Мы не упустили возможность увидеть и прослушать поступившего к нам «пациента».

Внешне он напоминает обычный CD-плеер, но толще и тяжелее. Учитывая, что на компакт-диск умещается около 10 ч звукозаписи, надо позаботиться об электроснабжении в течение этого срока. Для работы требуется два элемента питания типа АА, но возможно и подключение к электросети постоянного тока. От двух батареек Duracell ultra плеер непрерывно проигрывал музыку в течение 4,5 ч, а по заявлению производителя эта величина может достигать 10 ч. В проигрыватель предусмотрительно встроено зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов. К сожалению, такая конструкция «привязывает» пользователя к розетке на время процесса зарядки. MP3-плеер требует большой мощности для работы. Когда батарейка немного «подсела», ее приходится заменять, хотя она могла бы еще послужить, если бы в конструкцию плеера был добавлен радиоприемник.

MP3P-CD воспроизводит аудиозаписи в последовательном, случайном или запрограммированном порядке. Когда на диске содержится несколько папок с различными типами данных, то устройство проводит поиск и выбирает звуковые файлы.

Встроенная память хранит информацию о последней проигранной песне и часть сжатого аудиофайла, эквивалентную 50 с звучания на случай сильных сотрясений, когда чтение с компакт-диска становится невозможным (антишоковая система). В нее можно также записывать с внешнего микрофона аудиоданные до 500 с звучания. Работает плеер очень устойчиво — звук не отключался даже после сотрясения в течение более чем 50 с. Значит, с этим устройством можно смело отправляться на утреннюю пробежку. Однако из-за большого размера он не помещается в карман и к тому же у него нет застежки, чтобы прикрепить к поясу. Так что приходится класть плеер в сумку.

Продукт полностью локализован для российского рынка, он сертифицирован в Ростесте. Все надписи на коробке и руководство пользователя выполнены на русском языке. В нем понятно объяснено назначение всех кнопок, но не указано, как заряжать аккумуляторы, — правда, дистрибутор обещает в ближайшее время внести недостающие сведения в руководство. В настоящий момент информация размещена на российском Web-узле торговой марки Eline. Зарядка аккумуляторов проводится таким образом: если проигрывается диск, надо одновременно нажать кнопки REPEAT/ENTER и PLAY/ PAUSE, а если нет, то установить переключатель NORMAL/HOLD в положение HOLD и нажать кнопку PLAY/PAUSE.

Качество музыки, создаваемой плеером, хорошее, однако оно все же зависит от степени сжатия МР3-файлов. Для коррекции звучания предусмотрен встроенный эквалайзер, но всего с пятью жестко фиксированными настройками.

Главное достоинство этого не слишком компактного МР3-проигрывателя заключается в том, что он позволяет брать с собой в дорогу большую коллекцию музыкальных произведений.

Александр Баулин


Eline MP3P-CD

Достоинства: использует недорогие и емкие носители, антишок на 50 с.
Недостатки: относительно большой, нет застежки, чтобы прикрепить к поясу.
Оценка: можно сутками напролет слушать музыку, если запастись батарейками.
Ориентировочная цена: 157 долл. (в Москве).
Eline

644