В ситуации, когда позарез нужно кому-то позвонить, разрядившаяся аккумуляторная батарея сотового телефона может расстроить все планы на ближайшее время. Конечно, спасет положение запасная, но подобные стандартные аккумуляторы довольно дороги и потихоньку саморазряжаются со временем. Однако существует альтернатива: крохотное 30-долларовое зарядное устройство Instant Power Charger производства компании Electric Fuel. Этот 100-граммовый картридж размером не более половины магнитофонной компакт-кассеты при подсоединении к разъему внешнего питания сотового телефона сразу же обеспечивает подачу энергии. В базовый набор кроме картриджа входит кабель для соответствующей модели: в продаже уже имеются наборы для различных аппаратов фирм Motorola и Nokia, планируется выпуск зарядных устройств для других моделей.

Пользоваться телефоном можно сразу после подключения Instant Power Charger, а кроме того, севшая батарея станет заряжаться. Когда я подключил эту новинку к своему телефону Nokia 5160i, она перезарядила батарею всего за 2 ч, как и обещала реклама. Опять же, как и гарантировалось, устройство сделало это трижды, прежде чем испустило дух.

В отличие от прочих в устройстве фирмы Electric Fuel использована батарея кислородно-цинковая. Значит, она не будет вырабатывать электричество до тех пор, пока ее не извлекут на воздух из герметически закрытого пакета. Пока устройство не работает, батарею следует убрать в тот же пакет, чтобы процесс выделения электроэнергии остановился. Компания утверждает, что при умеренном температурном режиме батарея сохраняет свою работоспособность на протяжении двух лет, если пакет ни разу не открывали, и в течение шести месяцев, если его вскрывали и затем запечатывали. Однако сам я, естественно, это не мог проверить.

Картриджи, питающие зарядное устройство, перезарядке не подлежат, и после отработки их нужно выбрасывать в специально отведенные места. Запасной картридж стоит 15 долл. Компания предлагает также одноразовые элементы питания по 17 долл.


Instant Power Charger

Достоинства: малые размеры и вес, мгновенная подача питания.
Недостатки: не подлежит перезарядке; разряженный картридж необходимо утилизировать надлежащим образом.
Общая оценка: достаточно дешев, поэтому можно припасти несколько штук на всякий случай.
Цена: 30 долл. (в США); запасной картридж — 15 долл.
Electric Fuel

448