Лидер российской энциклопедистики, компания «Кирилл и Мефодий», остается верна своему девизу: «Ни года без энциклопедии». Еще не вступил в свои права 2001 год, как уже повсеместно замелькало сообщение, что лучший новогодний подарок — «Большая энциклопедия 2001». Те, кто знаком с продуктами данной фирмы, понимают, что это не просто рекламная акция.

Придерживается КиМ и другого своего негласного правила: каждая следующая версия энциклопедии должна быть «толще» предыдущей. Так, последний вариант «Большой энциклопедии» занял восемь компакт-дисков, хотя «основная» часть по-прежнему содержится на двух. Добавлено еще одно приложение — «Всемирная видеохроника. ХХ век», охватывающее историю ХХ в., начиная с Первой мировой войны и заканчивая нашими днями. Не всегда, правда, понятно, по какому принципу отбирались исторические события и личности. Возможно, по наличию интересного видеоряда. Так, можно не только прочитать, скажем, об отравляющих веществах, но и просмотреть кадры о первой газовой атаке. Но, разумеется, придется отрываться от чтения и менять содержимое дисковода. Так что, наверное, имеет смысл потратить вечер-другой, чтобы познакомиться с дисками-приложениями.

Впрочем, объем возрос не только за счет новых видеоприложений. По словам разработчиков, в издание 2001 г. включено 8000 новых и переработанных статей, 3000 новых слайдов и рисунков, 1300 новых цитат из первоисточников... Теперь, согласно уверениям авторов, «объем информации, входящей в энциклопедию, составляет 68 книжных томов (без учета аудио- и видеофрагментов)».

Кроме того, в «БЭКМ 2001» к уже знакомому по предыдущей версии «Толковому словарю» С. Ожегова добавились «Толковый словарь иностранных слов» Л.Крысина и «Краткий словарь иностранных слов и выражений в оригинальном написании». Если присутствие двух первых словарей понятно и объяснимо — они дополняют друг друга, то третий, похоже, появился просто «чтоб был». Хотя, конечно, для общего развития небесполезно будет узнать, что c?est plus qu?un crime, c?est une faute означает «это больше, чем преступление, это ошибка», а vivere militare est — «жить — значит бороться».

В новой энциклопедии также переработан интерфейс. Главное меню теперь стало компактней и, если точнее, аскетичней. Работать же с продуктом по-прежнему настолько просто, что руководство пользователя или «Помощь» выглядят некими излишествами. Забота о пользователе и удобстве работы всегда была отличительной чертой «Кирилла и Мефодия». Например, аннотированный список Internet-ресурсов, имеющийся в энциклопедии, тематически согласуется со статьей, выведенной на экран: читаете о животных — перед вами сайты, посвященные животным, о бардах — подборка соответствующих ресурсов.

Из предыдущей версии сохранились так называемые «Туры для любознательных»: подборки тематически объединенных статей («Американская литература», «Домашние любимцы», «Мир камня» и т. д.) Впрочем, можно делать и собственные подборки. Попутно замечу, что нынешняя версия предоставляет пользователю достаточную свободу. Так, можно изменять размеры шрифта и число иллюстраций, выводимых вместе с текстом статьи на монитор.

Итак, довольно ломиться в открытую дверь. Каждый, кто хоть раз работал с энциклопедиями компании «Кирилл и Мефодий», знает, что она стремится достичь единства формы и содержания. И все же не обошлось и без некоторых темных пятен.

Например, приложение «Статистические данные» упорно не желало запускаться. Правда, позже в руководстве пользователя обнаружился листок с рекомендациями, позволяющими избежать подобной неприятности, и все встало на место. Может быть, об этом и говорить не стоило, если бы речь шла о продукции какой-нибудь другой фирмы, тем более что разработчики сами отловили этот ляп, но речь-то идет о «Кирилле и Мефодии», чьи энциклопедии стали если еще и не классикой, то уже эталоном. А потому любой, даже самый мелкий недочет портит общее впечатление от диска. Для нынешней версии вообще характерно неожиданно большое количество мелких шероховатостей. Так, в туре для любознательных «Короли шахматного мира» вместо голландского гроссмейстера Макса Эйве оказался американский генетик Эйвери Освальд Теодор. Поисковая система, позволяя вести отбор по самым разным критериям, обязательно «подбрасывает» пару-тройку статей, явно не относящихся к теме. А ссылка «Мак-Ларен» в статье «Формула 1» приводит не к известной команде, а к американской киноактрисе Ширли Маклейн.

Однако все эти мелочи нисколько не умаляют ценности энциклопедии. Так что если хотите получить «знания обо всем» (таков девиз «Кирилла и Мефодия»), обязательно обратите внимание на «Большую энциклопедию 2001».

С автором можно связаться по электронному адресу: const@freemail.ru


Коротко о продукте

Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия 2001» ? Системные требования: Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х, 2000 ? «Кирилл и Мефодий»

512