Где был зоолог Марлин Перкинс со своим телесериалом «Царство дикой природы», когда я продирался сквозь кусты у себя на заднем дворе, пытаясь закрепить камеру на шесте, а сойка клевала меня в темя?

Дело в том, что моя жена обнаружила гнездо этой птицы с четырьмя яйцами в зарослях камелии, а я пытался установить рядом с ним Web-камеру. (И нечего тут хихикать, внесение технологии в природу — работа тяжелая.) На самом же деле это гнездо оказалось замечательным предлогом, позволившим купить камеру, снабженную всяческими хитроумными функциями, нужными как для дела (видеоконференции, домашняя служба безопасности), так и для потехи (тут уж давайте волю своему воображению).

Сначала — о потехе. Я решил запечатлеть события в птичьем гнезде цветной беспроводной камерой ScanCam фирмы X10 Wireless Technology. Размером она с мячик для гольфа, однако имеет объектив с переменным фокусным расстоянием, микрофон и встроенный передатчик. Питается эта камера от сетевого адаптера, впрочем, за 20 долл. можно купить комплект батарей, но их заряда хватает всего на 4 ч.

Установив камеру над гнездом, я проверил работу передатчика. Оказалось, можно принимать в кабинете 2,4-гигагерцевый сигнал, прошедший через окно и три стены, т. е. около 24,4 м. Приемник, внешне напоминающий маленький автоответчик, разместился у меня на столе рядом с компьютером. Затем я подключил его к входному разъему видеоплаты ATI. (В качестве альтернативы за 70 долл. можно приобрести переходник Video-USB той же фирмы X10.) Благополучно установив нужные драйверы, менее чем через 10 мин я получил изображение сидевшей на гнезде сойки. В приемнике есть разъем для подключения традиционного коаксиального кабеля, что позволяет подавать сигнал и на телевизор.

Для тех, кто не хочет связываться с беспроводной технологией, имеется камера QuickCam Web фирмы Logitech. Она подсоединяется к ПК через USB-порт и обеспечивает изображение хорошего качества. Для хранения графики служба Spotlife.com бесплатно предлагает 15 Мбайт пространства в режиме on-line, а также предоставляет ежемесячно по 4 ч просмотра «вживую», причем одновременно могут быть обслужены до 25 человек.

С программной стороны

Если вы хотите превратить стандартный видеоаппарат в Web-камеру, то потребуется соответствующее ПО. Ознакомившись с множеством всяких коммерческих программных пакетов для Web-камер, я c удивлением обнаружил, что довольно неплохо работает бесплатное ПО фирмы X10. Оно позволяет получать изображения на экране, сохранять их на диске или отправлять на ваш сайт.

С помощью условно-бесплатной программы Webcam32 я сумел транслировать по Internet прямой репортаж из гнезда сойки по линии DSL (при менее скоростном соединении нужно делать снимки через фиксированные промежутки времени и отправлять их на сайт по протоколу FTP). Кроме того, используя Webcam32, можно вводить изображения в формате AVI, транслировать музыку по Internet и вести беседы). Кстати, если желаете посмотреть AVI-фильмы про сойкино гнездо, зайдите на сайт www.pibmug.org/jaycam.html или FileWorld.

Домашняя служба безопасности

Когда я ухожу из дома, то запускаю программу видеонаблюдения Gotcha, записывающую все обнаруженные ею передвижения в видеофайл, причем с указанием времени. Можно не только настраивать по своему усмотрению чувствительность системы, но и убирать те фрагменты поля зрения, которые следует игнорировать, например виднеющееся из окна уличное движение. Еще Gotcha может передавать мне информацию по пейджеру, телефону или электронной почте, записывать столько видеоизображений, сколько способен вместить мой ПК (или транслировать их в указанное место), и даже лаять собакой. Кроме того, Gotcha способна выполнять еще одну полезную функцию: играя на ПК, я всегда направляю камеру на дверь. Всякий раз, когда в ней появляется моя жена, предусмотренный в Gotcha режим Lookout сворачивает картинку на экране. Ту же камеру ScanCam фирмы X10 можно использовать в качестве простенькой системы безопасности в доме или офисе — она будет посылать вам изображения по электронной почте либо через определенные интервалы, либо всякий раз, когда зафиксирует движение.

Так что теперь мне остается лишь надеяться, что весть о моем успехе с сойкиным гнездом достигнет ушей тех, кто сумеет оценить его должным образом.


Gotcha ? Цена: 70 долл. (в США) ? Prescient Systems

QuickCam Web ? Цена: 80 долл. (в США) ? Logitech

Камера ScanCam ? Цена: 99 долл. (в США); кабель Video-USB — 70 долл. (в США) ? X10 Wireless Technology

Webcam32 ? Цена: 25 долл. (в США) ? Surveyor

603