Пока специалисты решают, что считать широкополосным доступом, Cisco уже предлагает технологию Long-Reach Ethernet.

Суть новой технологии — Ethernet поверх VDSL, и предназначена она для предприятий, у которых нет средств на модернизацию своей кабельной инфраструктуры. Технология позволяет работать по обычной медной паре категории 1, 2 и 3 в существующих сетях.

При реализации этой технологии компания Cisco предлагает использовать свои коммутаторы Catalyst 2912 LRE XL и Catalyst 2924 LRE XL, адаптированные для таких старых кабельных систем. Эти устройства имеют четыре порта Ethernet 10/100 и 12 или 24 (в зависимости от модели) интерфейса VDSL, по которым обеспечивается симметричная скорость 5 Мбит/c на расстоянии до 1,5 км и 15 Мбит/c — до 1 км. Причем с точки зрения интеграции в существующие сети и работы на канальном уровне это обычные коммутаторы Ethernet, обладающие полным набором присущих им функций.

Предложены и абонентские устройства серии Cisco 575. Они имеют два разъема RJ-11 для линейного входа и подключения телефона и разъем RJ-45 для Ethernet 10/100. Устройство управляется с коммутатора через Web-интерфейс.

Специалисты Cisco считают, что новая технология найдет широкое применение и для предоставления услуг Internet домашним пользователям. В ситуации, когда построение сети Ethernet в доме является невозможным, эта технология позволит использовать уже существующие телефонные провода. Провайдерам предложен также Cisco LRE 48 POTS Splitter, позволяющий вести учет работы пользователей, распределять ресурсы, контролировать доступ и Building Broadband Service Manager — абонентский шлюз.

Рекомендованная производителем стоимость, причем в ценах для американского рынка: 400 долл. — за порт, Catalyst 2912 LRE XL — 3295 долл., Catalyst 2924 LRE XL — 6495 долл., Cisco 575 LRE CPE Device — 280 долл. и Cisco LRE 48 POTS Splitter — 1395 долл.

М.Г.

490