Многие хотели бы использовать Linux. Эта ОС стабильна, безопасна и, что еще лучше, бесплатна. Но в течение многих лет страшные рассказы о трудностях инсталляции и конфигурирования удерживают большинство пользователей настольных компьютеров от установки Linux.

Наконец-то для них пришло время изменить свою позицию.

Новейшая версия ядра Linux (Kernel 2.4) поддерживает значительно больше периферийных устройств, чем предыдущая, особенно расширился спектр допустимых USB-устройств, программируемых модемов и современных видеоплат с 3D-ускорителями. Все это увеличивает шансы вашей машины остаться полнофункциональной после установки новой ОС.

Наметились подвижки и в области создания ПО, работающего под управлением Linux. Коммерческими поставщиками выпущено несколько новых дистрибутивов, в которых ядро ОС комплектуется графическими интерфейсами для установки, а также различными полезными приложениями и сервисными программами, — все это, несомненно, делает Linux более доступной и демократичной. В частности, новые версии системы управления окнами Xfree86 и популярные среды для настольных компьютеров GNOME и KDE придают интерфейсу Linux эффектный вид, который должен привлечь внимание пользователей, привыкших к Mac OS или даже к Windows. Планируемое фирмой Eazel к выходу в ближайшее время расширение GNOME под названием Nautilus обещает стать самым мощным и наглядным интерфейсом Linux.

Linux получает более дружелюбный облик благодаря браузеру-диспетчеру файлов Nautilus — расширению GNOME версии 1.4

Вот такой Linux

Германская компания-дистрибутор SuSE, недавно выпустила первый дистрибутив на основе ядра Kernel 2.4 под названием SuSE Linux 7.1 (30 долл. за копию). Хотя в качестве дополнительного варианта он предлагает возможность установки интерфейса GNOME, по умолчанию используется KDE 2.0.1, подобный Windows. Продукты фирм Red Hat, Mandrake и других конкурентов, которые должны появиться в этом году позднее, будут содержать уже более надежные версии и ядра ОС, и графических интерфейсов пользователя, и приложений. И вероятно, осторожные потенциальные дезертиры со стороны Windows предпочтут подождать выхода более поздних версий дистрибутивов.

Лидер рынка Linux компания Red Hat отказалась комментировать предстоящий выпуск своей будущей ОС Red Hat Linux 7.1, но ее бета-версия на Web-сайте компании содержала ядро 2.4.1, новейшую версию Xfree86 и по умолчанию устанавливала на ПК брандмауэр. Еще интереснее возможность поставки Red Hat Linux со средой GNOME 1.4, включающей браузер, диспетчер файлов, а также новую графическую оболочку Nautilus. Последняя определенно сделает интерфейс GNOME более мощным инструментом. Во-первых, добавится автоматическая увязка содержимого документов с представляющими их пиктограммами, а во-вторых, увеличится функциональность левой стороны панели, на которой в старой GNOME можно видеть только файловую систему.

Компания Eazel надеется заработать деньги на предоставлении Web-услуг, подталкивая пользователей к их применению. Уже в предварительной версии Nautilus имелся каталог программ для Linux, установка которых осуществляется через Internet простым щелчком по их названиям. Подобные новации, возможно, и не приведут к массовому отступничеству от Windows, но сделают ОС Linux более привлекательной для фирм и отдельных пользователей, утомленных растущими расходами на лицензии от Microsoft.

549