Несомненно, внешний вид людей может сказать о многом, а вот чтобы узнать, чем же они живут, приходится проводить серьезное исследование. Подобным образом дело обстоит и с таким загадочным объектом, как ПК. За его цветными изображениями и изящными ниспадающими меню скрывается BIOS — фрагмент ПО, выступающий по отношению к компьютеру в роли чего-то в своем роде подсознательного. И подобно тому, как нечто подсознательное контролирует наше поведение, BIOS оказывает мощное воздействие на работу ПК.

Чтобы проникнуть в сокровенные глубины «души» ПК, вы должны знать следующее. BIOS (Basic Input-Output System — базовая система ввода-вывода) является программой низкого уровня, которая переводит понятные пользователю команды Windows (а также DOS, Linux и любых других ОС) на тайный язык, контролирующий микросхемы ПК. Поскольку коды BIOS заложены в особой микросхеме, расположенной на системной плате, заменить их не так-то просто.

Чтобы проконтролировать поведение микросхем и устройств компьютера, включая жесткие диски, память, параллельные порты и многое другое, BIOS должна знать, устройства каких типов содержатся в ПК, а также в тех случаях, когда есть выбор, — какую работу вы хотели бы от них получить. Причем эта информация должна иметься в BIOS еще до загрузки ОС. Поэтому в ПК нужные настройки хранятся в отдельной микросхеме памяти, известной как КМОП (CMOS — Complementary Metal-Oxide Semiconductor, что переводится как «комплиментарный металлооксидный полупроводник»). Это название указывает не на предназначение микросхемы, а на используемую при ее изготовлении технологию. А доступ к настройкам BIOS предоставляет программа CMOS Setup (программа установки КМОП). С ее помощью можно выполнять различные операции, поддерживаемые вашей ОС, — от столь простых и очевидных, как установка времени и даты, до столь сложных и непонятных, как изменение числа «состояний ожидания» (wait states), применяемых системой для координации потоков данных между ОЗУ и ЦПУ. Некоторые из устанавливаемых здесь настроек могут замещать соответствующие параметры в Windows, например приписывать какой-либо конкретный запрос на прерывание (IRQ) последовательному порту, поэтому программа установки КМОП оказывается тем местом, куда в первую очередь надо обращаться, если не удается разрешить в ОС какой-либо конфликт оборудования.

Ко многим ПК прилагается руководство по системной плате, где подробно описывается CMOS Setup. Если в комплекте его не окажется, то поищите документацию на Web-узле либо производителя компьютера (некоторые разработчики изменяют BIOS для своих машин), либо изготовителя системной платы.

Игра, требующая осторожности

Изменение настроек КМОП может привести, разумеется, как к хорошим, так и к плохим результатам. Переустановить в случае ошибки время или дату — дело нехитрое, а вот если, например, неверно выбрать настройку состояний ожидания, то можно так запереть свой ПК, что в дальнейшем придется потратить много часов на приведение его в рабочее состояние. Так что обращаться с программой установки КМОП следует с осторожностью.

Прежде всего сделайте резервную копию настроек КМОП — и не только для защиты от всякого рода случайных изменений. Когда ПК выключен, батарейка на системной плате постоянно поддерживает настройки КМОП, а когда она выйдет из строя, что в конце концов всегда и происходит, пропадут и ваши настройки.

В некоторых программах установки КМОП заложена функция резервирования, позволяющая записывать настройки на дискету. Так что если в программе, имеющейся на вашем ПК, такая функция предусмотрена, то пользуйтесь ею, а если ее нет, то попытайтесь выполнить это с помощью специальных программ, к которым можно отнести Norton Utilities и другие условно-бесплатные утилиты. К сожалению, настройки CMOS не стандартизированы, поэтому многие из таких программ, включая и уже упомянутую Norton Utilities, записывают только определенное ядро настроек, общее для всех ПК. А теперь скопируйте настройки КМОП на бумагу. Если к вашему компьютеру подключен принтер, то нажмите клавишу и распечатайте все экраны, где дается информация о настройках КМОП. Не вышло? Тогда наточите карандаш — и вперед.

Что имеется в КМОП?

Получить доступ к программе установки КМОП легко — стоит лишь нажать при запуске ПК определенную клавишу (или комбинацию клавиш). Производители BIOS задают для этого различные клавиши, но чаще это или , хотя, например, для компьютеров фирмы Compaq выбрана . Как правило, указание на то, какую клавишу или какой набор клавиш нужно нажать, чтобы войти в CMOS Setup, появляется на экране. Если этого не происходит, то загляните в документацию на свой ПК.

Оказавшись в программе установки КМОП, выясните, как можно безопасно выйти из нее. На главный экран будут выведены список с номерами таких подменю, как Standard (стандартное), Advanced (развитое), Security (безопасность) и Power Management (управление энергопотреблением), а также варианты выхода из программы. Удостоверьтесь в наличии опции выхода без изменений (Exit Without Saving Changes или что-то подобное). Это будет ваш путь отступления на тот случай, если что-то было сделано неправильно.

