Хотя предсказания о появлении большого количества ПО на DVD-ROM пока не подтвердились, установка дисковода DVD-ROM при обновлении оборудования все же стала одной из самых популярных и особенно полезна тогда, когда на ПК предполагается смотреть фильмы. Кроме того, такие дисководы могут читать и стандартные CD-ROM, и CD-RW, а некоторые новые модели (которые по сути являются комбинированными устройствами) к тому же дополнительно способны записывать CD-RW.

При записи DVD-фильмов используется технология сжатия MPEG-2, поэтому следует предусмотреть различные варианты декомпрессии. Чтобы улучшить впечатление от просмотра, рекомендуется аппаратная декомпрессия. Некоторые дисководы распространяются вместе с ПО для проигрывания DVD-фильмов, однако для воспроизведения без задержек и пропуска кадров требуется компьютер с быстрым процессором и объемным ОЗУ.

Во многих современных графических платах имеется встроенная аппаратная поддержка декомпрессии MPEG-2, поэтому, прежде чем покупать дисковод DVD-ROM, загляните в описание или зайдите на соответствующий Web-узел, чтобы проверить, подойдет ли для этого ваша видеоплата. Если все в порядке, то при покупке дисковода DVD-ROM можно сэкономить, отказавшись от дополнительной платы-декодера. В противном случае наилучшим выбором будет комплект DVD-ROM для модернизации типа «все в одном». Такие наборы (например, описанный ниже Creative Labs DVD Encore) включают плату с аппаратной декомпрессией MPEG-2, позволяющей получить столь же высокое качество DVD-фильма, как и на отдельном DVD-проигрывателе. Кроме того, большая часть подобных плат содержит и разъем S-VHS, что считается большим плюсом для просмотра фильмов по телевизору.

Итак, серьезно думать о приобретении дисковода DVD-ROM следует лишь тогда, когда ПК оснащен процессором не ниже Pentium II-400 и ОЗУ объемом не менее 32 Мбайт (допустимо лишь незначительное отступление). А чтобы получить максимум удовольствия от просмотра DVD-фильмов, потребуются качественные звуковая плата и колонки (об установке звуковой платы см. в следующем номере).


1. Проверьте работоспособность ПК. Установка дисковода DVD-ROM, дополнительной платы MPEG-декодера, а также соответствующего ПО существенно изменит конфигурацию вашего ПК. Поэтому, прежде чем приступать к модернизации, позаботьтесь, чтобы компьютер работал без отказов. Нажмите кнопку «Пуск» и укажите пункты «Настройка?Панель управления» (Settings?Control Panel), дважды щелкните мышью на значке «Система» (System) и отметьте закладку «Устройства» (Device Manager). Если рядом с каким-либо устройством стоит восклицательный знак, то снова нажмите кнопку «Пуск», отметьте пункт «Справка» (Help), найдите раздел «Устранение неполадок» (hardware troubleshooter) и следуйте приведенным там указаниям. Не забудьте, что перед началом любой модернизации необходимо провести полное резервное копирование данных.

2. Установите плату декодера. Выключите ПК, отсоедините его от сети питания и снимите крышку с системного блока. Обязательно воспользуйтесь антистатическим браслетом, подсоединенным к заземленному металлическому предмету. Найдите свободный PCI-разъем и удалите соответствующую ему металлическую заглушку в задней части корпуса ПК. Аккуратно вставьте плату в разъем и закрепите винтом.

3. Установите дисковод DVD-ROM. Системные платы имеют первичный и вторичный IDE-разъемы. Наилучшее место подключения дисковода DVD-ROM — IDE-канал, обслуживающий дисковод CD-ROM. Найдите свободный разъем на широком кабеле данных, подсоединенном к этому каналу. Если такового не окажется, то возьмите кабель из комплекта DVD-ROM.

Когда вторичный канал уже имеет два устройства (например, дисководы CD-ROM и CD-RW), то подключите дисковод DVD-ROM к свободному IDE-разъему канала жесткого диска.

Убедитесь, что перемычка на задней стороне дисковода DVD-ROM находится в положении Slave (А). Если для установки устройства в ПК нужны специальные скобы, закрепите их. Вставьте дисковод в свободный отсек компьютера (В) и подсоедините широкий кабель данных, а также кабель питания к соответствующим разъемам на задней части дисковода DVD-ROM (С). Удостоверьтесь, что цветной провод кабеля данных (обычно красный) подключен к первому контакту разъема дисковода DVD-ROM.

4. Подключите кабели. Типовой набор DVD-ROM для модернизации включает много кабелей и необходимых разъемов — варианты комплектности зависят от производителя. Приведенные здесь инструкции относятся к набору Creative Labs PC-DVD Encore 12X с декодером Dxr3. Внимательно прочтите входящее в комплект поставки руководство и работайте неторопливо и методично.

  1. Подключите аудиокабель, взятый из комплекта модернизации, к тыльной части дисковода DVD-ROM и к аудиовходу (audio-in) MPEG-платы.
  2. Если аудиокабель от уже имеющегося дисковода CD-ROM подведен к звуковой плате, то переключите его от последней к аудиовходу (audio-in) MPEG-платы.
  3. Соедините аудиокабелем линейный выход (line-out) MPEG-платы и внутренний CD-аудиовход звуковой платы.
  4. Отключите кабель монитора от разъема видеоплаты в ПК и подсоедините его к нижнему разъему (разъему внешнего монитора —external monitor) MPEG-платы.
  5. Соедините MPEG-плату с видеоплатой ПК входящим в набор дисковода DVD-ROM специальным кабелем (loopback cable).
  6. Если вы планируете смотреть DVD-фильмы по телевизору, то соедините его кабелем с MPEG-платой. Если телевизор имеет вход S-Video (для улучшения качества), то понадобится специальный кабель (в состав большинства комплектов дисководов DVD-ROM он не входит). В противном случае используйте имеющийся в наборе переходник «раздельный видеосигнал — полный видеосигнал». Чтобы завершить подключение телевизора, потребуется стандартный RCA-кабель, также не содержащийся в комплекте DVD.
  7. Если у вас есть AV-ресивер или система громкоговорителей для ПК, которая может работать с Dolby Digital Surround Sound, то соедините их кабелем (обычно его нет в комплекте DVD-ROM) с MPEG-платой.

5. Установите драйверы и программное обеспечение для дисковода DVD-ROM. Подсоедините ПК к сети питания и включите его. Система Windows должна обнаружить новые устройства и запросить их драйверы. Вставьте входящую в комплект поставки дискету (или CD-ROM) в соответствующий дисковод ПК и следуйте появляющимся на экране инструкциям.

После установки драйверов инсталлируйте ПО для дисковода DVD-ROM. Обязательно соблюдайте все требования инструкции — детали зависят от конкретного комплекта.

Теперь убедитесь, что новый дисковод читает и CD-ROM и DVD-ROM. Есть проблемы? Выключите ПК и перепроверьте все соединения: со множеством кабелей комплекта модернизации бывает легко запутаться. Если проблемы останутся, позвоните в службу технической поддержки изготовителя набора. Если же все работает корректно, выключите ПК, наденьте на системный блок крышку и снова запустите компьютер. Вставьте любимый DVD-фильм, возьмите немного попкорна, откиньтесь на спинку кресла и наслаждайтесь зрелищем.

25632