Жил на свете человек, который, вставая утром с постели, фотографировал... себя. День за днем, год за годом, десятилетие за десятилетием. И потом, уже на исходе жизни, он устроил фотовыставку, посетители которой признавались, что очень интересно было видеть, как незаметные день ото дня изменения складывались, проявлялись все больше и больше, становились заметнее, т. е. как изменялся человек на протяжении всей своей жизни.

Распределение респондентов по возрасту

Подумалось, что можно провести аналогию между жизнью и развитием рынка — как вообще, так и делового ПО в частности.

Поэтому мы решили повторить опрос посетителей выставки «Бухучет и аудит» (cм. «Мир ПК», № 6/2000, с. 96).

На сей раз мы собрали 196 анкет. Посмотрим и проанализируем, как изменилась картина за год.

Категории по профессиональному признаку (общее число ответов превышает число опрошенных, поскольку некоторые отнесли себя сразу к двум категориям — например, к специалистам в области и бухгалтерии, и аудита)

Выставка явно помолодела, в основном за счет студентов старших курсов и недавних выпускников экономических факультетов. Скорее всего, это результат активной работы фирм—разработчиков программ с учащимися. Некоторые компании приняли специальные маркетинговые программы: их лучшие специалисты совместно с преподавателями разрабатывают отдельные курсы и создают современные методики обучения по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, устанавливают повышенные стипендии лучшим студентам, да и сами продукты для учебного процесса предоставляют бесплатно или с очень существенной скидкой. Все эти вложения сторицей вернутся к разработчикам. Став специалистами, выпускники вузов, естественно, будут стремиться у себя на работе внедрить то, с чем они лучше знакомы.

Популярность бухгалтерских программ

Выросло и число тех, кто принимает решения, — выставка стала более привлекательной для руководителей.

Действительно, изменения в налоговом кодексе и финансовой отчетности волнуют не только бухгалтеров. Зачастую теперь на выставку приходят одновременно руководитель и главный бухгалтер — и чтобы проконсультироваться, и чтобы при необходимости сразу приобрести новую версию продукта, продлить договор на сервисное обслуживание и т.п. Тем более что на период выставки многие фирмы предложили скидки на свои программы.

Что популярно?

Популярность систем управления предприятием

Исследование популярности программных продуктов делового назначения в номинации «Бухгалтерская программа» особых изменений по сравнению с прошлым годом не выявило. Лидером по-прежнему остается «1С:Бухгалтерия», популярность остальных программ заметно ниже. И все же по сравнению с прошлым годом выросла популярность пакета «Инфо-Бухгалтер» — он теперь на втором месте.

Среди систем управления предприятием лидером стал «Парус», практически сразу за ним следует «Галактика». Это, по-видимому, результат более чем двухгодичной работы компании «Парус» над сложными, «утяжеленными» решениями, предназначенными для комплексной автоматизации средних и крупных предприятий. На третьем месте в этой номинации — «1С:Предприятие».

Популярность правовых информационно-справочных систем

Между правовыми информационно-справочными системами на рынке идет активная борьба. Лидерство удерживает «КонсультантПлюс» — его популярность почти в два раза выше, чем у основного конкурента — cистемы «Гарант». Однако, как показали анкеты, зачастую обе эти системы используются одновременно.

Среди наиболее известных программ для бизнеса—планирования—аналитики пальма первенства от программ фирмы ИНЭК перешла к продукту Project Expert компании «ПРО Инвест ИТ». Второе место удерживает «Триумф Аналитик» компании «Парус». Вот что значит грамотный вывод продукта на рынок и хорошая маркетинговая «раскрутка».

Популярность программ для бизнеса—планирования—аналитики

Специфика складского учета, по мнению респондентов, больше всего соответствует программе «1С: Торговля и склад». Это объясняется тем, что модуль «1С: Торговля и склад» входит в широко распространенную систему «1С:Предприятие». Многие посетители говорили, что обычно покупают сразу весь комплекс программ «1С:Предприятие» и начинают вести складской учет в этом модуле просто «по факту наличия».

На втором месте — программы складского учета фирмы «Фолио».

Документооборот — важнейший участок управления производством. Его автоматизацией так или иначе занимаются многие фирмы. В этот раз на первое место вырвался «1С:Архив», обойдя прошлогоднего лидера — пакет Lotus Notes (и системы на его базе). Третье место — у пакета MS Office. Однако стоит ли делать далеко идущие выводы, если даже и у самих специалистов в этой области нет единого мнения насчет того, что же считать системой документооборота.

И что используют?

Естественно, что популярность это еще далеко не все. Так, в одной анкете в ответе на вопрос о самой популярной программе было указано «1С:Бухгалтерия» и рядом дописано «популярная, но не лучшая».

Популярность программ складского учета

Действительно, нареканий от бухгалтеров о качестве программ и особенно об их сервисном обслуживании более чем достаточно, чтобы не дать разработчикам почивать на лаврах. Абсолютно довольными были, пожалуй, лишь те, кто использует программы, разработанные собственными специалистами. Хорошо это или плохо, если программа полностью подстраивается под нужды и особенности каждого конкретного бухгалтера, вопрос спорный. Но результат, как говорится, налицо.

Итак, какие же программы реально используют в своей повседневной работе те, кто отвечал на вопросы анкеты?

Популярность систем документооборота

Результат выборки оказался очень интересным — из 196 опрошенных 182 постоянно работают с той или иной бухгалтерской программой и могут ее оценить.

Наиболее часто используется «1С:Бухгалтерия», на втором месте идет программа «Инфо-Бухгалтер». Новую версию «Инфо-Бухгалтер 8.2» отличает простота в работе и удобство интерфейса. Продуманный плавный перевод на эту версию, выполненный специалистами фирмы «Инфо-Бухгалтер», принес свои плоды. На третьем месте — программы серии «БЭСТ» компании «Интеллект-Сервис».

Однако разнообразие программ, которые используют бухгалтеры, очень велико. Более 12% опрошенных работают в программах, которые упомянуты один-два раза (категория «прочие»).

Нам по-прежнему было интересно узнать, насколько бухгалтеры довольны тем или иным продуктом. А поскольку анкета анонимная, они могли не скрывать своих чувств. Что же изменилось по сравнению с прошлым годом?

Бухгалтерские программы, установленные на предприятии

Число «полностью недовольных» сократилось с 41 до 15. Видимо, выход новых версий, более плотное взаимодействие с пользователями, улучшение качества документации приносят свои плоды.

Но, как и в прошлом году, качество сервисного обслуживания вызывает большее число нареканий. Значит, действительно, это как раз то направление деятельности, на которое вам, уважаемые производители делового ПО, следует обратить особое внимание.

Более подробный отчет с результатами нашего исследования может быть предоставлен по запросу.

ОБ АВТОРЕ

Михаил Глинников — научный редактор журнала «Мир ПК». Контактный тел.: (095) 253-92-27, e-mail: mikeg@pcworld.ru.


Удовлетворены ли ВыДаНе полностьюНет
Возможностями программы98693
Качеством документации112663
Качеством сервисного обслуживания105549
Всего31518915
726