Десять лучших. Ноутбуки

Опубликовав осенью (см. «Мир ПК», №10/2000, с.20) обзор, посвященный блокнотным ПК, мы вновь возвращаемся к этой теме. По-явление новых машин заставило пересмотреть табель о рангах. Отрадно, что к протестированным ранее моделям, помимо ноутбука от ветерана ИТ-индустрии компании Hewlett-Packard, добавились две новинки из России.

Холдинг K-Systems, специализирующийся на производстве средств отображения информации (мониторы, крупноформатные информационные цветные светодиодные экраны, панно и панели оперативного оповещения) и компьютерных систем, объявил о намерении существенно расширить в течение этого года свое присутствие на рынке ноутбуков и настольных ПК (серия Irbis). Наше внимание привлекли две портативные модели SkyBook, выполненные по заказу K-Systems на одном из заводов в Юго-Восточной Азии. Традиционная в таких случаях схема сотрудничества с зарубежным партнером предполагает с российской стороны составление спецификации на комплектующие, утверждение дизайна проектируемого образца, финансирование проекта и получение соответствующих сертификатов от «Ростеста». По аналогичной модели работают и многие известные западные производители ноутбуков.

При небольших объемах выпуска экономическая целесообразность диктует необходимость использования типовых решений. Обратная сторона такого подхода — сходство образцов у различных производителей. Тем не менее примечателен сам факт появления на рынке портативных ПК еще одной торговой марки, свидетельствующий о том, что и в этом сегменте происходят перемены. Безусловно, для того чтобы добиться признания отечественных пользователей, нужно приложить немало усилий. Будем надеяться, что эта задача окажется K-Systems по плечу.

Корпус ноутбуков серии SkyBook определенно не претендует на стильный дизайн. Скорее он консервативен и не будет притягивать завистливые взоры коллег по работе, лишь только вы достанете ПК из своего портфеля. Однако наши тесты показали, что SkyBook 2000 по скорости ни в чем не уступает куда более именитым ноутбукам известных производителей. Он довольно уверенно расправился с тестами в офисных пакетах, не слишком перегружал процессор во время мультимедийной презентации и при воспроизведении видеоданных с компакт-диска. И хотя мощность его акустических систем не настолько велика, чтобы постоянно помнить о допустимом уровне громкости, качество звучания вполне приемлемо как при воспроизведении аудиотрека, так и в играх. При необходимости поставщик готов заменить дисковод CD-ROM на 8Х-накопитель DVD, а программный плеер даст возможность порадовать домашних очередной новинкой кинематографа.

В отличие от своего мультимедийного коллеги, SkyBook Lite несколько медлителен. Очевидно, невысокие результаты в тестах следует «списать» на ОЗУ, объем которого даже по самым скромным меркам представляется не очень большим. В остальном он вполне подойдет для каждодневной работы в привычных Word и Excel, и только его неторопливость в графических пакетах время от времени может заставить задуматься о модернизации или даже приобретении более быстрой машины.

Новенький HP Omnibook 500, доставленный в лабораторию на испытания, прибыл в Россию в составе первой партии машин этого класса совсем недавно. Скажем откровенно, после знакомства с этой неординарной моделью многие из нас пересмотрели свои взгляды на блокнотные ПК. Консерватизм и многолетняя приверженность настольным «тройкам», «четверкам», «пятеркам»... как-то естественно сменились желанием поменять привычную обстановку на рабочем столе. Пока Omni бодро и почти бесшумно отрабатывал тест за тестом, взгляд оценивал его гармоничные формы (о содержании читай в следующем номере). Это не просто ноутбук, это стиль жизни. Даже помещенный на установочную станцию, он выглядел весьма компактно и элегантно.

Наше краткое резюме по окончании тестов. Всем, кому нужен помощник на каждый день, чьи профессиональные интересы требуют общения с умной, быстрой и просто красивой машиной на работе и дома, советуем отыскать на полках виртуального или реального магазина эту модель. Скорее всего, вы нас поймете.

1021