Если хоть немного повезет, ОС Linux должна исчезнуть.

Признаюсь, этот ответ — наполовину предсказание, наполовину пожелание. Мне бы хотелось увидеть, как Linux исчезнет, особенно с экранов пользовательских машин. Нет, я не порвал членский билет клуба фанатов Linux и ожидаю, что эта ОС будет работать на пользовательских машинах, более того, верю, что она постепенно вытеснит оттуда Windows. Просто мне представляется, что когда это произойдет, большинству пользователей не нужно будет знать, используют ли они Linux — и вообще какую бы то ни было операционную систему.

Давайте подумаем вот о чем. Очень многие владельцы компьютеров не смогли бы объяснить, зачем им последняя, самая лучшая версия Windows; они покупают ее просто по той причине, что она последняя и самая лучшая. Когда дело доходит непосредственно до задач, которые решаются с помощью компьютера, операционная система только мешает работе. Люди не хотят быть пользователями компьютера. Их цели — переписываться по электронной почте с партнерами по бизнесу и с друзьями, бродить по Web, сражаться в игры, готовить документы, анализировать рынок. А заниматься всевозможными утомительными процедурами по обслуживанию компьютеров они вовсе не желают и в действительности не должны. В конце концов, если считается, что компьютер автоматизирует выполнение скучных операций, почему бы ему действительно этого не сделать?

Здесь коренится одна из самых серьезных проблем с ОС Windows. Никакие ее новшества так и не избавили пользователей от необходимости постигать внутреннее устройство компьютера. Значительным усовершенствованием системы можно считать введение папки «Мои документы», вынесенной на Рабочий стол. Благодаря этому у пользователей появился шанс сохранять и находить документы, не оперируя такими понятиями, как «диск» и «каталог», но, увы, он был упущен (как — тема для отдельного разговора).

Однако если вы хотите увидеть правильную организацию хранения документов, познакомьтесь с текстовым процессором Windows Yeah Write компании Wordplace. В нем сохранение и извлечение файлов происходит почти совершенно прозрачно для пользователя. На моей машине Yeah Write вполне успешно работает под управлением эмулятора Wine, но я бы дорого дал за то, чтобы увидеть его перенесенным в среду Linux в качестве «родной» Linux-программы.

Файлы долой!

Так почему все-таки ОС Linux должна вытеснить Windows? На первый взгляд не похоже, чтобы разработчики Linux вообще занимались описанной выше проблемой. Две самые заметные графическиe оболочки для этой ОС — GNOME и KDE — не уступают в сложности Рабочему столу Windows, а может быть, и превосходят его. Два наиболее многообещающих диспетчера файлов — KDE Konqueror и Nautilus для GNOME — при всех своих разнообразных достоинствах полезны главным образом технарям.

У не-технаря вообще не должно быть потребности в диспетчере файлов. При открытии MP3-плеера вам нужно получить список категорий, по которым расклассифицированы доступные в данный момент альбомы и отдельные произведения, независимо от того, находятся ли они на локальном диске, в локальной сети или в Internet. При запуске текстового процессора вам необходима возможность без труда найти и отредактировать какой угодно документ. В идеале в корпоративной среде к такой системе хорошо было бы подключить управление иерархическим хранением; это позволило бы вести и активно использовать практически неограниченный архив.

Пока не заметно, чтобы традиционные рабочие среды для Linux двигались в этом направлении (исключений очень мало). Но обратите внимание на телевизионную Internet-приставку Tivo одноименной фирмы. Приставка использует ОС Linux, имеет привлекательный пользовательский интерфейс, осваиваемый быстрее чем за минуту, и при необходимости автоматически обновляет свое ПО. Владельцы приставок Tivo и не подозревают, что близко подошли к использованию типичного настольного компьютера с Linux.

Теперь рассмотрим вот какой аспект ситуации. Если бы фирма Tivo выбрала в качестве ОС для своей приставки что-нибудь вроде Windows CE, корпорация Microsoft наверняка потребовала бы от Tivo рекламировать этот факт. На каждой приставке, вероятно, стоял бы логотип Microsoft и был бы указан номер используемой версии Windows CE. При выходе новой версии Windows CE компания Tivo, естественно, была бы вынуждена модернизировать ОС приставок, чтобы современно выглядеть и не отстать от конкурентов, принявших эту версию. И, разумеется, с каждой проданной приставки Microsoft получала бы соответствующие отчисления.

А сейчас никто не давит на фирму Tivo, заставляя ее переходить на последнюю версию ядра Linux или ставить на корпусе приставок штамп 2.4. Сотрудники фирмы вправе выбросить из Linux любой компонент, в котором не нуждаются, и добавить любой необходимый, — причем никого не спрашиваясь. Linux — действительно идеальная операционная система для приставок.

Компоненты идут

Добавим к нашей картине еще и тот факт, что открытый пакет офисных программ KOffice быстро развивается, а Sun вот-вот опубликует исходные тексты StarOffice на условиях лицензии GNU GPL (в настоящее время они уже доступны. — Прим. ред.). Вскоре разработчики получат в свои руки все инструменты, необходимые для создания электронных устройств, решающих конкретные задачи, и без труда сумеют снабдить эти устройства простым и надежным интерфейсом, скрывающим сложность операционной системы. Они смогут комбинировать любые, какие потребуется, элементы диспетчеров окон, прикладных программ и т. п., точно так же, как сейчас элементы самой ОС Linux. Им не надо будет ни спрашивать у кого бы то ни было разрешения на то, чтобы выбросить ненужные им компоненты и добавить нужные, ни подчиняться соглашениям, действующим для пользовательского интерфейса Windows, ни выводить значки или логотипы Microsoft.

Отсюда можно сделать следующий вывод: настала пора выпускать замечательные электронные устройства, свободные от требований, накладываемых лицензией Windows, и не зависящие от цикла модернизации Windows и Office. Операционной системой для них почти наверняка станет Linux, но этот факт не будет использоваться как основа рекламной кампании.

Нужна лишь группа сообразительных людей, которые увидят такую возможность и ухватятся за нее. Кто-то обязательно ответит на вызов. Несколько фирм уже предпринимают шаги в этом направлении.

Так что же ждет ОС Linux через пять лет? Она по-прежнему будет обслуживать WWW. Продолжится рост числа Linux-машин в сетях среднего размера, а также процесс перехода серверов уровня отдела с Windows на Linux. А кроме того, новые устройства с этой ОС должны вытеснить большинство настольных ПК с Windows, поскольку ими сможет пользоваться нормальный человек и они не будут требовать обслуживания.

Об авторе

Николас Петрели — основатель и главный редактор электронного журнала LinuxWorld, а также редактор и автор журнала InfoWorld. Ведет дискуссионный раздел Flameproof в Linux-форуме на Web-узле ITworld.com (http://forums.itworld.com).

954