Иногда нам просто хочется поиграть. Но попробуйте-ка разок сыграть в Quake III на блокнотном компьютере: впечатления останутся не самые лучшие. И объясняется это тем, что даже наиболее удачным системам недостает прыти графического акселератора, необходимой для требовательных к аппаратному обеспечению трехмерных игр.

Все, однако, изменится с появлением нового графического адаптера для мобильных систем GeForce2 Go, выпущенного компанией nVidia. Великолепная графика на блокнотном компьютере? Слыхали, слыхали... Но наш скептицизм улетучился всего лишь через несколько минут после знакомства с предпродажной версией блокнотного компьютера Toshiba Satellite 2805-S402 (в России аналогичная модель 2800-500 будет доступна летом по цене около 2600 долл. — Прим. ред.) — в нем впервые используется GeForce2 Go (на подходе модели Dell и других компаний). Потрясающие результаты тестирования этой модели наглядно подтверждаются плавным выводом видеоряда; кроме того, она хорошо справляется и с рабочими презентациями.

Примененный в этом ПК новый набор микросхем для мобильных компьютеров стал первым, где имеется то, что компания nVidia называет графическим процессором (graphics processing unit). Его блок вычисления трансформаций и освещения делает возможной реализацию некоторых из наиболее изощренных графических функций, не прибегая к помощи центрального процессора. Такой подход уже применяется в настольных ПК и позволяет более реалистично передавать дым, туман и различные текстуры.

Видеоадаптер GeForce2 Go обрабатывает 286 млн. пикселов в секунду, что не так уж много по сравнению с миллиардом пикселов в секунду, с которыми справляется набор микросхем GeForce2 Ultra, выпускаемый nVidia для настольных систем. Однако компания утверждает, что этого вполне достаточно для воспроизведения трехмерной графики со скоростью, в десять раз превосходящей ту, которую обеспечивают средние наборы графических микросхем для мобильных систем.

Чтобы быть под стать своей изящной графике, Toshiba 2805 снабжена быстрым процессором Pentium III-850, 128-Мбайт ОЗУ, 16-Мбайт графической памятью SGRAM, 20-Гбайт жестким диском, 15-дюймовым ЖК-дисплеем с активной матрицей, комбинированным дисководом 6X DVD/4X CD-RW/24X CD-ROM, акустической системой с сабвуфером, встроенным модемом на 56 кбит/с и портом Ethernet. Добавьте к этому разъем SmartMedia и порт IEEE 1394, и вы получите серьезный блокнотный компьютер, весящий чуть меньше 4 кг.

Начало хорошее

В неформальных тестах с требовательной к графической подсистеме программой Unreal Tournament модель 2805 воспроизводила тонкие детали и текстуру, равно как и плавное видеоизображение, — несомненно, лучшее из когда-либо виденных нами на экране портативного компьютера. Столь же великолепно воспроизводились и DVD-фильмы.

При исследовании с эталонным тестом PC WorldBench 2000 наивысший балл модели оказался равным 146. Как мы и ожидали, машина блистала в графических тестах, выдавая средние показатели свыше 60 кадров в секунду в серии трехмерных приложений и в требовательных к видеоресурсам играх типа MDK2 при низком разрешении (640x480 точек) и 16-битовой палитре (65 536 цветов). При «родном» разрешении 1024x768 точек в среднем обеспечивалось удовлетворительное значение, превосходящее 30 кадров в секунду.

Модель 2805 работает гораздо быстрее большинства портативных компьютеров, однако ее нельзя сравнивать с лучшими по графике настольными системами. К тому же при 32-битовой цветовой палитре (16,7 млн. цветов) частота смены кадров и плавность видеоряда заметно снижаются. Однако большинство пользователей должны быть удовлетворены возможностями этой модели.

К восторгу игроков

Конкурент nVidia тоже не стоит на месте. ATI, нынешний лидер на рынке графических плат для мобильных компьютеров, начал работать над контроллером Mobility Radeon, который, по утверждению компании, будет сочетать в себе возросшую мощь с многими из тех функций по выводу трехмерных изображений и текстур, которые имеются у его аналога для настольных компьютеров, именуемого просто Radeon. Появление систем, оснащенных Mobility Radeon, ожидается к осени 2001 г. (Отметим, что все-таки новая микросхема компании nVidia появилась не на пустом месте и на первых порах ей придется конкурировать с видеоплатами М1 фирмы ATI. — Прим. ред.)

Эти новые наборы микросхем должны сослужить хорошую службу завзятым любителям компьютерных игр, пребывающим в ожидании достойного блокнотного компьютера, а также тем, кто работает на ПК дома и в малых офисах и кто заинтересован в появлении солидной замены настольным системам, оснащенной к тому же приятным дополнением, позволяющим от случая к случаю сразиться с монстрами или посмотреть DVD-фильм. Блокнот Toshiba 2805 дает нам наглядный пример впечатляющей мощи и возможностей новой видеоплаты.

571