Эти устройства давно уже появились в фантастическом сериале Star Trek, где их называют дисплеями персонального доступа, но в жизни они именуются несколько иначе — планшетные ПК (tablet PC) или Web-планшеты (Web-tablet).

Планшетные компьютеры — не новинка, но до сих пор они предназначались лишь для узкоспециализированных задач. Теперь все изменилось: производители приступили к выпуску планшетов, играющих роль Internet-приставок или ПК, для широкого круга пользователей. В ближайшее время и молодые компании вроде Aqcess Technologies, и опытные игроки на рынке компьютеров, например Siemens, планируют начать поставки таких устройств.

Что же хорошего в подобных компьютерах? Можно делать записи и вносить информацию на ходу. А что не так здорово? Цена и вес. Internet-приставки будут стоить от 450 долл., а планшетные ПК — около 1300 долл. И кроме того, аппараты обоих типов довольно тяжелые.

Я исследовала новый планшет Qbe Vivo компании Aqcess Technologies стоимостью 1799 долл. (цена для США. — Прим. пер.). Предыдущая модель этой фирмы, Qbe Original, была довольно громоздкой и весила 2,4 кг, а новое устройство сбросило 800 г и уменьшилось, поскольку не имеет встроенного считывателя смарт-карт и привода CD-ROM. Прежними остались предустановленная ОС Windows Me или Windows 2000, перо и 10,4-дюймовый сенсорный экран, способный отображать информацию в горизонтальном или вертикальном положении; имеется ПО с распознаванием рукописного ввода.

За связь без брака

В комплект поставки входят 56-кбит/с модем, сетевой порт и встраиваемый модуль беспроводной связи 802.11b. За 299 долл. можно докупить стыковочную станцию, которая позволяет подключать клавиатуру и мышь и может служить для зарядки батарей (планшета). Встроенная камера расположена на шарнирном соединении в верхней части Qbe Vivo, что позволяет быстро наводить ее на окружающие предметы. В корпус вмонтирован микрофон, дающий возможность дополнять документы и электронную почту голосовыми комментариями.

Хотя в предоставленном образце работали не все из описанных выше функций, я нашел Vivo удобным, простым и вполне подходящим для выполнения как серьезной работы, так и коротких заметок в пути.

Модель Vivo менее дорогая, чем трехтысячедолларовая Qbe Original, но ее цена в 1799 долл. все же высоковата для ПК на базе 450-МГц Celeron, 64-Мбайт ОЗУ и 5-Гбайт жесткого диска.

Если пользователь предпочитает работать под управлением Windows CE на устройстве без жесткого диска, то ему, вероятно, подойдет 800-граммовый Fujitsu Pen-Centra 200 за 1495 долл. Правда, придется смириться с 8-дюймовым ЖК-монитором, 32-Мбайт ОЗУ (расширяется до 64 Мбайт) и 16-Мбайт ПЗУ.

Скоро появятся и другие планшеты. Orbit tablet стоимостью 799 долл. уже объявлен, как и Siemens 4600 Gigaset SIMpad стоимостью 1300 долл., работающий под управлением Windows CE. Тем временем National Semiconductor продолжает разработку Web-планшета с доступом в Internet через беспроводной сервис Ricochet.

Планшеты, скорее всего, будут популярны у тех пользователей, которым часто приходится находиться в дороге и больше писать, чем печатать. Но, по мнению Брайана Ма, аналитика IDC, нынешняя цена на эти устройства может препятствовать их распространению среди домашних пользователей, и они найдут спрос только у фанатов Star Trek.

865