приходит только спам, его можно просто не проверять часто.

Сообщайте номер своей кредитной карты только тогда, когда это действительно имеет смысл. Скажем, если требуется оплатить определенные услуги. Остерегайтесь Web-узлов, на которых номер кредитной карты запрашивается исключительно для создания учетной записи.

1063