«Я так хочу, чтоб у костра в таежную ночевку огонь любимых фестивальных песен вас бы согревал».
Б. Ефимов

После на редкость простой инсталляции и запуска программы появляется фестивальная поляна, освещенная «живыми» огнями костров. В центре нее, сменяя друг друга, проплывают кинокадры из архива фестиваля. Интерфейс программы интуитивно понятен, поэтому навигация не вызывает особых затруднений. Вокруг поляны расположены интерактивные значки, с помощью которых можно выбрать любой способ перемещения: «Музыкальные портреты», «Видеотека», «Антология фестивалей» и «Фонотека».

Щелчком на значке «Музыкальные портреты» открывается доступ к фотографиям и песням, систематизированным в алфавитном порядке по именам их авторов. Однако в данном режиме можно вызвать не все произведения какого-либо исполнителя, имеющиеся на диске, а лишь избранные «хиты». Аналогично устроена и «Видеотека», за исключением того, что во время звучания песни там воспроизводятся не фото-, а кинокадры.

«Антология фестивалей» позволяет познакомиться с содержимым диска в хронологическом порядке. Она организована в виде книги, которая иллюстрирована анимированными фотографиями, где рассказывается об истории фестивалей с 1968 по 1998 г. Все тексты сопровождаются песнями. Щелкнув мышью на соответствующем значке, можно получить быстрый доступ к страницам, посвященным определенным годам.

Все эти режимы весьма полезны, однако если вы хотите просто послушать любимых исполнителей, то удобнее выбрать «Фонотеку», открывающую полный список собранных на диске песен. Практически все фонограммы были записаны на фестивале в авторском исполнении. Отсутствие аранжировки музыкальных фрагментов выгодно отличает «Грушинский фестиваль» от других музыкальных сборников, чьи авторы берут на себя миссию «просвещения» молодежи, которая зачастую в этом не нуждается.

К сожалению, отсутствуют поисковые инструменты, что заметно усложняет формирование списка песен из «Фонотеки». Чтобы выбрать какое-либо произведение, приходится перелистывать несистематизированный перечень, занимающий несколько страниц, а это отнимает много времени.

Тем не менее если можно спорить о том, насколько удобен интерфейс продукта и сколь высоки его художественные и технологические достоинства, то вряд ли у кого вызовет сомнение, что авторы диска проделали колоссальную и очень важную работу. Фотографии, кино- и магнитофонные ленты весьма недолговечны, да и многие старые записи уже, к сожалению, невосстановимы. Поэтому выпуск продуктов, подобных «Грушинскому фестивалю», — идеальное решение данной проблемы.


Коротко о продукте

Грушинский фестиваль. 30 лет ? Системные требования: Pentium-166, 16X-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении 256 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x ? Медиаассоциация «Эстафета»

702