В рамках «АниГраф ТелеКино 2001» был проведен шестой фестиваль творческого интерактивного мультимедиа-контента «Аниграф. Контент-2001». Его основными целями, как и в прошлом году, были: популяризация мультимедийных разработок; представление отечественных мультимедиапродуктов и их создателей, а также повышение профессионального уровня продукции.

В этот раз на конкурс были представлены 32 диска (плюс два внеконкурсных) и 14 сайтов (и еще один внеконкурсный). Разработчики сгруппировали все свои продукты по определенным категориям, и члены жюри рассматривали их уже с учетом такого разбиения.

Итак, что из предложенных творений запомнилось? Во-первых, сразу же бросилось в глаза, насколько велико число презентационных дисков и сайтов — они стали полноценными и, можно сказать, обыденными продуктами повседневного спроса, стоящими наравне с традиционными материалами, а порой и заменяющими их. Во-вторых, порадовало, что расширилась география местоположения фирм-разработчиков, прежде всего создателей CD-ROM. Конечно, большинство продуктов было все же сделано в Москве и Санкт-Петербурге, но вместе с ними в конкурсе соревновались — и следует заметить, не без успеха — выпущенные в Самаре, Тюмени, Красноярске, Рыбинске, Ижевске, а также в Минске и Алма-Aте. Да, порой ощущалось, что работы из провинции слабо профинансированы, и все же некоторые из них, например продукция «Мультимедиа центра Удмуртского государственного университета (УдГУ)» и ООО «Удмуртия мультимедиа» из Ижевска, заслуженно завоевали призовые места. К сожалению, в конкурсе недостаточно широко были представлены диски именитых компаний, что, возможно, ослабило накал страстей, но зато, с другой стороны, позволило пока еще не очень популярным фирмам стать более известными.

У выдвинутых на конкурс сайтов, естественно, есть и свои недостатки, и свои преимущества перед СD-ROM. К их достоинствам, несомненно, относятся возможность работы в реальном времени, постоянное обновление информации и подлинная интерактивность. Но ведь как бы бурно ни развивался у нас Internet, для многих он все же еще недоступен, хотя будущее, скорее всего, за ним.

Теперь о результатах конкурса. В этот раз присуждение главных призов споров у членов жюри не вызвало. Так, высшая награда «Гран-при» присуждена диску «Дмитрий Шостакович. Документальная хроника», разработанному и изданному московскими компаниями «Лукойл-Информ» и «Аутопан». Что здесь сказать? Диск, несомненно, заслуживает громкого титула — это добротный и серьезный продукт. Призом «Мое Отечество» отмечен CD-ROM «Земля Надымская» (Мультимедиа центр УдГУ и ООО «Удмуртия мультимедиа», Ижевск). Честно признаюсь, не ожидал, что этот диск так меня увлечет. Казалось бы, информация об одном из многих отдаленных от центра уголков может быть интересна только узкому кругу людей, но она представлена так красиво и интересно, что захотелось непременно побывать там, чтобы окунуться в местный колорит. Первый приз «За комплексность и интегрирование средств мультимедиа и Web-ресурсов» получили работы «1С: Репетитор. Тесты по пунктуации» и «1С: Репетитор-Он-Лайн» («1С», Москва). Рассказывать об этих продуктах подробно не буду — компания «1С» широко известна своими обучающими программами — и советую просто прочитать статью «В королевстве запятых и точек» (см. «Мир ПК», № 6/01, с. 130).

Далее по рангу идут продукты, победившие в различных номинациях. Первым в номинации «Мир увлечений» стал диск «История Древнего мира. Загадки сфинкса» компаний ITE Media и «МедиаХауз» из Москвы (см. «Мир ПК», № 6/01, с. 114). Диск «Оптимизация процесса бурения скважин», выпущенный ООО НПК «Генезис знаний» из Самары, завоевал главный приз в номинации «Бизнес, профориентированные диски». В «Компьютерной презентации», а также «За оригинальную идею и ее воплощение» как лучший отмечен «Корпоративный сайт рекламного агентства Ark Thompson» (www.jwt.ru; Actis Systems, Москва). В номинации «Обучающие и образовательные диски» победил CD-ROM «География. Наш дом — Земля. Материки, океаны, народы и страны. 7 класс» (Республиканский мультимедиа центр, Москва). В «Справочных изданиях и альбомах» чемпионом признан диск «Евреи Петербурга. Три века истории» (компьютерная студия «Март», Санкт-Петербург). А поощрительным призом в этой номинации отмечен Internet-проект «Художественная галерея «Артишок» (www.artishock.ru) дизайн-студии «Сетка».

