В основу компьютерного курса английского языка Reward Intern@tive положена методика преподавателя Оксфордского университета, президента Международной ассоциации преподавателей английского языка как иностранного (IATEFL) Саймона Гринола (Simon Greenall). Несколько лет назад эта методика была оформлена и выпущена в виде книжного пособия для учителей и студентов, рабочих тетрадей, аудио- и видеокассет издательством Macmillian Heineman English Language Teaching. Курс отличается обстоятельностью, последовательностью и полнотой изложения учебного материала, которые по своему характеру близки принятым в российской системе образования. В 1996 г. Reward (в печатном виде и на кассетах) был рекомендован Министерством образования РФ в качестве учебного пособия преподавателям английского языка.

В компьютерной версии весь обширный учебный и методический материал курса Reward Intern@tive объединен общим программным интерфейсом, что открывает легкий доступ к любому из его разделов. Заслуга польской компании Young Digital Poland, разработавшей мультимедийную часть, состоит в том, что эта часть строго следует авторской методике Саймона Гринола.

Полный мультимедийный курс Reward Intern@tive разбит на четыре части, соответствующие различным уровням языковой подготовки: elementary, pre-intermediate, intermediate и upper-intermediate (печатное издание содержит еще и начальную ступень обучения — starter). Каждая из них записана на трех дисках, причем приобрести их можно как по отдельности, так и вместе. Кроме того, предлагаются комплект Professional Pack, включающий материалы трех первых частей на шести дисках плюс установочный, и комплект Full Pack, где собраны все части на восьми дисках плюс установочный.

Все уровни рассчитаны на 150—180 учебных часов. Полный же курс содержит 198 уроков, 5000 упражнений, 29 контрольных работ, 11 ч английской разговорной речи и 5 ч видеороликов. Уроки на первых трех уровнях состоят из 12—15 экранных страниц, а на уровне upper-intermediate — примерно из 24. Всего имеется около 3000 таких страниц.

Последовательно продвигаясь от урока к уроку и переходя от уровня к уровню, при успешном усвоении материала обучаемый тем самым подтверждает соответствие своих языковых навыков классификатору, предложенному учебными центрами Оксфорда и Кембриджа: elementary, pre-intermediate, intermediate, upper-intermediatе. Имеется также журнал, где подробно регистрируются результаты обучения. С его помощью учащийся может выяснить, насколько успешно он усвоил правила грамматики, достаточно ли богата его лексика, каково произношение и хорошо ли он читает. Кроме того, разбираются контрольные работы, после чего анализируются недоработки и даются рекомендации для дополнительного тренинга.

Продукт содержит мощный комплекс средств обучения: озвученный англо-русский словарь, позволяющий выбирать слова для каждого урока и расширять словарный запас; грамматический материал, структурированный по темам; средства распознавания речи ViaVoice; средства визуализации произношения; электронные рабочие тетради; журнал успеваемости; видеоматериалы; записи речи.

Особо следует остановиться на возможностях дистанционного обучения по этому курсу через Internet. В курсе предлагается следующий сервис: «Новости», «Форум», «Игры» и «Учитель». «Новости» — раздел культурных, политических, научных новостей со всего мира, который ведется, естественно, на английском языке. Ученик может подключиться к тому материалу, который соответствует уровню его подготовки. «Форум» — среда, где учащиеся общаются в текстовом и голосовом режимах, причем в реальном времени. «Игры» — пять компьютерных языковых игр, помогающих закрепить лексику и правописание. «Учитель» — возможность отослать по электронной почте выполненные письменные задания к соответствующим урокам, чтобы их проверил преподаватель, получить рекомендации для работы над ошибками, а заодно познакомиться с типичными ошибками, допущенными другими учениками. Уже в течение года эта услуга для зарегистрированных пользователей курса предоставляется бесплатно. Компания «Новый Диск» продолжает формировать штат преподавателей для поддержки различных вариантов дистанционного обучения, которые могут опираться на курс Reward.

Как можно было предположить с самого начала, наиболее трудоемкой для издателя частью данного проекта оказались именно анонсированные возможности дистанционного обучения. К сожалению, все развивается не так гладко, как хотелось бы. Более полугода с момента начала продаж курса были недоступны «Форум» и «Игры». Сегодня «двери открылись», но застать необходимый для общения кворум затруднительно. Похоже, пользователи привыкли, что эти разделы не работают и потому неохотно заглядывают в Internet-гостиные и игровые залы. Похоже также, что серверная часть курса грешит частыми, хотя и непродолжительными, технологическими перерывами. Так, чтобы определиться, на каком уровне целесообразно начать обучение, можно пройти бесплатное тестирование на Web-узле компании «Новый Диск», однако сделать это с первой попытки не всегда удается.

Кроме организационных недочетов в этой части курса заметны и программные. Почему-то в тот момент, когда нужно войти в Internet-разделы курса или отправить письмо учителю, приходится разрывать связь с провайдером в случае, если она была установлена не в программе курса, а в каком-либо другом приложении. Напрасно также программа требует запомнить на жестком диске пароль Internet-подключения — это противоречит элементарным правилам информационной безопасности в Сети. Подобные недоработки, конечно же, не умаляют достоинств курса, просто о них здесь сказано, чтобы столь удачное начинание не осталось незавершенным всего в нескольких шагах от полного успеха.

Если о продукте в целом можно судить после прохождения уровня elementary (именно с ним пришлось работать), то напрашивается следующий вывод: другого способа изучить иностранный язык, кроме как слушать, сопоставлять, стараться понимать, повторять и запоминать, еще не создано. И помогает в этом своей обстоятельностью, последовательностью и полнотой изложения курс Reward Intern@tive. Четырежды по 160 ч кропотливой работы — и награда не заставит себя ждать.


Коротко о продукте

Reward Intern@tive ? Четырехуровневый (elementary, pre-intermediate, intermediate, upper-intermediate) компьютерный курс английского языка ? Системные требования: Pentium-100 (рекомендуется Pentium-160), 32-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 64-Мбайт), видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, микрофон, мышь, модем (только для услуг Internet). Программа работает в среде Windows 9х, NT, 2000 ? Разработчик: YDP Multimedia, Macmillan Publishers Limited ? Издатель и эксклюзивный распространитель в России и странах СНГ: «Новый Диск»

1557