Возможности настольных систем издавна вызывали зависть у пользователей блокнотных компьютеров: несмотря на высокие оценки, получаемые ноутбуками за стильный облик и помощь в самых разных ситуациях, их владельцы все же жертвовали быстродействием и функциональностью своих «коней».

Эта ситуация изменилась с появлением мобильного ЦП компании Intel, 1-ГГц Pentium III SpeedStep, дополняют который более емкие жесткие диски и более качественная графика.

Мы протестировали пять новых портативных компьютеров, использующих эту микросхему: от тонкого WinBook до полнофункциональных аппаратов компаний Hewlett-Packard и Toshiba, способных заменить настольные системы. Также были рассмотрены модели, предлагаемые компаниями Dell и Gateway. Все они оснащены ОЗУ типа SDRAM объемом не менее 128 Мбайт, жестким диском емкостью 20 Гбайт и более, 8Х-дисководом DVD-ROM и работают под управлением ОС Windows 2000 Professional либо Windows Millennium Edition, и делают это очень хорошо.

Результаты тестирования

Как мы и ожидали, в эталонных тестах PC WorldBench 2000 эти 1-ГГц системы достигли высот, не покоренных ранее ноутбуками. Серийный экземпляр компьютера WinBook X1 набрал 178 баллов, что стало самой высокой оценкой в данной группе. Правда, у него же оказалось и самое низкое разрешение в ней (обычно это обеспечивает большее быстродействие) — 1024x768 точек. Машина поставляется с ОЗУ объемом 320 Мбайт, из них 8 Мбайт выделены под графику. Опытный образец Toshiba, Tecra 8200, с оперативной памятью емкостью 256 Мбайт занял второе место, набрав 172 балла.

Незначительно отстали от них опытный образец Dell Inspiron 8000 и серийный HP OmniBook 6000, каждый со 128-Мбайт ОЗУ, набравшие 169 и 168 баллов соответственно. Таким образом, эти машины обеспечивают 4%-ный рост производительности по сравнению со средним значением, полученным при тестировании восьми сходных блокнотов с процессорами Pentium III-850/700, которые ранее были самыми быстрыми из доступных мобильных систем. Однако новые компьютеры работают примерно на 8% медленнее, чем протестированные настольные ПК на базе гигагерцевого процессора Pentium III. Впрочем, большинство пользователей при работе со стандартными офисными приложениями такой разницы и не заметят.

Как бы великолепны ни были эти машины, наивысшая похвала все же достается протестированной ранее системе IBM ThinkPad A21p на базе Pentium III-850/700. Оснащенная 256-Мбайт ОЗУ, эта сверхбыстрая система выдает пока верхний предел быстродействия для процессоров данного класса. (Все перечисленные выше системы работают под управлением Windows 2000.)

На взлете

Лишь серийный компьютер Gateway Solo 9500, единственный из пяти исследовавшихся, работает под управлением Windows Me. В тестах PC WorldBench 2000 он набрал 158 баллов, и это отличная оценка, ставшая лучшей для мобильных систем, работающих в среде ОС Windows Me, и сопоставимая со средним баллом четырех протестированных настольных 1-ГГц компьютеров под управлением Windows Me. (Системы, работающие под управлением Windows Me, обычно показывают при тестировании более низкие результаты, чем тестируемые в среде Windows 2000.) Но полученный показатель оказался на 9% выше среднего балла для трех мобильных систем с процессором Pentium III-850. Все перечисленные выше устройства были оснащены 128-Мбайт ОЗУ.

Продолжительность работы ноутбуков от аккумуляторов тоже порадовала: Hewlett-Packard продемонстрировал впечатляющий результат, равный 3 ч 19 мин; Toshiba и Gateway поработали неплохо — примерно по 3 ч каждый. Вполне успешно прошел испытание и Dell — он функционировал 2 ч 41 мин. Блокнот WinBook со своими 2 ч 15 мин остался в хвосте, поскольку, в отличие от других машин, в нем не применена технология экономии энергии SpeedStep компании Intel (правда, обещается ее поддержка в дальнейшем).

Хотя эти системы и не заставляют застывать на месте подобно широкоэкранному PowerBook G4 компании Apple, однако любая из них может предложить многое.

Inspiron 8000 компании Dell и Solo 9500 фирмы Gateway — настоящие, полноценные заменители настольных компьютеров. В их состав входят первоклассные компоненты: просторные 32-Гбайт жесткие диски, дисководы DVD-ROM, не менее одного отсека расширения, модемы на 56 кбит/с, сенсорные панели и высокоскоростные порты стандарта IEEE 1394. Благодаря наличию видеоплаты с новым набором микросхем GeForce2 Go фирмы nVidia и 32 Мбайт видеопамяти DDR SDRAM и четкому 15-дюймовому ЖК-экрану с разрешением 1600x1200 точек компьютер Dell может похвастаться просто великолепной графикой. Экран Solo побольше (15,7 дюйма), но его графический набор микросхем ATI Mobility M4 поддерживает меньший объем памяти (16 Мбайт SGRAM) и предлагает максимальное разрешение всего 1280x1024 точки.

