Он приземлился на обе ноги: отпечатки остались на полу в ванной комнате. И тогда шериф мне сказал, что грабитель был профессионалом, которого интересовали только наличные и драгоценности. Так что мой на глазах обесценивающийся ПК, к счастью, остался нетронутым.

Это было три года назад, и с тех пор ничего подобного с нами больше не случалось. Но я, однако, сохраняю бдительность. По данным ФБР, в 1999 г. было украдено 319 тыс. портативных ПК, и можно побиться об заклад, что лишь немногие из них были возвращены хозяевам. В порядке личного вклада в программу гражданской помощи правоохранительным органам я практикую кое-какие стратегии, предотвращающие «уплывание» ПК из офиса, равно как и некоторый коварный способ, позволяющий вернуть машину, если она все-таки исчезла.

Представьте себе противного типа, умыкающего из вашего офиса настольный компьютер или ноутбук с десятками содержащих деликатную информацию файлов (чтобы совсем уж не сгущать краски, допустим, что вы своевременно и аккуратно создали их резервные копии). В моих фантазиях предстает взрыв небольшого заряда тротила в тот момент, когда этот друг будет запускать украденный компьютер. А есть ли легальная альтернатива такому наказанию? Да, она существует: установите CompuTrace, хитроумную скрытую утилиту, позволяющую похищенному ПК связаться с полицией.

Вот как она работает. Сей продукт прячет в вашей системе некую программу, которая один раз в несколько дней связывается с сервером CompuTrace. Если компьютер украден, то вам надо всего лишь передать на CompuTrace сигнал тревоги. Когда вор войдет в Сеть, модем вашего ПК (если таковой имеется) беззвучно вызовет CompuTrace и программа сообщит этой компании уникальный идентификационный код вашего компьютера и номер телефона, с которого осуществляется связь. (И не беспокойтесь: блокировка определителя идентификационного номера при выходе на телефонный номер CompuTrace не работает.) Изящно, а?

Угадай, кто звонит

Круглосуточная служба возврата украденного немедленно соединяется с полицией того района, откуда вышел на связь ваш ПК, и дает ей подробные сведения о воре. Компания также связывается с вами по электронной почте (что, конечно, не слишком помогает, если ваш единственный ПК находится в руках у вора), по факсу и устно. Фирма утверждает, что обеспечивает возврат 90% украденных компьютеров. Цена программы и годичной подписки составляет 50 долл., и столько же в дальнейшем надо платить за каждый год обслуживания.

Знаю, о чем вы подумали: умный вор просто отключит CompuTrace. Как бы не так. На экране не появляется ничего, что выдавало бы всю эту механику. Более того, программа устроена так, что переживет даже переформатирование жесткого диска.

ПК под замком

Ощущаете себя луддитом и не желаете видеть никакой хитроумной техники? Тогда сделайте ставку на грубую силу. Я защитил все свое настольное оборудование с помощью набора особо прочных тросиков. Рекомендую 35-долларовый набор Kablit II компании Secure-it, в который входит трехметровый тросик, разнообразный крепеж и замок. Тросик крепится к ПК и периферийным устройствам, а затем прочно приклеивается к какому-либо неподвижному объекту, скажем, ножке стола или ноге старшего редактора. Для большей безопасности я пропустил трос через просверленное в задней части своего стола отверстие. Теперь, чтобы украсть мой ПК, вор должен унести его вместе с этим столом или же выпилить из последнего приличный кусок. Это, конечно, не Форт-Нокс с его золотым запасом, но воры обычно торопятся и берут только то, что можно легко украсть. Так почему бы немного не осложнить им задачу?

Если есть нуждающийся в защите сервер или вы уж совсем помешаны на безопасности, то обретите душевный комфорт, установив Anchor Pad Universal Entrapment. Зафиксируйте на поверхности стола специальное покрытие с липким слоем и вставьте ПК в надежно соединенный с этим покрытием защитный кожух. С предприятия одного моего приятеля увели дюжину ПК — такую потерю Anchor Pad, вероятно, предотвратил бы.

Ноутбуки, пропавшие без вести

Аэропорты славятся кражами ноутбуков, так что для защиты своего собственного я использую сирену-датчик движения Targus Defcon 1, внешне напоминающую замок для велосипеда. Пропустите трос этой штуковины через отверстие замка ноутбука, — если кто-то перережет трос (или если установить Defcon в режим срабатывания при движении), раздается звук сирены силой в 110 дБ. Значит, всего за 50 долл. вы получаете глаза на затылке, а это недорого.

Так что окажите себе услугу, защитите ПК, пока вы еще не попали в качестве жертвы в статистику службы безопасности.


Коротко о продуктах

Anchor Pad Universal Entrapment ? Цена: 145 долл. (здесь и ниже даны цены, рекомендованные в США) ? Anchor Pad Int?l
CompuTrace ? Цена: 50 долл. в год ? Absolute Software
Kablit II ? Цена: 35 долл. ? Secure-it
Targus Defcon 1 ? Цена: 50 долл. ? Targus

688