Со стороны Японии пожаловал циклон. Тем не менее ухудшения погоды в связи с этим не ожидается, потому что речь идет о появлении на рынке дисководов CD-RW под названием CyClone. Выпустила их фирма TDK, хорошо известная своими магнитными лентами и компакт-дисками, но отнюдь не дисководами. И вот теперь она решила пополнить ряды производителей CD-накопителей.

Разумеется, ничто из ничего не возникает, поэтому мы не раскроем большого секрета, если скажем, что на самом деле дисководы CyClone выпускаются другой уважаемой фирмой, а TDK поставляет их под своей торговой маркой по OEM-соглашению. Впрочем, правильный выбор и долговременная стратегия способны приводить к самым удивительным результатам.

Дисководы CyClone предназначены для шины IDE и доступны в двух вариантах: со скоростями 12/10/32X и 16/10/40X. В тестовую лабораторию журнала «Мир ПК» поступила вторая, более скоростная модель — AI-CDRW161040X. Сразу обращает на себя внимание аккуратность, проявляющаяся не только в исполнении самого дисковода (кстати, сделанного в Китае), но и в продуманности упаковки, и в великолепном оформлении руководства пользователя. Отдельной похвалы заслуживает комплектация: вместе с накопителем вы получаете CD-ROM с программами для записи дисков ahead Nero Burning Rom и InCD, чистые диски CD-R и CD-RW High Speed, интерфейсный шлейф, звуковой кабель и даже несмываемый маркер для CD. Ну и конечно, нельзя не заметить гордости TDK — дизайна. Если вы поклонник стиля Apple iMac, то этот элегантный накопитель для вас: передняя панель выдвигающегося лотка выполнена из полупрозрачного белого пластика, а сам лоток — из прозрачного синего. Впрочем, красота красотой, но даже самая очаровательная фотомодель никогда не станет хорошей женой, если все ее достоинства начинаются и заканчиваются лишь внешностью.

Каков же CyClone в деле? В контрольных задачах с чтением CD-R дисковод продемонстрировал стабильные результаты, хотя максимальной скорости в 40X на тестовом CD ему достичь так и не удалось — не хватило каких-то 1,1X. Впрочем, вряд ли вам этого будет мало, скорее всего, даже захочется уменьшить «обороты». Также ровными были показатели времени доступа к диску: при случайном обращении оно составило 125 мс, а при перемещении головки на 1/3 диска — 140 мс. Максимальное же время доступа установить не удалось: использовавшаяся для этого программа Nero CD Speed показывала неправдоподобно большое значение — 2,6 с, хотя по субъективной оценке оно было на порядок меньше. Некоторого упрека дисковод заслуживает за не слишком проворное для профессионального устройства (а именно так его позиционирует фирма) чтение носителей CD-RW.

Тех, кто любит качественно записанную музыку и коллекционирует звуковые CD, заинтересует тот факт, что аппарат TDK идеально справляется с извлечением цифровых аудиоданных (DAE), причем делает это очень быстро: в среднем скорость составляет более 23X, а на краю диска достигает 32X. Безупречно показал себя дисковод и в сложном Advanced DAE Quality Test, не совершив ни единой ошибки и получив максимальный балл — далеко не все устройства могут этим похвастаться.

В тестах с записью никаких неожиданностей не произошло (если не считать некоторой девиации скорости при работе как с диском CD-R, так и с CD-RW HS): аппарат функционировал именно так, как и ожидалось, т. е. очень быстро. Остается лишь позаботиться о качественных дисках CD-R, сертифицированных для скорости записи 16X, иначе есть риск распрощаться с записанными данными. Накопитель поддерживает технологию защиты от опустошения буфера BURN-Proof фирмы Sanyo и оснащен традиционным (к сожалению!) для большинства таких устройств 2-Мбайт буфером. Марка дисковода ассоциируется со словом «клонирование», и не напрасно: CyClone совместим со всеми режимами записи популярной программы копирования дисков CloneCD, в том числе с наиболее мощным — Raw DAO.

Пожалуй, серьезно огорчить может лишь цена этого дисковода, хотя он стоит меньше, чем, например, аналогичное изделие компании Plextor. Если же подобные аргументы утешают мало, подождите появления в продаже другой модели TDK под названием Vortex. Она не столь эффектна внешне (и поразительно напоминает дисководы фирмы Ricoh, включая поддержку ее технологии JustLink), но в остальном, судя по заявленным характеристикам, не уступает CyClone, при этом обещано, что нагрузка на бюджет у нее будет заметно меньше.

590