Схема подключения DSL-модема

Телефонная линия — это пока единственная наиболее доступная телекоммуникационная роскошь. Протягивать дополнительные линии для подключения к Internet дело хлопотное и дорогое. Поэтому максимальная скорость работы в Internet для домашних пользователей ограничена сегодня 56 кбит/с. Однако все не так печально: есть технология, «выжимающая» из обычной телефонной линии до 7,5 Мбит/с. Эта технология называется DSL (Digital Subscrabe Line).

Особенности технологии DSL

Да, оперативно переписать качественную картинку или даже видеофрагмент из Internet — это уже не из области фантастики. Доступная прежде только для корпоративных пользователей, технология DSL теперь, после поддержки городскими телефонными сетями (в Москве, С.-Петербурге, Нижнем Новгороде), стала реальностью и для домашних пользователей.

Вначале мы рассмотрим, как работают DSL-модемы, чтобы выявить основные преимущества технологии. Если обычный модем обрабатывает данные на звуковых частотах, то DSL-модем использует для этих целей более высокие частоты. Причем он может работать одновременно с телефоном, поскольку спектры голосового сигнала от телефона и цифрового DSL-сигнала не «пересекаются», т. е. не влияют друг на друга. Именно поэтому DSL позволяет работать в Internet и говорить по телефону по одной и той же физической линии. Более того, DSL-технология обычно использует несколько частот, и модемы с обеих сторон линии пытаются подобрать лучшие из них для передачи данных.

Прежде чем установить соединение, оба DSL-модема выбирают лучшие частоты для передачи данных и во время работы периодически проверяют частотные характеристики линии. Это влияет на скорость передачи данных: она зависит от уровня помех на линии и может быть не постоянной.

Еще одна особенность DSL-технологии — на скорость передачи данных влияет удаленность клиента от телефонной станции. Вполне приемлемое качество передачи данных обеспечивают до семи километров кабеля. Кроме того, на скорость передачи также влияет качество телефонной разводки внутри дома и тип самого телефонного кабеля (коаксиальный, витая пара и др.). Так что далеко не всегда можно заранее сказать, какая именно скорость будет у конкретного DSL-соединения. Но если соединение установилось, то даже в худшем случае скорость передачи данных через DSL-модемы составляет несколько сотен килобайт в секунду.

Обычно пользователи получают больший объем информации, чем отправляют сами и вполне доступно увеличить скорость передачи данных от провайдера и уменьшить — от клиента. Такая технология называется асимметричной DSL, или ADSL. Именно в этом случае и была достигнута скорость 7,5 Мбит/с на обычной телефонной линии. Но и тогда от клиента к провайдеру можно передавать несколько сотен килобайт в секунду — этого достаточно для полноценной работы браузера, FTP и даже IP-телефонии.

DSL-модем не только передает данные, но также выполняет роль маршрутизатора. Оборудованный Ethernet-портом DSL-модем дает возможность подключить к нему несколько компьютеров. Так, «ПТТ Телепорт» объединяет в локальную сеть до 10 пользователей одной DSL-линии. Это позволяет установить минимальную абонентскую плату (15 долл.)*, а емкость DSL-канала разделяется между всеми пользователями. При этом настройкой соединения Ethernet занимается пользователь, а настройкой маршрутизации в DSL-модеме — сам Internet-провайдер.

Использование DSL

DSL-проект в Москве был разработан и протестирован специальной лабораторией МГТС, начавшей исследования технологии еще в 1998 г., а предоставление услуг пришлось уже на 2000 г. Тестирование установило, что для DSL могут быть задействованы только около 7% из 40 пар проводов, входящих в кабель, который обычно проложен от дома к АТС. При большом числе абонентов взаимное влияние модемов не позволит использовать эту технологию. Однако на деле одной пары проводов достаточно, чтобы подключить целый дом или подъезд, поэтому проблема взаимного влияния DSL-модемов, скорее всего, не встанет еще долго.

После телефонной станции цифровой DSL-поток отделяется от телефонного сигнала и направляется в сеть передачи данных провайдера. Таким образом, услугой DSL можно воспользоваться только в том случае, если на телефонном узле установлена соответствующая аппаратура (список АТС постепенно расширяется).

Кроме самого подключения, «ПТТ Телепорт» также выполняет всю работу по разводке необходимых кабелей Ethernet. Все подключение вместе стоит около 750 долл., или 75 долл. при подключении 10 человек. Ежемесячная абонентская плата составляет 15 долл. на абонента, куда входит оплата 800 Мбайт полученной информации. За поток информации от клиента к провайдеру «ПТТ Телепорт» плату не взимает.

При постоянном подключении, которое обеспечивает DSL-модем, повременная оплата теряет смысл и плата взимается за количество переданной к абоненту информации. При этом в абонентскую плату входит стоимость получения 800 Мбайт (за каждый следующий мегабайт — 10 центов).

Следует отметить, что использование DSL-технологии позволяет клиентам получать качественно новые услуги. В частности, практически все телекомпании после пожара на Останкинской телебашне начали вещание через Internet по технологии IP TV или аналогичным. Технология DSL обеспечивает приемлемое качество, практически сравнимое с цифровым телевидением. Использовать DSL можно и для получения аудиоинформации, в том числе и MP3-файлов, только не стоит забывать о пограничной цифре в 800 Мбайт, ведь при скорости около в 7,5 Мбит/с «добежать» до отведенной «ПТТ Телепорт» границы можно всего за 20 мин. Другое дело, что ни один Web-сервер или даже приложение для IP TV пока такого потока информации обеспечить не сможет.

Существенно важно, что DSL-соединение является постоянным, а не коммутируемым. Пользователь такой услуги может поставить у себя Web-сервер и заниматься, например, созданием своих информационных ресурсов. При этом скорость передачи данных может достигать 1,5 Мбит/с, в то время как многие корпоративные Web-серверы подключены к Internet на скорости до 512 кбит/с.

В общем случае технология DSL является более дешевой альтернативой выделенной линии от клиента к провайдеру. Прежде всего это интересно корпоративным пользователям. Однако уровень цен сейчас таков, что этой услугой уже вполне могут воспользоваться и домашние пользователи. Особенно если они объединены в компактную группу — так называемые домашние сети. В Москве таких сетей уже немало, и для них DSL — наиболее дешевое и достаточно высокоскоростное решение, позволяющее работать с Internet.

Аналогичные проекты реализуются и в С.-Петербурге и Нижнем Новгороде. Есть все основания надеяться, что телефонные операторы городских телефонных сетей России по достоинству оценят эту технологию и будут использовать ее для подключения своих клиентов к Internet. Тем более что DSL может решить проблему перегруженности городской сети модемными телефонными соединениями.

ОБ АВТОРЕ

Валерий Коржов — обозреватель еженедельника СomputerWorld Россия. С ним можно связаться по адресу: oskar@osp.ru


* Все цены указаны по состоянию на 5 октября 2000 г.

10838