Цифровая наличность стала доступнее.

Несомненно, некоторые люди считают, что карту Visa у них примут повсюду, где им только ни приведется очутиться, тогда как другие никогда не выйдут из дома без своей кредитки American Express. И все же даже в США более трети населения их не имеет, и значит, миллионы людей лишены возможности восторгаться, делая покупки в онлайновом режиме.

Ну что же, обращайтесь к ECharge, Cybermoola, InternetCash и другим компаниям, цель которых — снабдить вас какой-либо электронной альтернативой традиционным кредитным картам. С ее помощью можно приобретать товары и услуги по Internet. Вообще-то подобные идеи носились в воздухе еще в 1994 г., но лишь теперь можно серьезно рассматривать работу подобных служб, открывающихся на крупнейших коммерческих сайтах вроде Barnesandnoble.com и Buy.com. При этом свою выгоду получат, конечно, и продавцы, ведь они не только увеличат свою потенциальную клиентуру, но и смогут шире предлагать дешевые товары (стоимостью до 10 долл.), которые обычно не оплачиваются кредитками, поскольку это невыгодно. Многие поставщики электронной наличности требуют с продавцов меньшую плату за свои услуги, да и иметь дело с электронной наличностью продавцам, естественно, проще.

Пестрая наличность

Альтернативные формы электронного платежа различаются тем, каким образом их пользователи, в конце концов, финансируют свои покупки (см. таблицу). Сейчас существует много различных форм предоплаты, нужно лишь внести деньги в виде наличных или со стандартной кредитной карты на специальный счет. По такой модели работают, например, Cybermoola и InternetCash. А вот службы типа ECharge Phone придерживаются иной модели: там ваши траты суммируются, и вы оплачиваете общий счет раз в месяц. Однако альтернативные способы оплаты принимаются далеко не везде, причем бывает довольно утомительно выяснять, какие из Web-магазинов удовлетворит выбранная форма платежа. Сайты большинства магазинов перечисляют допускаемые ими формы оплаты, но эти перечни не всегда правильны. Чтобы воспользоваться какой-либо из подобных форм, иногда приходится заходить на сайт продавца через «торговый ряд» или Web-портал поставщика электронной наличности.

Кроме того, некоторые способы электронной оплаты бывают просто не упомянуты на информационных страницах даже тогда, когда такой платеж уже широко практикуется на их кассовых узлах. Так что для верности сперва поинтересуйтесь на сайте своего поставщика электронной наличности списком онлайновых магазинов, где допускается выбранный вами способ платежа.

Деньги с идентификационным кодом

По названию службы Cybermoola можно подумать, что она всецело виртуальная, однако выбор предоплатного варианта все же сопряжен и с определенными реальными действиями. Сначала вы должны приобрести в своем местном супермаркете или по обычной почте кредиты Cybermoola в размере от 20 до 100 долл. так же, как обычно приобретаете предварительно оплаченные телефонные карты. Затем регистрируетесь на Web-сайте компании и вносите эти кредиты на свой счет. А когда на вашем счету появляются средства, достаточные для покупок, остается всего лишь ввести на сайте Cybermoola идентификационный код на этапе «расчета через кассу».

Если же вы потеряли квитанцию Cybermoola об оплате до перевода денег на свой счет, то вам их обратно уже не вернут. Чтобы приобрести кредиты Cybermoola, также требуется приложить известные усилия, поскольку их продают только четыре сети магазинов: Big Bear, P&C, Quality Market и ShopRite, а с другими сетями компания пока лишь ведет переговоры.

Еще один вариант с предоплатой реализует служба InternetCash, работающая практически так же, как и Cybermoola, а приобрести ее кредиты на всей территории США можно через компанию Western Union, службу оплаты счетов In Person Payments или провайдера предварительно оплаченных услуг Pay Smart America. Их также можно купить на Web-сайте компании по традиционной кредитной карте или через службу по переводу электронной наличности Western Union PayCash. А если вы хотите истратить свои сбережения, то отправляйтесь в любой из более чем 200 Web-магазинов, принимающих их к расчету.

