Дисковод Predator чем-то напоминает летающую тарелку

Помните боевик об инопланетном чудовище по прозвищу Хищник (Predator)? При взгляде на внешний дисковод CD-RW Predator компании Iomega на ум приходят мысли о летающей тарелке, на которой оно прибыло из космоса. В центре полупрозрачного корпуса, выполненного в стиле «а-ля Mac», расположена откидывающаяся вверх крышка накопителя. Следует признать, что дизайнеры Iomega хорошо потрудились, чтобы их модель вышла непохожей на другие.

Видимо, войдя во вкус, Iomega решила и упаковать прибор не в картон, а в пластик. Кроме того, и в установочное меню и в заставки, возникающие перед запуском программ, включила свое название.

К устройству приложены два диска: записываемый емкостью 700 Мбайт и перезаписываемый, который уже отформатирован в программе Easy CD Creator. К сожалению, входящие в комплект поставки руководство пользователя и компакт-диск не русифицированы. Спасает положение простота установки дисковода, правда, производитель строго предупреждает, что сначала нужно инсталлировать драйверы и лишь потом подключать устройство. Оно будет автоматически определено ОС. Ожидается появление русифицированного руководства пользователя на сайтах отечественных дистрибуторов компании Iomega.

Благодаря фирменному разъему дисковод можно подключать к портам разных типов (USB 1.1 и 2.0, а также FireWire)

На компакт-диске находятся следующие программы: Adaptec Easy CD Creator и DirectCD — для записи дисков, 30-дневная Quik Synk 2 — для синхронизации файлов и восстановления испорченных (с сохраненных копий), MusicMatch Jukebox Plus — для записи и прослушивания музыкальных дисков различных форматов.

Существуют драйверы для версий Windows 98, 98SE, 2000 и Me, а также для Mac OS.

Аппарат записывает и перезаписывает диски со скоростью около 4Х, как и было обещано, а вот скорость считывания оказалась несколько ниже указанной, примерно 4—5Х вместо 6Х. Ожидается, что этот дисковод будет иметь умеренную для подобных устройств цену. Производительность Predator ограничена интерфейсом USB, но путем замены переходника можно достичь более высокой скорости записи и считывания. А вот при перезаписи даже для быстрых интерфейсов она не превысит 4Х.

Переходник для подключения дисковода к старым USB-портам

При испытаниях с использованием ПК, собранного на системной плате Abit KT7, внешний накопитель иногда подвисал, все время пытаясь считать диск. При применении платы Zida ZX-98-AT эта неисправность не возникала. В принципе, в руководстве пользователя указано, что с некоторыми USB-портами дисковод может работать некорректно, но такие предупреждения обычно относятся к разъемам на устаревших устройствах. Возможно сбой был связан с конкретными компонентами тестовой системы, но все же владельцам Abit KT7 советуем перед покупкой протестировать дисковод на совместимость с ней.

Очень красивое устройство порадует тех, кто ценит не только производительность, но и внешний вид.


CD-RW Predator

Достоинства: прекрасный дизайн.
Недостатки: интерфейс USB ограничивает производительность.
Оценка: если бы не оригинальная конструкция, то это был бы типичный внешний CD-RW.
Поставщик: ELKO (Image)
Цена: 300 долл.
Iomega

577