Сейчас невозможно представить себе офис без современного, изящного многофункционального цифрового телефона. Такие аппараты серии 8400 были представлены на стенде фирмы Lucent Technologies. Они имеют угловатую форму и квадратные кнопки, что, как сообщили мне сотрудники компании, почему-то очень нравится высшему руководству. А сейчас на смену идет серия 6400, отдельные образцы которой также демонстрировались на стенде, в частности модель 6416. Она имеет 16 функциональных кнопок плюс приставку-селектор, а максимальное число параллельно подсоединенных каналов — 26. Данное устройство отличается от прочих наличием специального гнезда для подключения аналогового устройства. Это удобно, например, тогда, когда наряду с цифровой станцией имеется и требующий аналогового гнезда факс-аппарат. Его-то и можно подключать через гнездо к телефону. Стоимость цифровых телефонов серии 6400 колеблется от 150 до 2000 долл. (наиболее дорогие модели комплектуются операторской консолью).

Компания MAS Elektronik предложила разнообразное сетевое оборудование фирмы СNet Technology: сетевые интерфейсные платы семейства PowerNIC, стековые и модульные двухскоростные концентраторы, коммутаторы семейства PowerSwitch, принт-серверы и голосовые факс-модемы. Это полный «джентльменский набор» для построения локальных сетей, причем все это оборудование довольно компактное, простое в установке и не слишком дорогое. По данным специалистов MAS Elektronik, наибольшим спросом пользуются адаптеры для подключения к сетям Ethernet/ Fast Ethernet 10/100 Мбит/c c автоопределением скорости.

Злоумышленников на просторах Internet становится все больше, отсюда и повышенный интерес посетителей к проблеме защиты информации в сети. В ответ на запросы потребителей агентство «Юрпромконсалтинг» предложило систему «Цербер», в основу работы которой положен принцип разделения информации, разработанный компанией «Релком-Альфа». Аппаратно «Цербер» представляет собой плату, которую устанавливают в ПК. Она позволяет организовать три системы защиты — для локальной сети, Web-серверов и серверов доступа. Настроить «Цербер» довольно просто, сейчас он проходит сертификацию Гостехкомиссии РФ, после чего, по данным «Юрпромконсалтинга», в начале 20001 г. появится на рынке. Система предназначена в основном для режимных отделов госорганизаций.

Довольно широко были представлены модемы. Особое внимание вызвали факс-модемы IDC американской фирмы INPRO Development. И вот почему. Хотя эти аппараты и были созданы для работы на выделенных линиях, они обладают редкой возможностью имитировать коммутируемую линию на выходе. Например, если такой модем был установлен на коммутируемой линии, а пользователь эксплуатирует выделенную, то ему достаточно будет записать в регистр определенное значение, выключить и снова включить модем, который начнет работать по выделенной линии точно так же, как и по коммутируемой. Понравятся эти устройства и людям, имеющим дома станции FidoNet, которые работают круглые сутки и на них постоянно приходят звонки. Модемы IDC могут отключать телефоны, подсоединенные к ним. У них есть «ночной режим жизни», когда набор номера происходит абсолютно бесшумно. Кроме того, с их помощью можно, например, после 11 ч вечера отключить все телефоны, принимая звонки на модем и фиксируя их, ведь имеется АОН. Модемы IDC могут автоматически определять номер вызывающего абонента благодаря симуляции работы по американскому стандарту Сaller ID. Таким образом модем совместим с любым ПО, поддерживающим Сaller ID, в частности довольно популярным пакетом WinFax Pro. Были представлены внешние модемы IDC-2814BXL/LR (70 долл.) и IDC-5614BXL/LR (85 долл.).

Все больше мелких и средних компаний из совершенно разных отраслей начинают стоить свои сети, причем растет спрос на компактные и простые в обращении «кирпичики» для них. Именно для таких потребителей предназначены продукты семейства OfficeConnect, которые представляла на своем стенде компания 3Сom. А поскольку начинает развиваться доступ с использованием ADSL-модемов (проект точка.ру и др.), вполне понятен интерес к впервые продемонстрированной на этой выставке модели Remote 812 ADSL Router. Она компактна, совмещает в себе функции ADSL-модема и четырехпортового концентратора Ethernet для подключения к локальной сети. К ней можно подсоединять до четырех ПК, обеспечивая для всех одновременную работу по скоростному каналу с Internet. Это устройство предназначено для небольших организаций со своей сетью, где сотрудники часто совместно используют канал высокоскоростного доступа в Internet. Модель Remote 812 ADSL Router дает возможность подключаться к Internet со скоростью 8 Мбит/c при входящей связи и до 1 Мбит/c при исходящей. Устройство, по мнению специалистов 3Сom, будет стоить на российском рынке около 500 долл.

Для домашних пользователей сотрудники 3Com предлагали на выставке внешний ADSL-модем Ethernet семейства НоmeConnect. С его помощью возможно подключение к Internet с той же скоростью, что и для описанной выше модели семейства OfficeConnect. Но он не требует установки ПО, что проще для начинающих, а его совместимость с оборудованием, соответствующим стандартам DSLAM и DLC, позволит легко подключиться к каналам провайдеров широкополосного доступа.

«Internet в кармане» — в общем-то удобно. Данная идея реализована в карманных компьютерах Palm, представленных компанией RRC. Впервые было предложено устройство Palm m100 с предустановленной OC Palm 3.5, которую использует и известная модель Palm Vx, однако память у нее уменьшена до 2 Мбайт и питается она от батареек, благодаря чему и стоит дешевле — порядка 250 долл. Был продемонстрирован и компьютер Palm III c 8-Мбайт памятью, цветным TFT-экраном и возможностью выхода в Internet через мобильный телефон путем передачи данных через инфракрасный порт. В Internet имеется более 50 тыс. бесплатных прикладных программ для этих карманных ПК компании 3Сom.

После того как Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) открыла двухсторонний шлюз, профессиональные участники фондового рынка получили прямой доступ к биржевым торгам через этот канал. Один из ведущих операторов российского фондового рынка — компания «Цэрих Кэпитал Менеджмент» предоставила своим клиентам подобный сервис, разработав программу Internet-торговли Z-Trade. Эта система, которую можно установить на ПК, подключенном к Internet, позволяет заключать сделки на российском фондовом рынке. При этом функции брокера берет на себя сам пользователь системы, что ускоряет и упрощает процесс выставления заявок, снижает издержки, а следовательно, и комиссионные. По данным специалистов «Цэрих Кэпитал Менеджмент», в настоящий момент через систему Z-Trade работает несколько десятков клиентов. Сотрудники проводят постоянные семинары, где пользователей обучают самостоятельно работать через систему Z-Trade, объясняют основы технического и фундаментального анализа. Наибольший интерес вызывают акции телекоммуникационных компаний, и с ними чаще всего производятся сделки. Это в очередной раз подтверждает тезис о том, что рынок связи, телекоммуникаций и Internet прибылен и перспективен. И выставка Internetcom?2000 — яркое тому подтверждение.

Михаил Глинников

569