Для многих из нас безбумажный офис по-прежнему остается мифом. Ручки, карандаши, бумага и бесконечные записки — все это по большей части никуда не делось, а постоянные поиски нужного листочка среди множества других могут кого угодно утомить. Компания IBM ответила на эти трудности выпуском ThinkPad TransNote (3099 долл. в США), настолько привлекательного, что от него просто не отвести глаз. Этот компьютер на первый взгляд не отличается от привычного блокнотного. Но его облаченный в роскошный бювар сенсорный экран дополнен необычным планшетом с бумагой, который оцифровывает и передает заметки в системный блок.

Можно утверждать, что это необыкновенный ноутбук. В сложенном виде он выглядит как кожаная папка. А в раскрытом на одной половине обнаруживаются стандартные компоненты компьютера, причем совсем плоские. Сенсорный экран размером 10,4 дюйма (26,4 см) с активной матрицей FlipTouch закрывает крошечную, но вполне пригодную для работы клавиатуру с координатным устройством TrackPoint фирмы IBM. Экран можно устанавливать в любое положение, даже развернуть в противоположную от клавиатуры сторону, если это требуется для презентаций. На другой стороне закреплены держатель для ручки и планшет с бумагой, под которой находится цифровая панель, напоминающая аналогичную под названием CrossPad фирмы Cross, выпускаемую отдельно. Кстати, сей факт не является случайным совпадением — IBM участвовала в разработке этого устройства. Если где-нибудь на деловой встрече или при подготовке доклада вы пишете ручкой на бумаге, цифровая панель фиксирует ваше движение и посылает данные в TransNote в виде векторного графического файла. Включать компьютер при этом не нужно: панель сохраняет данные и позднее их синхронизирует. В дальнейшем можно использовать входящую в комплект поставки программу Ink Manager Pro, чтобы получить доступ к содержимому страниц.

Программное обеспечение TransNote не способно трансформировать заметки в текстовые документы, однако Ink Manager Pro позволяет выделять ключевые слова для последующего поиска, а также помечать отдельные записи.

Компьютер укомплектован процессором Intel Pentium III-600, 64-Мбайт ОЗУ (расширяемым до 320 Мбайт), 10-байт жестким диском, внешним выходом на монитор, двумя портами USB, модемом на 56 кбит/с, сетевым разъемом Ethernet 10/100, разъемами CompactFlash и Type II PC Card. На ноутбуке может быть предустановлена система Windows 2000, Me или 98. Накопители для гибких и компакт-дисков — внешние, но они легко подключаются и распознаются благодаря портам USB. Весит комплект около 2,5 кг, а продолжительность работы компьютера от четырехэлементной литий-ионной батареи, по утверждению IBM, достигает 2,5 ч. Цифровая панель функционирует от той же батареи, правда уже гораздо дольше — в течение 8 ч, и способна сохранять до 50 страниц рукописного текста. TransNote выпускается в версиях и для правшей и для левшей. Вполне возможно, что рядовые потребители и не заметят этой новинки, а вот постоянно разъезжающие коммивояжеры и руководители, которым нередко требуется переводить записи на бумаге в электронную форму, несомненно по достоинству оценят TransNote.

Российское представительство IBM сообщило о том, что идет русификация продукта, и примерно в сентябре он поступит в широкую продажу в нашей стране. — Прим. ред.

548