Разбор почты и итоги первоапрельского конкурса.

О розыгрышах вольных и невольных.

Физики-теоретики первыми отреагировали на публикацию об «изобретении» нашими «оборонщиками» платы TrueTouch, превращающей обычный экран монитора в сенсорный (Всеволод Компотов, Александр Мешков «Как почувствовать разницу», №4/01, с. 50). Они позвонили в редакцию и выразили свою озабоченность тем, что несколько вольно, с точки зрения классической теории, были изложены принципы работы упомянутого изделия. Естественно, мы с ними согласились. Затем раздалось несколько звонков, и деловыми голосами у нас пытались узнать координаты секретного п/я 1.04, сотворившего такое чудо. Возможно, они собирались сделать заказ, но пришлось их разочаровать — телефонов «производителей» в редакции «почему-то» не оказалось.

Большинство читателей поддержали нашу игру. А.И. Степанов из Петрозаводска пишет: «Читаю... Видели бы вы выражения лиц окружавших меня людей! Тут и испуг, и удивление, а то и просто кручение пальцем у виска! В общем, зацепило. Пять баллов!»

А.П. Тигаев из г. Вичуга Ивановской обл. отмечает: «Удивляет, конечно, многое — до чего же быстро развиваются компьютерные технологии. Но вот то, что предлагает п/я 1.04, действительно можно назвать прорывом!» Кстати, лишь один из корреспондентов посчитал статью розыгрышем по той причине, что наши п/я такого сделать не могут. Верят, значит!

Анализ электронных писем позволяет сделать вывод о наличии еще более здорового скепсиса и развитого чувства юмора у тех, кто пользуется электронной почтой. Постоянный участник конкурсов, проводимых журналом «Мир ПК», Радик Хабибуллин из г. Березники Пермской обл. написал нам по поводу статьи Александра Сумкина и Всеволода Сиропова «Золотая середина» (№ 4/01, с. 48), где описывается новая графическая шина: «Получил вчера наконец (письмо от 11 июня!) апрельский номер и понял: прорвало, поперло наконец-таки всякое нужное железо из мозгов разработчиков! <...> А новая шина? Только не надо манипулировать терминологией: АгэПэ, а не УГП, это и чайнику понятно. А так, конечно, лучше 6 Хэ в руках, чем 8 Хэ неизвестно где. Нужно только смотреть, чтобы вместо жидкого гелия не подсунули азот, им только клубнику на грядках разгоняют!»

Много эмоций вызвала публикация cтатьи В.И. Масликова «LOGICAL — истинный язык программирования для программистов» (№ 4/01, с. 56). Курсанты военного института ракетных войск Ю.С. Кучеренко и И.А. Игнатенко провели серьезный синтаксический разбор этого замечательного языка и обнаружили, что «...оператор Fi, похоже, вообще лишний, поскольку операторы, не входящие в блок условия, выполняются безусловно в любом языке». И сурово, но в чем-то справедливо осудили нас: «... многие начинающие учатся по вашему журналу... и сбивать их с толку считаем неправильным. Представьте себе, что кто-нибудь законспектирует информацию о Logical и будет развивать идею продвижения в массы этого языка...» Представляем.

Нередко посещающий нашу планету «актаутянин» В.А. Панин из г. Актау, Казахстан, пишет: «Пользуюсь случаем, чтобы задать риторический вопрос: ?О где же ты, реальный LOGICAL?? И мечты мои не о закипающем кофейнике, хотя в концепции «цифрового дома» это уже есть, а о том инструменте, который был бы доступен каждому пользователю и входил в стандартную поставку компьютерного ПО вместе с ОС Windows. Меня хорошо поймут те, кто еще помнит, что в первых PC в BIOS был стартовый адрес для запуска БЕЙСИКА. Никто ведь не считал, что каждый пользователь PC будет программистом, но дать ему такой «Конструктор» или «пластилин» для ПК, чтобы мозги развивал, считалось в порядке вещей. Увы! С тех пор ПК стал крут до безобразия (и цвета, и пикселы, и мегабайты ОЗУ с гигабайтами НЖМД, и мегагерцы ЦП), однако такого «Конструктора» или «пластилина» для творчества и развития внутри ОС не стало. (Если кто-то считает макросы Office верхом блаженства для буйной фантазии пользователя, то ему можно только посочувствовать, а лучше посадить за старый PC с Бейсиком и дать побаловаться десятком операторов.) Можно, конечно, и сейчас отыскать ТурбоБейсик или QBasic под DOS-окно, но, имея такую мощь, многозадачность, аудио и видео, не иметь средств их обуздать и программировать на простейшем бытовом уровне?! В общем, неладно что-то в Датском королевстве...»