Некоторые продукты отмечены специальными призами. Так, диск «Летно-исследовательский институт» (Мультимедиа центр УдГУ и ООО «Удмуртия мультимедиа», Ижевск) получил приз журнала «Мир ПК» «За лучшую презентацию технических достижений». Мы решили, что именно так должен быть сделан (по крайней мере, сейчас) CD-ROM, рассказывающий о том или ином роде деятельности человека. В этом продукте все на своем месте, и потому у нас сложилось законченное впечатление о конкретном представленном там институте. Диск «Дмитрий Шостакович. Документальная хроника» удостоен еще и специального приза Министерства культуры.

Лауреатами конкурса «Аниграф. Контент-2001» признаны диски: «Птицефабрики бройлерного направления» (ООО НПК «Генезис знаний», Самара), CD-ROM «100 лет Русскому музею» (компьютерная студия «Март», Санкт-Петербург»), «Снежный шторм» (компания «Амбер», Москва), «CHANGES. Салон красоты» (фирма FormZone Ltd. и «Новый Диск», Москва), «Хвастунчик и Бобер» (ITE Media и «МедиаХауз», Москва), а также сайты: «Внедорожники Ford» (suv.ford.ru; Avesta Design Studio, Москва), «Храмы Москвы» (hram.codis.ru; ЗАО «КОДИС», Москва).

Конкурс такого масштаба не может обойтись без поддержки. Генеральным спонсором фестиваля стала компания «Кирилл и Мефодий», информационным спонсором конкурса — журнал «Мир ПК». Техническую поддержку оказали фирмы K-Systems, Activision, Республиканский мультимедиа центр, Творческое объединение художников экспериментальных технологий искусства. Призы были предоставлены компаниями «Издательский дом «Ауромедиа» и RGM Records.

Итак, шестой фестиваль «Аниграф. Контент-2001» закончился. Не все на нем проходило гладко, случались ошибки и накладки. Однако главным было то, что мы узнали о последних интересных мультимедийных разработках, открыли для себя новые имена, а значит, данный рынок жив и развивается. Это в первую очередь важно для нас, его пользователей. И в заключение добавлю, что более подробный рассказ о некоторых продуктах, участвовавших в конкурсе, вы сможете прочитать в последующих номерах нашего журнала.


Диски — участники конкурса

«Дмитрий Шостакович. Документальная хроника» («Лукойл-Информ», «Аутопан», Москва)

«Пожарная безопасность» (Мультимедиа группа «АЛМедиа», Москва)

«Система автоматического управления горелками котельного агрегата с блоками газооборудования АМАКС» (ООО НПК «Генезис знаний», Самара)

«100 лет Русскому музею» (Государственный Русский музей, компьютерная студия «Март», С.-Петербург)

«Коммуникации: опыты взаимодействия. Интерактивный каталог 2-й годовой выставки Центра» (Центр современного Искусства Сороса-Алматы, Алматы)

«Информационно-справочная система TopPlan» («Информационные технологии TopPlan», С.-Петербург)

«География. Наш дом — Земля. Материки, океаны, народы и страны. 7 класс» (Республиканский мультимедиа центр, Москва)

«Герменевтика. Введение» (Мультимедиа центр УдГУ, ООО «Удмуртия мультимедиа», Ижевск)

«Основы социологии», 2-е изд. (Лаборатория мультимедиа Тюменского государственного университета, Тюмень)

«Мерк—Тирошкола» (Компания «Медиум», Минск)

«Охрана труда в строительстве» (ООО НПК «Генезис знаний», Самара)

«Оптимизация процесса бурения скважин» (ООО НПК «Генезис знаний», Самара)

«Евреи Петербурга. Три века истории» (Компьютерная студия «Март», ОРТ-Гинцбург, С.-Петербург)

«Троя. Миф и реальность» (Компьютерная студия «Март», Государственный Эрмитаж, С.-Петербург)