Протестированный нами аппарат компании Dell имеет встроенный сетевой порт, манипулятор, а также дополнительные клавиши для быстрого запуска Internet, программируемых пользователем приложений или для управления накопителем DVD-ROM. Компьютер фирмы Gateway снабжен «горячими» клавишами запуска приложений, но они не могут работать с дисководом. Цена в 3319 долл. делает Dell Inspiron 8000 несколько более выгодной покупкой, чем 3549-долларовый Solo компании Gateway. Solo, однако, предлагает пользователю больший экран, дисковод LS-120 и оптический аудиовыход, да к тому же он немного полегче (4,04 кг вместо 4,22 кг).

Прощай, настольный компьютер

Как OmniBook 6000 компании Hewlett-Packard, так и Tecra 8200 производства Toshiba — первоклассный выбор для типичных корпоративных покупателей и клиентов из сферы малого бизнеса, ищущих на рынке легкие и полнофункциональные блокноты. Каждая из этих моделей основана на стабильной платформе, которую предпочитают корпоративные покупатели, но не приносит при этом в жертву ни быстродействия, ни функциональных возможностей. У компьютера Hewlett-Packard больше, чем у Toshiba и экран (15 дюймов и 14,1 дюйма соответственно), и жесткий диск (30 Гбайт против 20 Гбайт). OmniBook оборудован джойстиком и сенсорной панелью, а кроме того, допускает установку внутреннего флоппи-дисковода. А вот у модели фирмы Toshiba аналогичный накопитель только внешний и отсутствует сенсорная панель.

Tecra стоит 4463 долл., что несколько дороже, нежели 4199 долл. за OmniBook 6000, зато пользователь получит вдвое больше оперативной и графической памяти. Внутренний модуль 802.11b с антенной позволяет встраивать Tecra в беспроводные сети. Кроме того, он легче машины фирмы Hewlett-Packard: 3,4 против 3,67 кг. Обе модели имеют модем на 56 кбит/с, сетевой порт Еthernet и отсек расширения, который в рассматриваемых моделях занимал дисковод CD-ROM.

Модель X1 компании WinBook имеет элегантный корпус толщиной всего 2,5 см, куда втиснуто многое: 13,3-дюймовый экран, 320-Мбайт SDRAM, 20-Гбайт жесткий диск, несъемный дисковод DVD-ROM, модем на 56 кбит/с и разъем Ethernet. К тому же это самый легкий блокнот из данного обзора — его масса всего 3,08 кг (с учетом USB-дисковода гибких дисков). Правда, воспроизведение на нем DVD-фильмов оказалось не столь качественным, как на других компьютерах. Возможно, причина кроется в том, что графическая подсистема ноутбука X1 заимствует память для видеоплаты из основной. Но в конечном счете модель X1 все же удовлетворит тех путешественников, которые не только нуждаются в мощном компьютере, но и подсчитывают каждый лишний фунт багажа. Серийный X1 будет выпускаться серо-свинцового цвета, а не синего, как протестированный экземпляр.

Планы на завтра

Компания Intel готовится выпустить во второй половине 2001 г. очередной ЦП под кодовым названием Tualatin для мобильных компьютеров. Хотя в нем частично используется та же технология, что и в современных мобильных процессорах Pentium III, его процессорное ядро усовершенствовано и наделено новыми возможностями, причем дебютирует со скоростями свыше 1 ГГц. Этот ЦП станет первым кристаллом компании Intel, выпущенным на базе 0,13-микронной технологии, снижающей энергопотребление.

У таких конкурентов Intel, как компании AMD и Transmeta, также есть новинки для мобильных компьютеров, которые еще ждут своего часа. Фирма Transmeta, производитель сверхнизковольтного ЦП Crusoe, усовершенствовала его кодопреобразующее ПО, а также планирует выпустить микросхемы TM5800 во второй половине 2001 г. на основе 0,13-микронной технологии, благодаря чему к концу года будет обеспечена скорость в 800 МГц. По утверждению компании, к началу следующего года в США должно резко вырасти производство ноутбуков с процессором Crusoe (правда, пока мобильные системы с этим процессором выпустила лишь компания Sony).

Новая разновидность процессора Athlon фирмы AMD, получившая кодовое название Palomino, сконструирована таким образом, что подходит как для мобильных, так и для настольных систем. Такие микросхемы сперва попадут на рынок ноутбуков (когда вы будете читать журнал, это уже должно произойти. — Прим. ред.). В них реализована технология PowerNow! компании AMD, а набор микросхем на системных платах будет поддерживать 200-МГц системную шину, оперативную память типа SDRAM и DDR SDRAM. Фирма Hewlett-Packard сообщила, что она создаст на базе этих микросхем несколько моделей блокнотов для широкого круга пользователей.

Обычно можно сэкономить до 300 долл. и не слишком-то потерять в производительности, купив блокнот с процессором, частота которого мегагерц на сто меньше, чем у самого быстрого на настоящий момент. Однако при этом ноутбук может не иметь и других усовершенствований — например, более быстрой графической платы или встроенного порта Еthеrnet, добавляющих привлекательности самым продвинутым системам. В любом случае недостатка в выборе не будет, а мощи новых 1-ГГц систем вполне достаточно, чтобы соответствовать их стильному облику.

683