Надеюсь, читатели меня не осудят за то, что я начну статью с воспоминаний. Когда-то — мне было не то семь, не то восемь лет, — на день рождения мне подарили игру «Магнитная викторина». Ее разнообразные занимательные вопросы настолько увлекли... родителей, что уже через пять минут они полностью оттеснили меня от игрушки.

Пишу об этом неслучайно. Три истории о Пятачке, выпущенные Datasun Software Corporation для детей и переведенные на русский язык компанией «Бука», произвели на меня, уже взрослого человека, точно такое же впечатление. Да и вопросы, на которые приходилось отвечать, напоминали ту старую, «докомпьютерную» викторину: «Как муравей находит дорогу домой?», «Почему водопроводные трубы изогнуты?», «Почему у белого кролика красные глаза?» и т. д.

Теперь обо всем по порядку. Три истории — это, как вы уже догадались, игры для детей: «Пятачок и разные звери», «Пятачок в Волшебном лесу» и «Пятачок в Затерянном мире». (Сразу замечу, что этот персонаж никакого отношения не имеет к известному другу Винни-Пуха. Они попросту тезки.) Первые две игры похожи друг на друга, как близнецы-братья. Даже истории, ставшие для них основой, мало чем отличаются друг от друга: на деревню Волшебные Поляны, в которой живет Пятачок, обрушивается засуха. Чтобы спасти жителей, Пятачок должен в одном случае достать Волшебную жемчужину, в другом — сделать запасы еды.

В пути Пятачку приходится преодолевать всевозможные препятствия, а то, насколько успешно он это делает, зависит от правильности ответов на предлагаемые вопросы. На диске «Пятачок и разные звери» экзаменаторами будут обитатели лесов и океанов, значит, и вопросы будут связаны с их жизнью. А в Волшебном лесу Пятачка встретят разные насекомые и растения, следовательно, вопросы будут связаны с ними. Неправильно ответил — отдай «орех жизни», потерял все шесть орехов — извини, но придется начать все сначала.

Хотя игры рассчитаны на детей, вопросы порой попадаются весьма каверзные, и даже ребенку «очень старшего возраста» не удалось пройти путь с первой попытки (отчасти, правда, это было вызвано другими причинами, но о них чуть позже). Впрочем, при «сходе с дистанции» отчаиваться не стоит: в каждой из игр есть раздел, где можно пополнить багаж знаний. К достоинствам продукта стоит, пожалуй, отнести и то, что при выполнении действий, описанных выше, одновременно можно поупражняться в английском языке: на дисках есть версии и на нем.

К сожалению, не обошлось без «технических» накладок. Так, в «Лесной столовой» (один из этапов игры «Пятачок и разные звери») требуется очень точно указывать курсором на выбранную еду. Именно на нее, потому что если попасть на тарелку, на которой она лежит, то раздастся возмущенный возглас: «Я этого не заказывал!» Впрочем, ошибки здесь чреваты лишь тем, что затягивается время. Более существенным наказанием считается незаслуженное лишение «орехов жизни». А такое порой бывает, если поторопиться с ответом и не узнать вопрос до конца — вопросы задаются одновременно в текстовом и звуковом виде. И если вы поспешили, то, даже щелкнув на правильном ответе, вполне можете услышать: «Ответ неверный!» Как игрок, потерявший из-за этого не один «орех жизни», могу посоветовать: выслушайте и прочитайте весь вопрос и только тогда... Да и вообще, невежливо перебивать собеседника. (Кстати, может быть, это специально сделано?)

Теперь вам сущим пустяком покажутся трудности, которые хоть и редко, но все же возникают при переходе от одного эпизода игры к другому. В одних случаях бывает достаточно лишь выделить мышью стрелку, указывающую направление (ее еще требуется отыскать), в других — простого щелчка недостаточно и надо удерживать нажатой кнопку мыши до тех пор, пока не начнет загружаться следующий эпизод. Нельзя сказать, что такие мелочи сильно портят кровь, но вкупе с уже перечисленным невольно наводят на мысль, что имеешь дело с неокончательной версией. Впрочем, когда со всем этим освоишься, игра захватывает настолько, что забываешь даже об очередном «Марше Турецкого», который так хотелось посмотреть.

Однако пора перейти и к третьей истории — «Пятачок в Затерянном мире». Она несколько отличается от двух описанных выше. И хотя все три игры имеют на «обложке» указатель «5—13 лет», она рассчитана скорее на детей, окончивших начальную школу.