«1С: Репетитор. Тесты по пунктуации» (АОЗТ «1С», Москва)

Электронный каталог технологий ОАО «Татнефть» (Союз дизайнеров России, РОСД «Кама-Дизайн», студия «Иллюзион», Набережные Челны)

«Птицефабрики бройлерного направления» (Серия «Инвестиции в АПК: выгодно, надежно, перспективно!» ООО НПК «Генезис знаний», Самара)

«FloorPlan3D — дизайнер интерьеров» («МедиаХауз», Москва)

«Летно-исследовательский институт» (Мультимедиа центр УдГУ, ООО «Удмуртия мультимедиа», Ижевск)

«Земля Надымская» (Мультимедиа центр УдГУ, ООО «Удмуртия мультимедиа», Ижевск)

«Мультимедиа-каталог DIS (Design Interactive Studio)» (Студия DIS, Москва)

Мультимедиа-каталог для компании ЗАО «Инжиниринговый центр ЮКОС» (Студия DIS, Москва)

«Каталог сетевых продуктов компании Intel» (Компания «Медиум», Минск)

The St. Petersburg Winter Seasons Programme (С.-Петербургские зимние сезоны) (Компьютерная студия «Март», Государственный Эрмитаж, С.-Петербург)

«Проект «Единица/ноль хранения» (виртуальный след события). Сибирские музейные мастерские. Зеленогорск 2000» (Ассоциация «Открытый музей», Зеленогорский МВЦ, Красноярск, при поддержке «Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Россия»)

«История Древнего мира. Загадки сфинкса» (ITE Media, «МедиаХауз», Москва)

«Новые Бременские» (Конструктор мультфильмов) (BASI, «МедиаХауз», Москва)

«Хвастунчик и Бобер» (ITE Media, «МедиаХауз», Москва)

«Салон красоты CHANGES» (FormZone Ltd., «Новый Диск», Москва)

«Снежный шторм» (Компания «Амбер», Москва)

Music Visuals: The Space For You (Компания «Медиум», Минск)

«Лебединое озеро» («Лиса-Медиа», Москва)

Вне конкурса

Комплект: книга «Анна Ахматова и Фонтанный Дом» + компьютерный фильм (на CD-ROM) «Тень моя на стенах твоих...» (Компьютерная студия «Март», Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, С.-Петербург)

Электронные каталоги продукции и услуг на компакт-дисках (ЗАО «СПЕКТРСЕРВИС», Рыбинск)

Сайты — участники конкурса

«Храмы Москвы», http://hram.codis.ru (ЗАО «КОДИС», Москва)

«Музеи Ленинградской области», http://www.oblmuseums.spb.ru (Компьютерная студия «Март», С. -Петербург)

«Художественная галерея «Артишок», www.artishock.ru (Дизайн-студия «Сетка», Москва)

Интернет-игра «Бармен» для Web-узла пива «Невское», http://www.nevskoye.ru/game/ (Компания «Город-Интерактив», Москва)

CASINO2000.ru, http://www.casino2000.ru (Avesta Design Studio, Москва)

«Внедорожники Ford», http://suv.ford.ru (Avesta Design Studio, Москва)

«МерседесКлуб», www.mercedesclub.ru (Avesta Design Studio, Москва)

«Алматинский филиал биржи интернет-проектов First Tuesdаy», http://www.firsttuesday.kz/ (ТОО Actis Systems Asia, Алмата)

«Казахстанская фондовая биржа», www.kase.kz (ТОО Actis Systems Asia, Алмата)

AES Silk Road Group, www.aes.kz (AES Silk Road Group, Алмата)

«Корпоративный сайт Ark Thompson», http://www.jwt.ru (Actis Systems, Москва)

«Презентация для GeneralMotors», http://www.avestadesign.ru/gm/ (Avesta Design Studio, Москва)

«Фонд Сорос Казахстан», www.soros.kz (ТОО Actis Systems Asia, Алмата)

«1С: Репетитор-Он-Лайн», www.repetitor.1c.ru/online (АОЗТ «1С», Москва)

Вне конкурса

Интернет-каталог, http://www.spservice.ru/projects.htm (ЗАО «СПЕКТРСЕРВИС», Рыбинск)

974