И все-таки жить стало лучше. Вот уже и адвокаты сами на дом приходят. Советуют, консультируют... и все услуги бесплатно! Конечно, сначала придется заплатить, чтобы купить диск «Ваш адвокат», выпущенный ООО «Равновесие-Медиа», но зато потом пользуйся советами сколько душе угодно. А «угодно» ей бывает не так уж мало: и правильно составить завещание, чтобы наследство досталось тому, кому следует; и вовремя получить алименты, когда бывший супруг «в бегах»; и доказать свое право на дополнительную жилплощадь... Теперь эти вопросы не будут вызывать у вас головной боли. Достаточно щелкнуть мышью — и вот он, ответ, перед вами. И что немаловажно, рекомендации даются в понятной форме, на «нормальном» русском языке, а не в виде цитат из соответствующих статей закона, понять которые зачастую может лишь специалист с юридическим образованием. Кстати, для тех, кто все же пожелает освоить всю эту словесную казуистику, на диске есть толковый словарь, где весьма подробно разъясняется, чем аванс отличается от задатка или даритель от одаряемого, что такое раздел жилого помещения и т. п. Ну а проконтролировать глубину познаний в этой области поможет набор тестов.

Однако главное назначение «Вашего адвоката» — это помощь. Он посоветует, как нужно поступать в той или иной ситуации, с чего лучше начать дело и т. д. А разобраться во всем этом помогут ответы на часто встречающиеся вопросы, образцы типовых документов (исков, завещаний, жалоб) и специальные поясняющие таблицы... Конечно, изучив этот диск, вы еще не станете асом юриспруденции, но вот консультант-надомник из вас получится наверняка.

Думается, этому не помешают даже те недостатки, которыми, к сожалению, грешит диск. Так, в нем не работает система поиска. Она, естественно, предусмотрена и, судя по описанию, весьма удобна, но... не действует. И все попытки найти хоть что-нибудь натыкались на надпись: «Системе не удается найти указанный файл». Есть и еще один недочет, о котором при полноценном поиске никто бы и не вспомнил, — отсутствие полного перечня документов. Но в данном случае он становится весьма ощутимым. Конечно, каждый тематический раздел — «Брак и семья», «Наследование», «Оружие» и т. д. — содержит свой список. Но, сдается, они не охватывают всей базы. Ряд законов удалось обнаружить только по ссылкам на них в других нормативных актах. И наконец, определенное недоумение вызывает объем диска: всего 120 Мбайт. Безусловно, можно допустить, что наше законодательство, точнее, та его часть, которая относится к повседневной жизни, будучи переведенной в электронный вид, занимает чуть больше 100 Мбайт, но тогда, может быть, стоило бы увеличить количество ответов на вопросы, сделать побольше схем, да и раздел «Это интересно» существенно расширить...

Впрочем, не исключено, что создатели первого диска электронного бюллетеня «Ваш адвокат» решили оставить что-нибудь на следующие выпуски. Поживем — увидим. А пока все же посоветую пополнить им вашу коллекцию. Помните: «Формирование подлинно правового государства зависит сейчас не только от государственных органов, но и от нас с вами. Чем последовательнее и настойчивее мы будем добиваться реализации своих прав, тем скорее изменится правовое самосознание общества». Вряд ли кто будет спорить с этими словами авторов «Вашего адвоката».


Коротко о продукте

Ваш адвокат ? Системные требования: 486DX4-100, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 256 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 9х, 2000, NT. ? ООО «Равновесие-Медиа»

463