Суть «истории» заключается в том, что «волшебный свет» переносит Пятачка и его друга Кряка в Затерянный мир. Чтобы выбраться оттуда, друзьям нужно найти статую Свободы (к известной американской тезке она отношения не имеет, хотя и напоминает ее внешне). Она может перенести героев домой, но для этого требуется, во-первых, собрать достаточное количество драконьих яиц, во-вторых, найти все детали летательной машины, в-третьих, отыскать все требуемые сокровища. Не сумели обнаружить сокровища, необходимые для задабривания дракона, начинайте сначала. Нет в наличии подходящих подручных средств — ищите в предыдущих эпизодах. Почувствовали разницу? Для успешного прохождения пути вам придется не только отвечать на вопросы, но и доказывать, что у вас меткий глаз и твердая рука, решать логические задачи и задачи на внимательность, которая для победы в этой игре имеет не меньшее значение, чем знания, и без которой не собрать всех необходимых вещей.

Из всех историй о Пятачке «Затерянный мир», пожалуй, самая основательная. И дело вовсе не в том, что у нее более сложный сюжет, просто она сделана более добротно, без тех досадных шероховатостей, о которых уже шла речь.

Читатель вправе спросить: «А при чем же здесь Планета чисел?» Ответ прост. «Приключения на Планете чисел» и «Планета чисел для малышей» — это еще два диска Datasun Software Corporation, переведенные «Букой» на русский язык. На них представлены сборники развивающих игр, которые должны «научить малышей мыслить логически и привить им основные навыки счета и сравнительного анализа». «Планета чисел для малышей», как ясно из названия, предназначена для детей от трех до семи лет. Им придется помогать медведю одеться так, как одет его сосед (игра «Берлога»), уравновешивать кувшинки («Бассейн»), определять, кто из насекомых прополз дальше других («Ботанический сад»)...

«Приключения на Планете чисел» рассчитаны на более старших детей. Здесь и задания посложнее, и для победы мало просто уметь считать, нужна еще и быстрая реакция, ведь все игры в «Приключениях» проводятся на время. От того, насколько быстро и правильно вы распределите чудищ по бочкам и ударите нужного ежа молотком (есть и такое задание), а также сколь точно будете сбивать нужные фрукты, зависит восстановление мира в Стране чисел. В отличие от приключений Пятачка, игры-этапы здесь не связаны друг с другом, и каждый волен проходить их в любой последовательности.

Если к «Приключениям» особых претензий нет (за исключением избиения молотком несчастных ежей), то к «Планете чисел для малышей» их немало. Первое, что вызывает удивление, — графика. Речь идет об обрамляющей игру истории, с которой и начинается «Планета чисел». Подобная графика, может быть, и воспринималась во времена Windows 3.х как последний изыск, но сегодня... Справедливости ради следует заметить, что в самих играх качество графики вполне удовлетворительное. Зато в них есть другие огрехи. Например, в игре «Цветник» для уровня «5—6 лет» звучит то же задание, что и для уровня «3—4 года», хотя задачи совершенно разные. То же самое и в игре «Бассейн». Кроме того, здесь лягушки почему-то упорно именуются улитками. И еще, очень неудачно озвучена Волшебная цифра — своего рода гид по Планете чисел. Может быть, малышам и понравится ее попытка походить то на мушку, то на пчелку, но не исключено, что и они по мере продвижения в игре захотят выключить звук, чтобы не слышать этого раздражающего «з-з-з».

В итоге, пройдя все три игры, могу сказать следующее: если о приобретении «Планеты чисел для малышей» еще стоит подумать, то «Приключения на Планете чисел» покупайте не раздумывая. Вкупе с приключениями Пятачка они станут вполне достойным подспорьем учебникам. (Вот только ежиков жалко. Что скажут экологи?!)


Коротко о продуктах

Планета чисел для малышей, Приключения на Планете чисел ? Системные требования: Pentium-133, 32-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов. Программы работают в среде Windows 9х и требуют 48 Мбайт свободного дискового пространства.

Пятачок и разные звери, Пятачок в Волшебном лесу, Пятачок в Затерянном мире ? Системные требования: Pentium-133, 8-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 256 цветов. Программы работают в среде Windows 9х и требуют 10 Мбайт свободного дискового пространства ? Разработчик: Datasun Software Corporation ? Издатель: «Бука»

2183