в массовое производство накопителей для цифровых видеомагнитофонов, МР3-плееров, внешних переносных и карманных устройств, систем NAS. Для цифровых видеомагнитофонов нижнего ценового диапазона на основе линейки Portege разработана модель Studio, учитывающая особенности работы с мультимедийной информацией. Более дорогие аппараты снабжаются жесткими дисками Performer — модификацией Caviar.

Во второй половине этого года Western Digital начнет поставку жестких дисков для игровой приставки X-Box фирмы Microsoft. Интересно, что из-за относительно низких цен на готовую продукцию и высокой стоимости некоторых компонентов производственные мощности компании загружены не полностью. При максимальной производительности 8 млн. штук накопителей в месяц заводы WD выпускают сейчас 6 млн., еще 1 млн. понадобится для Х-Вох. Сначала они будут такими же, как для ПК, но в будущем планируется разработать для приставок жесткие диски меньшей себестоимости.

Несмотря на привлекательность альтернативных рыночных ниш, WD не собирается бросать сектор жестких дисков для ПК. Скоро ожидается выпуск накопителей с емкостью пластин 40 Гбайт (пока их вместительность достигает 30 Гбайт).

По словам вице-президента компании Western Digital Клааса де Воса, для очередного прорыва на рынок необходимо модернизировать все компоненты накопителя: пластины, головки и электронику. Не занимаясь самостоятельно их разработкой, фирма WD имеет удобную возможность выбирать лучшие решения сторонних поставщиков. Представитель Western Digital особо подчеркнул, что их компания не желает становиться лидером «на бумаге» и все продукты после анонсирования будут поступать в продажу очень быстро.

А.Б.

480