Компания Samsung объявила о начале продаж в России лазерных принтеров собственного производства. Были представлены модели ML-4500 и ML-6040, позиционируемые для малых офисов и домашнего использования.

Принтер ML-4500 печатает с разрешением 600 точек на дюйм и максимальной скоростью 8 страниц в минуту. Он снабжен 35-МГц RISC-процессором и 2-Мбайт ОЗУ. Интерфейс подключения к ПК параллельный, но планируется выпустить и USB-модификацию.

Аппарат ML-6040 благодаря 66-МГц процессору и 4-Мбайт ОЗУ (расширяется до 64 Мбайт) производительнее — 12 страниц в минуту. Соединение с ПК через USB- или параллельный порт. Гарантируется совместимость с Windows 95/98/ 2000/NT, Mac OS, Linux.

Среди особенностей принтеров следует отметить режим печати с 30%-ной экономией тонера, возможность нажатием кнопки прекратить/повторить печать, а также вывод нескольких страниц документа на одном листе и плакатную печать (одно большое изображение составляется из нескольких формата А4).

Компанию Samsung новичком назвать нельзя: ее механизмы используются в устройствах таких известных фирм, как Lexmark, Xerox, Panasonic.

Кроме низких цен компания планирует опереться на известность торговой марки и распространенность в нашей стране мониторов и бытовой техники Samsung. Ставка также делается на широкую сервисную сеть: ожидается, что в каждом центре гарантийного ремонта можно будет приобрести картриджи к принтерам Samsung.

Младшая модель уже появилась в Москве по цене около 300 долл., ждем старшую.

А.Б.

485