Двухпроцессорные Power Macintosh G4

Среди них такие истины, как два плюс два равняется четыре, а машины Apple очередного поколения должны поставляться с более быстрыми процессорами абсолютно новой архитектуры.

Однако компьютеры Power Macintosh G4 новых моделей перевернули с ног на голову подобные представления. Их процессоры работают с прежней тактовой частотой, но системные блоки оснащены не одним, а двумя кристаллами. «Формула модернизации» Apple изменилась, и даже обычное математическое выражение приобрело иной смысл. Конечно, два плюс два по-прежнему будет четыре. Но что получается, когда объединяют два 500-МГц процессора G4?

Ответ на этот вопрос не столь прост, как может показаться на первый взгляд. Он зависит от того, установлена ли на компьютере, оснащенном двумя процессорами, Mac OS X, которая поддерживает их совместную работу. Не менее важно, какие приложения регулярно используются, ведь если программа писалась без учета особенностей двухпроцессорных машин, то новый Power Macintosh будет выполнять операции не быстрее своих старших «собратьев».

Многопроцессорная математика

Apple не впервые оснащает свои компьютеры двумя процессорами. Так, в 1996 г. компания представила двухпроцессорную модель Power Macintosh 9500 MP. С тех пор подобные эксперименты не повторялись, потому что система из двух процессоров G3 (этот кристалл пришел на смену устаревшему 604) работала некорректно. Так что в эпоху «господства» G3 о многопроцессорности Apple не помышляла.

Однако времена меняются. Современные процессоры G4 прекрасно уживаются вместе.

Но наличие в системном блоке двух кристаллов вместо одного вовсе не означает автоматического увеличения в два раза производительности компьютера. Для продуктивной работы одних только аппаратных средств недостаточно: прикладное ПО и ОС должны поддерживать совместную работу нескольких процессоров. Если пользователь большую часть времени работает с приложениями, не оптимизированными для двухпроцессорных систем, то он не получит значительного прироста производительности.

Как вообще используются процессорные ресурсы? Их потребителем в любом компьютере, разумеется, является ОС, а специальная программа-планировщик (scheduler) определяет, какое ПО может занимать процессор одновременно с системными компонентами. Критики Mac OS давно указывали на тот факт, что она не поддерживает вытесняющую многозадачность — режим, позволяющий ОС определять приоритетные для процессора задачи. Вместо нее Mac OS использовала кооперативную (совместную) многозадачность, при которой каждая программа занимает процессор до тех пор, пока он в состоянии выполнять назначенную ею задачу. Это означает, что одно из приложений может захватить значительную часть ресурсов процессора, в результате чего другие будут работать в два раза медленнее.

Многопроцессорность сегодня

Программы, которые не оптимизированы для работы с двухпроцессорными Macintosh (такие, как Finder), не могут использовать второй процессор полностью, следовательно, они и не будут работать быстрее в двухпроцессорных конфигурациях.

Скорость работы жесткого диска, например, ограничивается производительностью дисковых утилит, а пропускная способность локальной сети — скоростью передачи файлов.

С другой стороны, от мощности процессора напрямую зависит производительность огромного количества приложений. Среди них — MPEG-кодеки, графические редакторы, программы для создания 3D-объектов и др. Эти программы, например SoundJam MP компании Casady & Greene, Adobe Photoshop и Maxon Cinema 4D XL, наилучшим образом используют преимущества двухпроцессорных систем подобно тому, как, скажем, работает сопроцессор компании Velocity Engine на кристалле G4 (см. врезку «Приложения, поддерживающие многопроцессорность»).

Современная Mac OS поддерживает асимметричную многопроцессорность (при которой ОС и большинство приложений занимают один процессор, в то время как немногие специфические программы используют ресурсы другого процессора). В результате второй процессор часто работает вхолостую, вместо того чтобы действительно увеличить производительность компьютера (см. рисунок).

Фактор «десятки»

Когда выйдет Mac OS X, новые двухпроцессорные Power Macintosh G4 заработают на полную мощь, поскольку эта ОС поддерживает симметричную многопроцессорность, т. е. нагрузка на процессоры распределяется равномерно, и каждый из них может выполнять любую задачу.

