Сегодня редко кто обливается потом, неся с собой на деловую встречу портативный проектор. Масса современных аппаратов ненамного превосходит 1,36 кг, так что вряд ли они покажутся тяжелее полного кофейника, а кроме того, вынуждают к меньшим компромиссам в смысле качества изображения, чем предшественники.

Редакция журнала PC World протестировала три новейшие модели: Compaq MP2800, NEC MultiSync LT150 и Optoma EzPro 718. Во всех аппаратах применена последняя версия технологии DLP компании Texas Instruments, позволившая уменьшить их размеры. Эти проекторы также эффективнее вентилируются, и в них установлены более мощные миниатюрные лампы, обеспечивающие яркие и светлые изображения.

А в чем же недостатки? Главный — цена. Приходится платить приличную сумму за эти элегантные модели. Пользователи, которым не нужно постоянно разъезжать, предпочитают поднять и пронести несколько лишних килограммов и сэкономить при этом пару-другую сотен долларов. Так, им может показаться более привлекательным 9,3-килограммовый ЖК-проектор Lightware L-1020 Plus, производящий световой поток в 800 ANSI-лм, — он стоит 2995 долл., т. е. на 1300 долл. меньше, чем самое дешевое миниатюрное устройство (здесь и далее указаны цены, рекомендованные для США. — Прим. ред.).

Свет и простота

Протестированные проекторы без сумки, кабелей и пульта ДУ весят от 1,36 до 2,27 кг, дают по меньшей мере 800 ANSI-лм яркости и, аналогично широким дисплеям современных ноутбуков, поддерживают разрешение 1024x468 точек.

Два меньших аппарата компаний Compaq и NEC проецируют читаемые изображения на расстояния примерно 9,75 и 6,70 м соответственно и потому вполне подходят для небольших презентаций. Для сравнения: проектор Optoma при световом потоке 1100 ANSI-лм показывает текст и графику на расстоянии около 12,19 м. Это позволяет считать его лучшим выбором для использования в больших помещениях.

Все три проектора имеют надежные корпуса из магниевого сплава, который прочнее пластика и легче алюминия. MP2800 и EzPro 718 выпущены в башенном исполнении — производители утверждают, что это способствует лучшему охлаждению благодаря усилению циркуляции воздуха и рассеянию тепла. MP2800 также привлекает съемным аудиовизуальным модулем для ввода звука и видео. Он содержит необычайно мощный 6-Вт встроенный динамик (большинство проекторов оснащены только слабенькими 1-Вт динамиками), но его можно и оставить дома, если в презентации не предусмотрены мультимедийные эффекты. А горизонтальный LT150 — первый проектор в данной весовой категории, позволяющий запускать простые презентации с карты CompactFlash (в комплект поставки не входит) и обходиться без ноутбука.

Аппараты очень просты в установке и эксплуатации, их можно легко использовать вместе с портативным ПК на базе 500-МГц Pentium III. Тестирование включало демонстрацию презентации PowerPoint и цифровых фотографий. Оно проводилось на 50-дюймовом настольном экране и интенсивно отражающей свет белой стене. Все три аппарата дали четкие яркие изображения с хорошим контрастом и правильной цветопередачей. Они показали в равной степени хорошие результаты, проецируя видео с TV-тюнера и видеомагнитофона S-VHS, что заинтересует пользователей, любящих смотреть дома фильмы на широком экране. Управлять проецируемыми изображениями можно с помощью расположенных на передней панели кнопок или пульта ДУ, поставляемого в комплекте со всеми устройствами.

Каждый проектор имеет свои достоинства. Элегантный дизайн и превосходное мультимедийное аппаратное обеспечение оправдывают более высокую цену продукта Compaq. В то же время разъем для карт CompactFlash и тонкий профиль увеличивают ценность детища NEC в глазах тех, кто может обойтись без ноутбука. А для пользователей, не боящихся поднять один-два лишних килограмма, яркость красок и относительная дешевизна делают устройство Optima достойной альтернативой.


Основные характеристики проекторов
МодельЦена, долл.Масса собствен-
ная/с аксес-
суарами, кг
Яркость, ANSI люменыСрок службы лампы, чЦена заме-
ны, долл.
Compaq MP280049991,54/2,959001000439
NEC MultiSync LT15047951,50/2,498001000475
Optima EzPro 71842952,27/3,6311001500595
525