На стенде «Сетевой академии Ланит» всем желающим предлагали сдать экзамен и получить «компьютерные права». Они похожи на автомобильные — такая же пластиковая карточка с фотографией владельца — и устанавливают несколько категорий. Для получения категории «А» — «Пользователь» достаточно было успешно пройти всего два теста по десять вопросов в каждом. Следующие же категории определялись в соответствии с уровнем профессионализма в компьютерных технологиях: «B» — «Профессиональный пользователь», «С» — «Эксперт», «D» — «Программист» и «Е» — «Cистемный администратор».

Руководителям предложили отдельную категорию — «VIP», где директорам нужно было сдать тесты и продемонстрировать знание методологии управления финансами, проектами и персоналом. Им уже придется ответить на 40 вопросов по каждой из этих трех областей.

Быстро выстроилась очередь желающих сдать на «права», и в конце второго дня выставки уже 150 счастливчиков ходили с новенькими пластиковыми «корочками». В ближайшее время «Cетевая академия Ланит» планирует предоставить возможность сдачи экзамена на «компьютерные права» в онлайновом режиме по Internet.

М. Г.

471