Некоторые читатели решили, что мы не ограничимся апрельским номером и публикации статей-розыгрышей будут продолжены. Более того, отдельные прозорливцы (например, Д.В. Тодоренко из Твери) таковые уже обнаружили в № 5. Во избежание недоразумений должен расстроить, официально заявив, что кроме упомянутых статей никаких околонаучных обманов, по крайней мере до следующего апреля, печатать не планируем. А если и чудятся уже нереальные, по мнению отдельных читателей, устройства в совершенно серьезных материалах, то это свидетельствует о действительной фантастичности того реального мира, в котором мы живем, когда даже в электронике порой трудно отличить правду от вымысла.

Особо внимательные читатели обнаружили в апрельском номере и невольный промах — опечатку. В заметке «Самый маленький в HP» (с. 102) размеры описываемого устройства были даны в сантиметрах. Конечно же, следует читать «мм». Причем все обнаружившие ее совершенно правильно решили, что с сантиметрами не шутят, и отнесли ошибку к разряду описок. Спасибо.

Некоторые читатели решили не останавливаться на теории и даже успели проверить на практике рекомендации, приведенные в апрельском номере. И в результате кое-что обнаружили. Например, И.Б. Чернявский из пос. Урупский Краснодарского края «от?click?нулся» на наш призыв и, найдя все запланированные шутки (и многое сверх того), не остановился на этом и проверил совет, данный в разделе «Пусть выйдет настоящий Проводник!» статьи «Windows по-вашему» (с. 97). Он сообщил нам, что у него ничего не вышло. Сказать по этому поводу можно многое, но ограничусь замечанием, что если это и была шутка, то точно не наша.

Об итогах. Хотя я прекрасно понимаю, что написали нам далеко не все улыбнувшиеся по поводу наших розыгрышей и далеко не все, кто принял их за чистую монету, позвонили в редакцию, все же берусь утверждать, что подавляющее большинство наших читателей оценило наши шутки. Возможно, это покажется нескромным, но факты позволяют думать, что если бы все пользователи ПК читали наш журнал, то подходящей среды для распространения эпидемий «троянских коней» и прочих коварных вирусов, атакующих нас со всех сторон, просто не существовало бы.

А теперь, достигнув столь высокой ноты, мне остается лишь объявить выигравших.

Из 12 человек, абсолютно правильно нашедших все розыгрыши, волей случая выбор пал на троих, c чем их и поздравляем. Призы получили:

И.В. Григорьев (г. Жуковский, Московская обл.) — программно-аппаратный игровой комплект PcGun, встраиваемую в корпус ПК акустическую систему и CD-ROM с игрой «Вояки. Тактика в воздухе» фирмы «Бука»;

Владимир Филиппов (fil_w@mail.ru), кстати осудивший практику проведения подобных конкурсов, — комплект PcGun и встраиваемую АС;

Евгений Могильников (Eugene_Mogilnikov@p32.f60.n5080.z2.fidonet.org) — комплект PcGun и закрепляемый на мониторе микрофон.

В завершение благодарим всех участников нашего конкурса и желаем остальным дальнейшего совершенствования чувства здорового скепсиса.

Главный редактор
Алексей Орлов