В силу этой особенности абсолютно все функции Mac OS поддерживают многопроцессорность в отличие от классической ОС. Многопроцессорные машины с установленной Mac OS X будут работать производительнее и стабильнее, чем те, на которых установлен один процессор (сбой прикладной программы не будет приводить к «зависанию» всей ОС).

Приложения для Mac OS X писались с учетом возможности доступа к нескольким процессорам. Новая ОС может распределять единую задачу для таких приложений между несколькими процессорами, используя их ресурсы наиболее эффективно.

А как будут работать обычные приложения в многопроцессорной системе? Если программа, работающая под управлением Mac OS X, не оптимизирована для многопроцессорных компьютеров, она все равно использует преимущества подобной системы. ОС распределяет различные программы между различными процессорами, т. е. программа A будет использовать ресурсы одного G4, в то время как программа B — другого. Добавим, что, поскольку приложения работают не в вакууме, а совместно с ОС, такие функции, как перемещение окон и прокрутка их содержимого, тоже распределяются равномерно между процессорами.

Apple заявила, что поддерживающие многопроцессорность программы для Mac OS 9 сохранят свои особенности и под управлением Mac OS X. Хотя они и не создавались специально для «десятки», но смогут воспользоваться всеми преимуществами двухпроцессорных G4.

В поисках ответа

На вопрос, стоит ли приобретать двухпроцессорный Macintosh, существует простой ответ. Если вы регулярно работаете с приложениями, поддерживающими многопроцессорность, то стоит. В противном случае в подобной покупке нет особой необходимости: даже в Mac OS X вы не получите заметного прироста производительности.

Многопроцессорность — уже не новинка для многих аппаратных платформ и ОС. Linux, например, поддерживает симметричную многопроцессорность.

С выходом Mac OS X серверы обретут множество новых функциональных возможностей, которые Macintosh старших моделей обеспечить не могли. Так, множество серверных Web-приложений потребляют значительные системные ресурсы, и наличие двух процессоров в одном сервере существенно увеличит скорость их работы.

На двухпроцессорной платформе также более эффективно можно работать с графикой, 3D-объектами, видео. Новое программное и аппаратное обеспечение Apple в будущем способно сделать компьютеры Macintosh наиболее подходящими для приложений, использующих большой объем процессорных ресурсов.

Итог

Недавно Intel и ее конкуренты выпустили процессоры, тактовая частота которых составляет 1 ГГц. Процессоры PowerPC существенно отстают по этому показателю, и хотя Apple и Motorola не склонны признавать этого, наиболее вероятно, что двухпроцессорные Power Macintosh были сконструированы именно потому, что более быстрые кристаллы G4 не созданы.

Второй процессор в системном блоке позволил Apple повысить производительность машин без увеличения тактовой частоты, и если вы используете многопроцессорное ПО, то скорость его работы на подобной платформе возрастет. С другой стороны, G4 не будут работать намного быстрее, пока не выйдет Mac OS X. Как только это произойдет, мощь двухпроцессорных Power Macintosh умножится, и «многопроцессорная математика» Apple обретет окончательный смысл.

ОБ АВТОРЕ

Стефан Сомогай специализируется на написании статей о процессорах компьютеров Macintosh.


Приложения, поддерживающие многопроцессорность

Хотя производительность двухпроцессорных Power Macintosh G4 заметно возрастет только при переходе на Mac OS X, ряд приложений на этих компьютерах уже сегодня работает быстрее.

ПродуктКомпания
Final Cut ProApple
After EffectAdobe
PhotoshopAdobe
PremiereAdobe
SoundJam MPCasady & Greene
MPEG PowerHeuris
Lightware 6NewTek
Media 100Media 100
Cinema 4D XLMaxon
Media Cleaner ProTerran Interactive

Вернуться


Двухпроцессорные Power Macintosh G4/450 и G4/500

Новые машины Apple отличаются привлекательностью, но не удвоенной быстротой

Две головы лучше, чем одна? В случае с двухпроцессорными компьютерами Power Macintosh G4 ответ очевиден. Хотя некоторые приложения поддерживают двухпроцессорность, не стоит надеяться, что новые машины будут работать в два раза быстрее своих старших «собратьев».

