Наши читатели, наверное, не раз «посещали» экзотические страны в Internet. Обычно там рассказывалось о различных уголках Земли, а как же Марс, Венера и другие планеты Солнечной системы? Ведь некоторые фирмы уже сейчас продают билеты на посещение околоземного пространства, намечают космические туры и т.д. Конечно, позволить себе подобные путешествия пока могут только миллионеры, и то, основательно подумав, хотя, возможно, через 20—30 лет такой бизнес станет достаточно распространенным, и наши внуки в подарок на день рождения запросто могут попросить путевку на Луну или даже куда-нибудь подальше. Посему предлагаю сохранить этот журнал на память, дабы воспользоваться в будущем приведенными здесь советами.

Первый космический турист

Несколько лет назад японец Тоехиро Акияма провел целых семь дней на космическом корабле «Союз-ТМ11». За это японская сторона заплатила 25 млн. долл., положив тем самым начало космическому туризму. В самое ближайшее время на околоземной орбите окажется, видимо, и американский миллионер Денис Тито, который сквозь годы пронес мечту о космосе, — в молодости он работал в НАСА. Такой полет обойдется ему в 20 млн. долл. Более подробную информацию об этом можно найти на Web-странице телекомпании СNN по адресу: http://www.cnn.com/2000/ TECH/space/11/27/russia.spacetourist.ap/index.html.

Для менее обеспеченных

Всем, у кого в ближайшее время не найдется достаточного количества денег для космического путешествия, настоятельно рекомендую посетить сайт российской фирмы по адресу: http://www.atlasaerospace.net/index.html. За некоторое вознаграждение там можно испытать все прелести космического перелета, не покидая Земли. Фирма предоставляет для этого все необходимое оборудование, оно такое же, как используемое настоящими космонавтами при подготовке к полету: центрифуги, специальные ванны, где имитируется выход в космос, и даже самолет для испытания на невесомость. Итак, если вам не противопоказаны подобные перегрузки, то смело нажимайте на кнопку «Заказ» и отправляйтесь на Web-страницу с ценами на всевозможные космические удовольствия. Так, например, «Полет в невесомости» стоит 2000 долл., «Выведение корабля на околоземную орбиту» — 2990 долл., «Орбитальный полет» — 5500 долл.

Кстати, в Америке особой популярностью пользуется специальная лотерея, главный приз которой — путевка в околоземное пространство. Лотерейные билеты стоимостью 10 долл. распространяются некоммерческой организацией ShareSpace, возглавляемой Олдрином, вторым человеком, ступившим на поверхность Луны. Так что если вы не располагаете крупными суммами, упомянутыми выше, то, возможно, проще съездить в Америку и сыграть в лотерею.

Билет в космос

К сожалению, есть два места, где можно заплатить за полет в космос. Первое находится по адресу: http://www.spaceadventures.com/, второе — http://www.deepseavoyages.com/. Именно здесь за 90 тыс. долл. можно приобрести путевку в околоземное пространство, включающую шесть суток наземной подготовки и пребывание в космосе, а в придачу еще пару небесно-голубых скафандров, которые после приземления останутся туристу на память. Но вот ждать придется целых два года — столько времени будет создаваться летательный аппарат для туристов. Несмотря на все это, уже набралось около пятидесяти смельчаков, решивших совершить 150-минутное путешествие.

Новое транспортное средство под названием Х-34 будет более надежно, чем используемые сейчас челноки, и к тому же куда дешевле.

Такими будут полеты

Недавно в США состоялась конференция, посвященная путешествиям на околоземную орбиту, где представители НАСА заявили, что приближается эра космического туризма и для обычных граждан — полеты намечены на 2004 г. Предполагается, что сначала будут короткие рейсы, которые совершит американский космический корабль, превращенный в «Шаттл-отель». С сотней пассажиров на борту он облетит вокруг Земли, устремится к Луне, а затем вернется обратно. А о том, что примерно в 2017 г. появится первая гостиница на Луне, сообщил не кто-нибудь, а гостиничный магнат Хилтон. Сначала предполагается запускать небольшие космические станции вроде «Мира», способные принять 10—20 пассажиров, причем без искусственной гравитации, поскольку это усложняет конструкцию. Потом построят гостиницы на 100 мест, а в перспективе — отели на несколько сотен туристов, где будут спортивные залы, рестораны, казино, бассейны и т. д. По окончании строительства и испытаний космического корабля специальные турагентства приступят к подготовке путешественников, которые должны изучить и само транспортное средство и все детали полета. Затем облаченные в скафандры туристы совершат полет на высоте 100 км в течение 30—90 мин, во время которого смогут полюбоваться не только видом нашей планеты, но и панорамой космоса. А еще они целых 2 мин будут пребывать в состоянии невесомости.

Удачного вам полета, господа!

1379