Электронная почта — один из значимых сервисов Internet-провайдеров. Еще недавно подобная услуга была основным стимулом для подключения к Сети. Однако со временем появилась возможность получать почту по Web, причем независимо от своего провайдера, да к тому же бесплатно, за что, впрочем, обычно приходится расплачиваться просмотром рекламы и, следовательно, тратить больше времени, чем при работе с платной почтой. Поэтому было бы логично выбрать самую быстродействующую бесплатную службу, сравнив различные почтовые серверы. Оценить их качество можно с помощью достаточно простой методики. Для этого требуется выполнить три простых теста. Во-первых, измерить интервал времени, начиная с набора адреса (URL) почтовой службы (например, www.narod.ru) и заканчивая полной загрузкой основной страницы системы, причем также учитывается время на ввод имени и пароля. Полученная величина отражает не только количество рекламы на первой странице webmail-сервера, но и функциональность его интерфейса. Так, на mail.ru не нужно вписывать свое имя, а достаточно только ввести пароль, и потому на этом сервере будет минимальное время начальной загрузки.

Во-вторых, определялось время перезагрузки страницы при нажатии на кнопку «Обновить» (Reload), позволяющее узнать о состоянии почтового ящика. Этот показатель в основном зависит от насыщенности страницы информацией и рекламой. Некоторые системы webmail размещают здесь новости и другую информацию, напрямую не связанную с электронной почтой, что и замедляет ее работу. А поскольку основная страница загружается очень часто, продолжительность перезагрузки, как правило, и определяет время, затрачиваемое на чтение почты.

Для проведения первых двух тестов требуются лишь секундомер и установленный на ПК браузер.

Последний тест — измерение скорости связи с помощью программы Ping, которая посылает пакет-запрос объемом 40 байт на сервер и принимает его обратно. Показания даются в миллисекундах. Если усреднить длительность нескольких таких запросов, то можно выяснить, какова пропускная способность Сети. Кроме того, можно понять, что обычно вызывает задержки — функционирование Сети или объем HTML-страницы. Если пакеты передаются довольно быстро, а страница все равно загружается медленно, то повинен в этом, скорее всего, сервер. Подобная ситуация, в частности, свойственна Web-узлу mail.lovers.ru., который находится на скоростном канале, но, возможно, плохо обслуживается или перегружен. Если же утилита Ping показывает, что пакет долго передается по Сети, то причина запаздывания, как правило, кроется в плохой работе Internet.

Эксперимент (см. таблицу) проводился на домашнем ПК с использованием модема на 33,6 кбит/с. После трех измерений и усреднения полученных величин данные были расположены в порядке увеличения скорости перезагрузки основной страницы. Конечно, результаты исследования в значительной степени зависят от провайдера, модема, ПО и др. Поэтому выполните исследования и выберите лучшую для себя бесплатную систему электронной почты. Мои выводы, не следует воспринимать как истину в последней инстанции — лучше сами сравните серверы.


Результаты сравнения бесплатных mail-серверов
СерверНачальная загрузка, сОбновить, сУтилита Ping, мс
www.narod.ru47,38,3269,37
www.aport.ru92,311,9176,63
www.beep.ru59,013,2187,27
www.inbox.ru44,014,2193,47
www.mail.ru39,114,4203,8
www.imail.ru41,115,3177,27
www.lovers.ru111,929,4184,57
www.port.ru73,952,31369,47
646