Эти модели опережают предшествующие в скорости передачи данных в Ethernet, которая может достигать 1 Гбит/с, поскольку Ethernet-порты новых компьютеров поддерживают различные сетевые стандарты — 10BaseT, 100BaseT и 1000BaseT — на основе медного кабеля. Однако организация Ethernet по последнему варианту (1 Гбит/с) обойдется в 700 долл. (в США. — Прим. ред.), что слишком дорого для большинства школ и фирм, а заявленная скорость при этом редко соответствует действительной.

В конфигурацию двухпроцессорных Power Macintosh G4 и машины Power Cube G4 впервые включены разъем Apple Display Connector (ADC), собственная модификация разъема DVI (Digital Video Interface), подающего USB-сигнал на мониторный кабель. Впрочем, покупать новый монитор необязательно: компьютеры имеют встроенную графическую плату ATI Rage 128 Pro и стандартный VGA-разъем.

Чем определяется скорость? До тех пор, пока все программные компоненты Mac OS не будут поддерживать многопроцессорность, работая с обычными приложениями, пользователи не получат выигрыш в скорости. Mac OS 9, в отличие от Mac OS X, не поддерживает симметричную многопроцессорность. Но даже наличие такой поддержки не означает увеличения скорости выполнения всех операций в два раза — возможности жесткого диска, графической платы, интерфейсных шин налагают свои ограничения.

При выполнении обычных операций, таких как загрузка компьютера, перекодировка файлов, вычисления в Excel, двухпроцессорные машины показали те же результаты, что и их предшественники.

Неожиданностью для нас стал конфликт между приложением iMovie и многопроцессорным системным ПО на двухпроцессорном Power Macintosh. Впрочем, обновление iMovie до версии 2.0.1 устраняет эту проблему («заплатка» находится по адресу: www.apple.com/imovie). Как показали тесты, многопроцессорные программы, такие как Photoshop, SoundJam и Cinena 4D XL, работают на двухпроцессорных компьютерах гораздо быстрее (хотя и не в два раза), чем на однопроцессорных.

Другие новинки конфигурации. Двухпроцессорные Power Macintosh G4 поставляются с новой оптической мышью и USB-клавиатурой. Однако здесь есть свои проблемы: клавиша Power на клавиатуре работает только в том случае, если устройство подключено непосредственно к USB-разъему компьютера, а не к USB-разветвителю. Apple на этот случай дает весьма своеобразный совет: чтобы кнопка Power не работала, следует выключать все компьютеры сети одновременно.

ADC-мониторы также оборудованы кнопкой Power, нажатие на нее переводит систему в состояние «сна».

Новые машины поставляются со стандартными дисководами DVD-RAM, совместимыми с 4,7-Гбайт накопителями.

Окончательный вердикт. Выпустив на рынок двухпроцессорные компьютеры до появления ОС, поддерживающей многопроцессорность, Apple поставила телегу впереди лошади, но очень симпатичную телегу. Новые Power Macintosh G4 работают стабильно и быстро, несмотря на то, что полностью использовать преимущества, которые дает второй процессор, пока невозможно.

Если вам нужна мощная машина с возможностями расширения, отсеком для дополнительного жесткого диска, то Power Macintosh с двумя 450-МГц процессорами G4 — хороший выбор, который принесет дополнительные «дивиденды» с появлением Mac OS X. Конфигурация с 500-МГц процессором G4 работает быстрее, но выигрыш в скорости не стоит тех денег, которые придется за него платить.

Совет покупателям

Новые Power Macintosh — стабильные быстрые машины, базирующиеся на проверенных временем разработках. Однако они не способны полностью использовать мощь второго процессора до выхода Mac OS X — если вы только не работаете с многопроцессорными приложениями. Другие усовершенствования конфигурации, такие как мышь и клавиатура плюс поддержка 1 Гбит/с Ethernet, являются приятными дополнениями. Power Macintosh с двумя 500-МГц процессорами G4 отличаются повышенной производительностью, однако за это увеличение приходится платить ту цену, которой система не стоит.

Кристина де Найк

Power Macintosh с двумя 450-МГц процессорами G4

Рейтинг: ****

Достоинства: стабильность, быстрота.

Недостатки: Mac OS 9 практически не использует второй процессор.

Apple Computer

Power Macintosh с двумя 500-МГц процессорами G4

Рейтинг: ****

Достоинства: стабильность, быстрота, большой объем ОЗУ.

Недостатки: Mac OS 9 практически не использует второй процессор, дороговат.

Apple Computer

1241