Интерес к гонкам на различных автомобилях несомненно очень высок. Потому-то, наверное, и появляются различные их компьютерные имитаторы. В последнее время большую популярность приобрели соревнования на грузовых автомобилях. По сложности они не уступают остальным гонкам, а по зрелищности, возможно, даже превосходят их. А если к таким гонкам добавить еще и экономическую составляющую, то получится уже целый виртуальный мир. Окунуться в него и предлагают компания «1С» и фирма SoftLab-Nsk в своей новой игре «Дальнобойщики-2».

Итак, все по порядку. В самом начале вам предоставлен наиболее дешевый из представленных в игре сорока грузовиков — восьмитонный ЗИЛ (стоит примерно 22 тыс. долл.). Ваша цель — «сколотить» как можно больший капитал. Сделать это можно различными способами, но самый верный — перевозка грузов. Заработав деньги (кстати, в отличие от первой версии программы вам дается стартовый капитал), можно сделать несколько полезных покупок. Во-первых, на ближайшей станции техобслуживания оснастить своего «железного коня» дополнительными устройствами, например форсированным двигателем, укрепленной рамой и др., заметно улучшив тем самым его характеристики. Во-вторых, просто купить более мощную машину, поискав подходящий вариант на стоянках. И наконец, в-третьих, можно нанять какого-нибудь водителя, имеющего собственный грузовик, который будет исправно приносить вам дополнительную прибыль.

А что же дальше? — за руль и в путь. Можно либо получить товар на ближайшем складе и направиться в пункт назначения груза, либо устремиться на кольцо автогонок. Остановимся подробнее на первом варианте. Здесь «зевать» не стоит, ибо тот, кто доставит груз первым, получит неплохие премиальные. Кроме того, необходимо рационально выбрать перевозимый груз, пункт назначения и трассу, по которой осуществляется доставка. Например, борясь за первое место в группе, стоит обратить внимание на вид груза, а то, получив приз за скорость, как бы не остаться без основного гонорара из-за порчи товара. В качестве конечного пункта лучше всего выбрать поселок Алмазный (о нем, кстати, указывается в начале игры), но такой заказ еще нужно поискать. Если же вам повезет, то вы сможете вывезти из означенного поселка партию технических алмазов — а дело это сверхприбыльное.

Трасс в игре много, и проходят они по небольшой области с десятком городов. Полезно знать, что помимо дорог, отмеченных на карте, есть и более короткие и поначалу скрытые. Так что мой вам совет: чтобы доставить груз быстрее и обеспечить его сохранность, не гоняйтесь за идущими впереди машинами, а внимательно посматривайте по сторонам в поисках незнакомых объездов.

Трассы имеют различные покрытия. Так, иногда вы путешествуете по восьмирядной магистрали с разделительной полосой, а иногда, например при подъезде к богатому драгоценностями населенному пункту, пробираетесь по целине. Дополнительное разнообразие в игру вносят и различные метеорологические условия. Кстати, и погоду, и рельеф местности можно использовать для борьбы с конкурентами.

«Дальнобойщики-2» — интересная, яркая игра с хорошей графикой и прекрасным музыкальным сопровождением в записи группы «Ария». Однако она имеет и некоторые огрехи. Это и чисто технические проблемы, связанные с большим временем ее загрузки, и недоработки создателей. Последние периодически приводят к аварийным выходам из игры, графическим искажениям и некоторым другим накладкам. Будем надеяться, что впоследствии авторы все это исправят, и тогда обновленная версия еще больше порадует пользователей.


Коротко о продукте

Дальнобойщики-2 ? Системные требования: Pentium II-300 (рекомендуется Pentium III), 64-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 128-Мбайт), 8Х-дисковод CD-ROM, графический ускоритель, звуковая плата. Программа работает в среде Windows 9x, Me, 2000 ? Разработчик: SoftLab-Nsk ? Издатель: «1С»

603