Также можно обнаружить одну или две опции, которые позволяют вернуться к настройкам КМОП, устанавливаемым по умолчанию. Перед тем как обратиться к какой-либо из них, проверьте по документации, какая и что восстанавливает. Одна опция, обычно называемая Restore BIOS Default («Восстановить значения BIOS по умолчанию»), предоставляет возможность для поиска и устранения неисправностей, т. е. возвращает настройки BIOS к некоторой минимальной конфигурации, являющейся набором тех настроек, что приносят производительность в жертву совместимости. Другая опция, обычно именуемая Load Setup Defaults («Загрузить исходные настройки по умолчанию»), может вернуть настройки к значениям, установленным производителем, ориентированным на оптимальное быстродействие.

Ниже приведен список отдельных настроек КМОП. Их конкретные названия могут не совпасть с использованными в BIOS вашего ПК, но определить эквивалент обычно нетрудно. Запомните общее правило: если вы не знаете, за что отвечает конкретная настройка, то лучше и не трогайте ее. Но если вам все же не терпится выжать еще немного скорости из своего ПК, то прежде чем начнете перебирать любое из более или менее загадочных значений, установленных по умолчанию для параметров памяти или микросхем, почитайте специальную литературу.

Настройки жесткого диска. Таблица настроек, находящаяся, как правило, в подменю Standard, содержит конфигурационные параметры, необходимые ПК для распознания жесткого диска. Она позволяет записать данные для максимум четырех EIDE-дисков, поддерживаемых большинством системных плат. Параметры жесткого диска можно ввести и вручную, однако большинство изготовленных в последние годы ПК поставляются с программой автоопределения жесткого диска, которая сама считывает необходимые конфигурационные данные и вводит их в КМОП. При желании эту программу можно запустить из CMOS Setup и вручную.

Дисководы гибких дисков. Опция позволяет выбрать тип флоппи-дисковода (например, предназначенный для 3,5-дюймовых дискет объемом 1,44 Мбайт), обозначенного в системе как A: или B:. Если же у вас возникли проблемы с флоппи-дисководом, то проверьте соответствующие настройки. Есть также версии BIOS, предусматривающие отдельную настройку Floppy Read only (гибкий диск только для чтения), что исключает возможность записи данных на дискету.

Последовательность загрузки. Данная настройка определяет порядок проверки компьютером дисководов при поиске загрузочных команд. Так, есть несколько вариантов: ПК может начать с дисковода A:, а затем обратиться к C:; начать с C: и отправиться к дисководу Zip; после C: перейти к A:. Если вы захотите загружаться с компакт-диска, дисководов Zip либо LS-120, то вам, вероятно, придется эти настройки изменять.

Защита паролем. Можно таким образом настроить BIOS, что перед загрузкой будет запрашиваться пароль. Внимание: если вы забудете его, то для запуска машины придется переустанавливать переключатель на системной плате, отсоединять батарею КМОП, теряя при этом все настройки, или даже покупать новую системную плату. (Бывают случаи, когда производитель системы предоставляет аварийный пароль для вхождения в нее «с черного хода», но тогда, конечно, вы должны доказать, что действительно являетесь владельцем системы.)

Настройки последовательного порта. Если возникают затруднения при установке модема, то именно здесь стоит «покопаться». Фиксированные настройки IRQ и COM способны совершенно дезорганизовать Windows и устройства с функцией Рlug & Рlay. Что же до последовательных портов, то они могут включаться и выключаться, так что порт, который кажется «мертвым», на самом деле может быть просто отключенным в КМОП.

Настройки параллельных портов. Предшествующие советы относительно последовательных портов применимы и здесь. Но данные установки позволяют еще и выбирать, в каком режиме — стандартном, двунаправленном, ECP или EPP — будет работать порт. При этом также задаются скорость и возможности передачи данных при соединениях через параллельные порты. Многие из новых полнофункциональных принтеров не будут работать без установки режима ECP. Вообще, проблемы с принтерами часто бывают вызваны неверной установкой параллельных портов.

Скорость вращения вентилятора и температура ЦПУ. В программе установки КМОП можно найти правильные значения обоих этих важнейших параметров. Чтобы убедиться, что они заданы надлежащим образом, периодически проверяйте эти настройки.

Имеющаяся в Windows утилита «Программа настройки системы» перечисляет все программы, загружающиеся при запуске системы

Призрак в машине

Всякий раз при запуске ПК я получаю от программы своего бывшего провайдера сообщение «Модем не готов». И провайдер у меня теперь новый, и модем тоже, да и старые программы я удалила. Так что же, выходит, мой ПК облюбовал призрак?

Хелен Фэйрберн, шт. Орегон

То, о чем вы говорите, больше напоминает притаившуюся где-то старую программу, нежели пугающий вас полтергейст. Если ПО было не деинсталлировано, а просто удалено, то вполне вероятно, что могли остаться и куски уже не используемой программы. Чтобы разобраться с этим, укажите кнопку «Пуск», выберите пункт «Выполнить», введите команду msconfig и нажмите . В появившемся диалоговом окне «Программа настройки системы» отметьте закладку «Автозагрузка», и перед вами появится список программ, автоматически загружающихся при запуске системы. Если сразу не удастся распознать программу, доставляющую неприятности, то отключайте их по одной и перезагружайте ПК после каждой такой попытки. Когда же сообщение об ошибке перестанет появляться, то это будет означать, что вы обнаружили программу-виновницу.

754