Новая программа InternetCash позволяет ее участникам использовать их собственные, предоставляемые различными банками дебетовые карты и соответствующие идентификационные коды в более чем 80 тыс. магазинов в Internet. Здесь покупателям вообще не нужно конвертировать наличные или кредитные карты в особую электронную наличность. Доклад Gartner Group предсказывает, что к 2003 г. на долю Web-покупок с помощью дебетовых карт будет приходиться до 30% всего электронного торгового оборота.

Служба Achex существует и работает на принципах, сходных с теми, на которых основана InternetCash. Вы сообщаете ей банковские реквизиты, а затем создаете пользовательское имя и пароль. На сайтах, принимающих Achex (на момент подготовки данной статьи их было три, а в будущем должно стать гораздо больше) как форму оплаты, вы выбираете опцию Checks («Чеки»), а потом вводите свое пользовательское имя и пароль. При этом стоимость покупки просто списывается с вашего текущего счета.

Служба ECharge Phone — уже совсем другое дело. Оплата за ее услуги добавляется к вашему счету за телефон точно так же, как счета за междугородние разговоры. Подобная система оплаты делает услуги ECharge Phone и удобными, и одновременно чреватыми различными проблемами. Так, без установленного кредитного лимита пользователи запросто могут накупить всего выше головы. ECharge также предлагает новую возможность, именуемую NetAccount. Она позволяет клиентам обращаться к своей кредитной карте или производить предоплату — сейчас это можно сделать на шести сайтах.

Некоторые поставщики электронной наличности предпочитают именно такой гибрид. Trivnet, провайдер инфраструктур связи, позволяет поставщикам услуг Internet, операторам мобильной связи и прочим третейским компаниям снабжать клиентов своей электронной наличностью, именуемой WiSP. Так что пользователи могут вносить предоплату или платить по ежемесячным счетам.

Что все это дает?

Помимо уменьшения зависимости от кредитных карт и связанных с их применением процентных платежей большинство методов оборота электронной наличности заботится о сохранении вашей анонимности. Конечно, сетевые торговцы будут знать ваши имя и адрес, но они не могут соотнести вас с кожаной курткой или билетами на самолет, которые вы купили на прошлой неделе, что уменьшает возможность выявления ваших интересов и нацеливания рекламы лично на вас.

Электронная наличность также способствует повышению безопасности. Руководитель ECharge Рон Эриксон говорит, что многие люди чувствуют себя спокойнее, не доверяя Internet сведений о своей кредитной карте. Номера счетов в электронной наличности, посылаемые в магазины и из них, не соотносятся с номерами свидетельства социального страхования или адресами. И потому если эти данные и будут перехвачены хакерами, то они получат только номер электронного счета и его величину, подлежащую оплате.

К тому же большинство вариантов использования электронной наличности, в отличие от кредитных карт, требуют пароля для завершения сделки. Так что сам по себе факт обладания похищенным номером счета вряд ли приведет к тому, что с вас потребуют деньги неизвестно за что.

В ответ на озабоченность пользователей проблемами безопасности фирма Discover предложила свою услугу под названием Discover Deskshop 2. При покупке через Internet сервис порождает некое случайное число, которое вы указываете на том или ином сайте вместо номера вашей кредитной карты. Значит, вы никогда не сообщаете Web-продавцу настоящий номер вашей кредитной карты, так что не следует беспокоиться о том, будет ли она принята. А если данный сайт в принципе работает с широко распространенными кредитными картами Discover, то вы можете обращаться к подобной услуге.

«Потребители ищут вариант платежа, соединяющий хорошо опознаваемую марку с простотой использования, — считает аналитик службы Jupiter Research Джеймс Ван Дайк. — И в конечном счете какой-нибудь банк или платежная служба, предоставляющая широкий спектр различных вариантов электронной оплаты под одной крышей, окажутся той моделью, которая будет иметь успех уже в ближайшем будущем».

610