Известнейший производитель устройств ввода информации компания Logitech порадовала своих поклонников очередным оригинальным изделием. Популярная серия манипуляторов MouseMan пополнилась первой в мире беспроводной оптической моделью. Теперь в мышином королевстве Logitech представлены все существующие разновидности «указателя XY-координат для дисплея»1, ставшего неизменным спутником современного компьютера.

Его электронная начинка смонтирована в полупрозрачном корпусе, боковые поверхности которого обрезинены. Кисть руки словно «чувствует» мышь — настолько эргономична и продуманна форма устройства.

Прежде чем приступить к работе, следует установить в специальный отсек корпуса два элемента питания AA (1,5 В). По расчетам разработчиков, их заряда должно хватить на три месяца ежедневной работы. Проконтролировать уровень заряда батарей поможет фирменное ПО Logitech MouseWare, выбрав одну из экранных закладок которого можно увидеть соответствующий индикатор.

Прием сигналов от мыши осуществляется USB-устройством Cordless Mouse Receiver, входящим в комплект поставки. Существует возможность подключать дополнительные ИК-устройства (например, трекбол Logitech), находящиеся в зоне чувствительности приемника. Для этого достаточно воспользоваться кнопкой Connect на его корпусе.

О чистке шарика забудьте навсегда. Его просто нет, а все перемещения отслеживает высокоточный электронно-оптический датчик чувствительностью 800 точек на дюйм. Контакт мыши с поверхностью приходится на пять миниатюрных антистатических наклеек. Поскольку площадь каждой из них не превышает 0,2 см2, количество налипающей на них пыли минимально.

Программировать кнопки с помощью Logitech MouseWare легко. Оптимальный вариант найдется для каждого. Комбинаций предостаточно!

Модель оснащена двумя основными кнопками и, кроме того, боковой (находится под большим пальцем; есть модели и для левшей), а также колесом прокрутки, которое может выполнять еще и функцию дополнительной кнопки. Основные клавиши — программируемые (свыше 50 команд), что делает мышь поистине уникальной. Так, при активной работе в Internet-приложениях имеет смысл присвоить боковой кнопке команду Internet Back Command. В результате появляется возможность возвращаться на предыдущую страницу, не прибегая к помощи курсора на экране. Удобно? Не то слово! Еще большие возможности открывает перед истинными гурманами Сети, равно как и перед Web-дизайнерами, приложение WebWheel, вызываемое нажатием колеса мыши. По сути, оно берет на себя все функции органов навигации традиционного Web-браузера, отключив отображение которых можно расширить рабочее пространство Web-страницы.

Любители игр, назначив боковой кнопке, например, действие «Движение вверх», отныне помогут своему герою применять оружие или заклинания даже во время длинного прыжка. Нажать одновременно две кнопки мыши и одну на клавиатуре не составит особого труда.

Проводя презентации, можно использовать мышь в качестве своеобразного дистанционного пульта управления. Конечно, полностью заменить пульт видеопроектора Cordless MouseMan Optical не в состоянии, однако загружать, искать и просматривать слайды ему вполне по силам. По нашим оценкам, расстояние уверенного приема сигнала достигает 5 м.

Завсегдатаи Internet в полной мере могут оценить достоинства WebWheel

Теперь несколько слов о колесе прокрутки. Изучив возможности этого тривиального элемента, мы смело можем заявить: в Logitech знают нужды пользователей и потому предлагают клиентам максимум сервисных функций. Требуется подтверждение? Пожалуйста...

Попробуйте присвоить колесу команду Universal Scroll. Теперь содержимое окон можно перемещать как по горизонтали, так и по вертикали! И если в документе Word или на Web-странице Netscape поддержка возможности горизонтальной прокрутки стала уже привычной, почти обязательной для современных мышей, то в редакторах звука или видео2 такая возможность, недоступная ранее, — несомненное подспорье: не нужно бесконечно «кликать» указатель прокрутки или тянуть ползунок при поиске необходимого фрагмента фонограммы или клипа. Достаточно разместить курсор в активном окне и начать вращать колесо. Просто и эффективно...

Внимание, дизайнеры и операторы верстки! К списку «горячих» клавиш, широко применяемых в графических пакетах, добавьте по крайней мере еще одну. Все, что нужно сделать, это нажать колесо, как кнопку. Привычный курсор тут же изменит свою форму на соответствующую режиму AutoScroll, а для просмотра изображения по всему полю теперь достаточно перемещения одной мыши. Клавиша <Пробел>, как, впрочем, и ваша рука, отдыхают.

Стремление производителей свести к минимуму количество проводов на рабочих столах пользователей ПК можно только приветствовать. Чуть больше года назад Logitech заявила о намерении активно применять беспроводные технологии в своих новых изделиях. Начало массовых продаж Cordless MouseMan Optical по всему миру — лишнее подтверждение тому, что слова у компании не расходятся с делом.


Logitech Cordless MouseMan Optical

Первая прецизионная беспроводная оптическая мышь.
Достоинства: максимальная свобода перемещения, сертифицированная поддержка ОС Windows и Mac OS (с версии 8.6), программно-аппаратная поддержка Internet-приложений.
Недостатки: отсутствие локализованного ПО и документации на русском языке.
Оценка: беспроводной высокоточный многофункциональный манипулятор для IBM PC и Macintosh.
Цена: 60 долл.
Производитель: Logitech
Официальный дистрибутор: Alliance Group


1 Именно так 47 лет назад в год изобретения первой мыши звучало ее официальное название.

назад

2 Например, Sound Forge и VideoStudio компаний Sonic Foundry, Inc. и Ulead Systems, Inc. соответственно.

назад

551