Хоть и приятно целую неделю заниматься выуживанием новых утилит («Поверь, — говорю я при этом жене, — вот сейчас я действительно работаю»), подобные розыски сопряжены с известным риском. Порой натыкаешься на утилиту, которая из-за наличия в ней какого-нибудь старого DLL-файла приводит систему к краху. Хуже того, можно распахнуть дверь и перед вирусом, и даже перед эдаким троянским конем — разрушительной программой, маскирующейся под утилиту. Так что я придумал несколько несложных способов защитить свой ПК от различных опасностей.

Первое непреложное требование: перед установкой любой новой утилиты исследуйте ее с помощью какой-либо антивирусной программы. Далее, чаще создавайте резервные копии системы. Знаю, знаю — вы уже не раз такое слышали. Но все же это лучший способ защититься от дурно ведущих себя продуктов. Наконец, приобретите восстановительную программу наподобие GoBack компании Wild File — она сделает безопасными все манипуляции с компьютером. GoBack запоминает произведенные изменения и позволяет вернуть жесткий диск в то состояние, в котором он пребывал несколько минут или даже несколько дней назад. Когда нужно удалить нежелательные утилиты, то также лучше обратиться к помощи этой же программы, чем просто деинсталлировать их, поскольку GoBack стирает все старые следы — настройки в Реестре, DLL-файлы, драйверы. Поверьте, GoBack — именно тот инструмент, которым вы будете часто пользоваться.

Теперь (пожалуйста, барабанную дробь!) о других утилитах. Единожды соприкоснувшись с InfoRapid Search & Replace (www.inforapid.com/html/english.htm), я уже никогда больше не пользовался опцией «Найти», заложенной в Windows. Подобно функции «Найти», InfoRapid позволяет искать текст почти в любом файле. Но возможности последней куда шире — они включают применение булевых операторов (AND, NOT, OR и NEAR) и фонетический поиск. Более того, при поиске с помощью встроенных средств можно посмотреть текстовые, HTML-, RTF-файлы, а также широко распространенные графические файлы BMP, JPEG и GIF, при работе с Microsoft Word 95 или более поздней версией — почти все другие файлы, включая базы данных и рабочие таблицы. Результаты высвечиваются, а двойной щелчок на любом другом слове запускает новый поиск.

Утилита ClipCache Plus наделена возможностями, буквально на световые года опережающими неадекватный буфер обмена Windows с его «Вырезать» да «Вставить». Программа позволяет в полной мере проводить контроль за тем, что вы направили в буфер. Можно просматривать содержащиеся в нем фрагменты, конкретизировать их, сохранять для последующего использования, а также чистить перед вставкой, например удалять лишние пробелы, HTML-разметку или символы «>>>» из сообщений электронной почты. Аккуратно получается, правда?

Вам надоели многочисленные значки в Панели управления? Вы хотите избавиться от «неустранимых» строчек Главного меню? Воспользуйтесь программой X-Setup компании Xteq. Вы получите доступ к сотням скрытых системных настроек, причем почти всегда с обучающей мини-программой, а мастер-программы помогут вам внести необходимые изменения.

Обычно не получается при посещении Internet избавиться от раздражающей рекламы, всплывающих окон или же периодически появляющихся HTML-кодов. Избежать всего этого можно с помощью утилиты Proximitron (www.members.tripod.com/Proximitron). Десятки ее опций позволяют, например, контролировать музыку на Web-узлах и выборочно останавливать выполнение Java-аплетов. Работает этот инструмент как с Netscape Navigator, так и с Internet Explorer. Вам придется изменить кое-какие настройки своего браузера (относящиеся к прокси-серверу), однако программа содержит подробные инструкции по решению этой двухминутной задачи.

Стив Басс


Коротко о продуктах

ClipCache Plus ? Цена: 20 долл. ? Rose City Software
GoBack ? Цена: 50 долл. ? Wild File
InfoRapid Search & Replace ? Цена: бесплатно
Proximitron ? Цена: бесплатно
X-Setup ? Цена: бесплатно ? Xteq

610